Компании


ПРОБЛЕМЫ
TATI отбивается от банкротства

Владельцы французской семейной компании TATI, управляющей сетью одноименных магазинов недорогой одежды и товаров для дома, обратились в Парижский коммерческий суд с заявлением о защите от кредиторов. Суд дал компании четыре месяца, в течение которых она должна попытаться разрешить свои финансовые проблемы. Сумма задолженности французского ритейлера не разглашается.

TATI попала в полосу «неудач» в середине 1990-х годов с приходом на французский рынок агрессивных игроков – испанской Zara и шведской H&M. За последние два года компании пришлось закрыть два своих парижских магазина. В августе этого года ситуация стала критической: компания не смогла заплатить ни поставщикам, ни сотрудникам.

Компания, основанная в 1948 году, практически не известна за пределами Франции. В этой стране расположено 27 магазинов TATI, по одному универсаму работает в Камеруне, Габоне, Ливане. Исключение составляет Россия – в настоящий момент на нашем рынке французскую марку представляют около десятка магазинов. Первый из них в 1999 году открыла компания «Лэндж», купившая у французов право на работу под вывеской TATI. Сейчас ей принадлежит четыре магазина в Москве, остальные расположены в регионах (Самаре, Красноярске и Ростове) и управляются предпринимателями, заключившими с московской компанией договор субфранчайзинга. А согласно планам, обнародованным в начале прошлого года представителями компании в России, за пять лет в российских городах должно появиться до полусотни универсамов французской сети. И как заявляет российская сторона, финансовые проблемы TATI вряд ли коснутся местного бизнеса под французской маркой. «Не думаю, что разбирательство в суде как-то отразится на деятельности российских магазинов TATI и станет препятствием для дальнейшего развития сети на рынке,– полагает директор по рекламе TATI в России Михаил Алексеев.– Это достаточно развитая сеть, и в один день она не закроется. Как показывает практика, разрешение таких ситуаций обычно ограничивается сменой инвесторов».

РАСШИРЕНИЕ
«Марта» пришла в «Столицу»
Холдинг «Марта» не перестает удивлять российское сообщество ритейлеров. Не прошло и месяца после передачи ему контрольного пакета акций «Спар ритейл» и генеральной лицензии на марку Spar в России, а руководство «Марты» объявило о покупке у концерна «Россиум» сети магазинов «Столица-Север». «В условиях дефицита торговых помещений покупка готовой сети на сегодняшний момент является наиболее финансово оправданным способом развития нашего розничного проекта,– заявил Георгий Трефилов, президент холдинга "Марта".– И покупкой "Столицы" дело, скорее всего, не ограничится. Мы рассматриваем и другие возможности для приобретений, в том числе региональных розничных структур».

Сумма сделки «Марты» и «Россиума», благодаря которой сеть Spar одним махом выросла с 11 до 17 магазинов, составила около $20 млн. Еще около $2,5 млн потребуется на доведение магазинов до соответствия корпоративным стандартам Spar – в частности, на некоторое расширение торговых площадей (с 8 тыс. кв. м до 9,5 тыс. кв. м) и установку совместимых с программным обеспечением кассовых узлов. Этот процесс, по словам господина Трефилова, займет максимум полгода, и уже в следующем году все купленные магазины будут работать под вывеской Spar. Всего же в развитие сети до конца 2004 года будет вложено $150 млн – большую часть этой суммы составят кредиты Импэксбанка и банка «Зенит».

Между тем продажа «Марте» шести магазинов не означает полного исчезновения «Столицы» с рынка. Принадлежавшие «Россиуму» универсамы «Столицы-Север» до последнего времени входили в розничную ассоциацию «Столица». Целью образованного в 2001 году сообщества (помимо «Столицы-Север», сюда, в частности, вошли четыре магазина сети «Остров» и три универсама компании «Патронаж») была консолидация закупок и последующий рост чистой прибыли предприятий. К концу этого года, по мысли учредителей, сеть должна была вырасти до 30 магазинов. Однако планы остались на бумаге: договориться о принципах совместной работы менеджеры магазинов так и не смогли. И, судя по всему, подобного рода альянсы на нашем рынке вряд ли возможны: из-за схожих проблем еще раньше был «похоронен» аналогичный проект компании «Юнилэнд», планировавшей объединение независимых магазинов под маркой «Юнисам». «Слабость таких объединений в том, что учредителей легко соблазнить хорошими деньгами»,– говорит Олег Горбольский, глава ассоциации. В «Россиуме» же называют иные мотивы для продажи своего розничного направления. «Приобретая сеть, мы изначально рассматривали ее как сугубо инвестиционный проект, а предложение "Марты" оптимально подошло нам как по цене, так и по комфортным для всех условиям сделки,– говорит Роман Авдеев, председатель совета директоров "Россиума".– Именно поэтому мы не стремились инвестировать в развитие сети. Пока отечественные ритейлеры интересуются лишь небольшими розничными структурами».

КОНКУРЕНЦИЯ
С Gallup Media хотят померяться панелями
Лидерские позиции на российском рынке измерений телеаудитории, в течение нескольких лет прочно удерживаемые группой компаний TNS Gallup Media, готов оспорить новый игрок. О своем желании участвовать в открытом тендере на право заключения контракта на измерение телеаудитории, который будет проведен в декабре этого года, заявила компания «Телерейтинг». «Мы уверены в своей победе на 100%,– заявил генеральный директор компании Сергей Белокопытов.– Иначе какой смысл участвовать?» Сам Белокопытов не раскрывает ни источник финансирования, ни состав учредителей компании, отмечая лишь, что при измерении телеаудитории будут использоваться последние разработки международной компании AGB. Если за «Телерейтингом» действительно стоит AGB (по информации СФ, это совсем не исключено), TNS Gallup Media рискует лишиться нынешнего монопольного положения. AGB является одним из мировых лидеров на рынке электронных телеизмерений. Из 12 проведенных в разных странах за последние несколько лет тендеров на подобные измерения компания победила в девяти, в том числе в Великобритании – на «родине» TNS.

Сейчас в российской TNS проект по измерению аудитории ТВ дает примерно 40% оборота. Однако в компании к появлению конкурента относятся спокойно. «Мы серьезно относимся к любым конкурентам, в том числе и к "Телерейтингу",– уверяют в TNS Gallup Media.– Но пока ничего не знаем о компании и ее возможностях, кроме фамилии руководителя».

Между тем, подтверждая серьезность своих намерений, «Телерейтинг» уже начал готовить собственную электронную панель исследований, разослав в 300 московских семей письма с предложением участвовать в проекте. «Создание панели – очень ресурсоемкий проект, и вполне возможно, что AGB действительно значится среди учредителей этой компании. Если это так, странно, что об этом не говорится открыто – это существенно повысило бы шансы "Телерейтинга" на победу,– полагает Сергей Васильев, генеральный директор группы "Видео Интернешнл".– Впрочем, нам, как селлеру, в принципе, безразлично, кто является поставщиком данных. Нас устроит тот, чьим данным будут доверять рекламодатели».

«Заявка "Телерейтинга" – это прежде всего гарантия того, что тендер в конце концов состоится,– говорит Елена Конева, директор исследовательской компании КОМКОН.– И наличие реальных измерений – хороший аргумент, демонстрирующий серьезность намерений компании. Однако сейчас TNS имеет настолько доминирующие позиции, что шансов "обойти" их нет просто ни у кого».

ПРОПАГАНДА
McDonald’s сел на диету
В стремлении остановить падение своих продаж компания McDonald’s задействует все более странные ресурсы, мало совместимые с родом ее деятельности. В компании создали консультационный совет по вопросам пропаганды здорового образа жизни. Россию в нем будет представлять директор Института питания РАН Виктор Тутельян. Появление совета– одна из составляющих антикризисной программы главы компании Джима Канталупо, по словам директора по связям с общественностью McDonald’s в России Светланы Поляковой, напрямую связанная с общей реорганизацией деятельности компании. В число агитаторов вошли 15 диетологов и специалистов в области здорового питания из США и Западной Европы. Но и этого показалось недостаточно: одновременно было объявлено о начале сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения для разъяснения потребителям, какую роль играет сбалансированное питание и физическая подготовка для охраны здоровья людей.

Инициативы корпорации докатились до России лишь в июне, когда при активном участии господина Тутельяна была разработана брошюра с информацией о калорийности и составе всех продуктов и сэндвичей сети. «Я уверен, что стандарты здоровой пищи могут быть применены где угодно, и McDonald’s в этом плане не исключение»,– заявил глава Института питания.

Еще одним шагом на пути к восстановлению своих позиций на рынке стала новая рекламная кампания McDonald’s со слоганом «I’m loving it». Пять роликов будут транслироваться в большинстве стран, где присутствуют рестораны сети. Она призвана поддержать наметившийся во втором квартале 2003 года рост продаж в США и Западной Европе. В сентябре кампания стартовала в странах Западной Европы, а к концу месяца она начнется и в России.

По пути McDonald’s на ниве пропаганды «здорового» фаст-фуда готовы пойти и конкуренты. Аналогичную брошюру собирается выпустить и «Ростик’с», правда, до создания совета пока не дошло. «В их действиях есть большой стратегический смысл. Не надо ждать того, что случилось на Западе, нужно заранее формировать правильное отношение к своему продукту»,– полагает директор департамента по связям с общественностью «Ростик’с» Валерия Силина. По ее мнению, сегодняшняя политика McDonald’s играет на руку всем игрокам рынка и помогает изменить отношение людей к фаст-фуду в положительную сторону.

СКУПКА
General Electric представляет

Американские активы медиахолдинга Vivendi Universal всего за $5,6 млрд приобрела корпорация NBC, входящая в состав General Electric. «Структуры NBC и Vivendi Universal Entertainment (VUE) отлично дополняют друг друга. Комбинация богатейшей библиотеки VUE, качественнейшего оборудования для производства телепрограмм и привлекательных кабельных брэндов с ведущей вещательной сетью NBC пойдут на пользу нашим акционерам»,– прокомментировал сделку Боб Райт, заместитель председателя совета директоров General Electric, а также председатель совета директоров и генеральный директор NBC.

Vivendi Universal давно собиралась продать свой американский бизнес – знаменитую киностудию Universal Studios, парки развлечений и кабельную телесеть Network USA. Причина в огромных долгах корпорации, которые к июню прошлого года достигли $18 млрд. В июле 2002 года исполнительный директор Vivendi Universal Жан-Мари Месье был отправлен в отставку, а на роль антикризисного управляющего был назначен 63-летний Жан-Рене Форту (на фото). Он немедленно приступил к решительным действиям, объявив о намерении продать в течение полутора лет активов Vivendi Universal на $13 млрд – и тем самым финансово оздоровить компанию.

Процесс объединения NBC, Universal Studios и Network USA должен быть завершен к концу 2004 года. Предполагается, что оборот новой компании составит более $13 млрд в год и она станет шестым по величине медиахолдингом в мире. 80% акций будет контролироваться General Electric, а 20% останется за Vivendi.

ЗДОРОВЬЕ
Фитнес-клубы пошли в народ

«Планета Фитнес», до сих пор активно развивавшаяся только на рынках Москвы и Петербурга, начинает осваивать регионы, открыв клуб в Самаре. Поход в глубинку – вполне логичный шаг для «Планеты». В отличие от ряда «элитных» фитнес-клубов, таких как World Class, компания изначально ориентирована на средний класс. Так, стоимость годового абонемента в Самаре составила $225 в год до открытия и $365 – после. «Мы никогда не ставили своей целью добиться быстрой и высокой прибыли. А в регионах к ценообразованию надо относиться еще более осторожно»,– делится президент «Планеты Фитнес» Ирина Разумова.

На сегодня «Планета Фитнес» – одна из крупнейших фитнес-сетей России. Ей принадлежит девять клубов в Москве, шесть в Санкт-Петербурге и один в Киеве. По независимым оценкам, оборот рынка фитнес-услуг в России составляет около $150 млн, $100 млн из которых приходится на Москву. Однако, как считает Ирина Разумова, региональное направление развития очень перспективно: «Интерес к фитнесу в регионах огромен, помимо основной функции, клубы востребованы и как возможность проведения семейного досуга».

Особенностью самарской «Планеты» станет то, что она будет работать на основе франчайзинга. До этого свою франшизу в России продавали только иностранные компании, такие как World Class и World’s Gym. В «Планете Фитнес» объясняют использование франчайзинга тем, что компания принципиально не привлекает заемных средств для развития, обходясь собственными ресурсами. До конца этого года «Планета Фитнес» собирается открыть еще три клуба в Москве, а дальше начать экспансию в страны СНГ и дальнего зарубежья. В следующем году появятся клубы компании в Минске, Алма-Ате, Праге и даже Стокгольме.

Интерес «Планеты Фитнес» к региональному рынку разделяют и конкуренты. Российское представительство международной сети World Class также открывает представительство в Саратове, уже несколько месяцев компания работает в Алма-Ате. «Развитие рынка фитнес-услуг в России и странах СНГ – одна из важнейших стратегических задач нашей компании»,– говорит руководитель департамента консалтинга World Class Дмитрий Коробейкин. При этом он уверен, что, несмотря на достаточно высокий уровень цен, в регионах будут востребованы и элитные фитнес-клубы. «Мы провели несколько исследований и выяснили, что в разных регионах доля нашей целевой аудитории колеблется от 0,5% до 3%. Разумеется, в зависимости от экономической ситуации в регионе цены могут варьироваться, но World Class в любом случае останется дорогим фитнес-клубом»,– сказал он.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...