Входить в один и тот же бизнес несколько раз – это перспективно?

Известный российский банкир Александр Смоленский предпримет третью попытку завоевать симпатии клиентов. Финансист, чью группу ОВК недавно приобрел холдинг «Интеррос», намерен заняться развитием своего последнего банковского актива «Северо-Западное ОВК». Банк будет переименован в Столичное кредитное товарищество, однако личность самого Смоленского, за плечами которого банкротство банка «СБС-Агро», вряд ли станет восприниматься участниками рынка менее неоднозначно. Мы решили спросить: входить в один и тот же бизнес несколько раз – это перспективно?

Игорь Дергунов, управляющий директор банка «МЕНАТЕП СПб»:
– Это возможно, так как и бизнес, и люди меняются. Но представляется, что в данном случае, если говорить языком описания физических процессов, мы имеем дело с затухающими колебаниями. Хотя возвращение в прежний бизнес с учетом наработанного опыта и связей может принести дивиденды, все зависит от текущей политики и стратегии, на которую нацелен новый проект. Кроме того, как показала история развития банковской системы в России, смена вывесок – явление для рынка не новое. Давайте посмотрим на Росбанк, Импексбанк и то же ОВК. Они нормально, эффективно работают, имеют широкую клиентскую базу, но мало кто из их клиентов сопоставляет нынешний бизнес руководителей этих финансовых структур с их бизнесом до кризисного периода.

Джон Роуз, креативный директор агентства «Роуз Креативные стратегии»:
– Мне кажется, есть смысл в том, чтобы входить в один и тот же бизнес несколько раз, и неважно, какие ошибки были совершены в прошлом – учатся как раз на ошибках и трудностях. Что касается Смоленского, тут стоит задать лишь два вопроса: сделал ли он все, что было возможно в тех условиях и с его тогдашними знаниями и опытом? научился ли он на своих ошибках? История показывает, что порой ошибки и поражения великих политиков и бизнесменов бывают не менее и даже более блистательными и поучительными, чем их победы.

Федор Ефремов, вице-президент корпорации «Строймонтаж»:
– Если исходить из принципа «Бог любит троицу», то уж на этот раз Александр Смоленский сумеет построить бизнес наиболее успешным образом. Причем проект должен быть весьма долгосрочным, для того чтобы нивелировать негативный эффект от предыдущих опытов. Хотя, мне думается, время развития банков с нуля прошло. Сейчас наблюдается тенденция к объединению крупных банковских капиталов. А наличие такой неоднозначной репутации является в данном случае фактором, мало способствующим привлечению больших денег. Но такое постоянство, вне всякого сомнения, заслуживает одобрения, и со стороны бизнес-сообщества в том числе.

Игорь Тихий, директор по развитию бизнеса компании Artezio:
– Вообще-то вход в бизнес, в котором у тебя не лучшая репутация, имеет мало перспектив: доверие потеряно. Но боюсь, ситуация со Смоленским носит частный характер, и вполне может быть, что он добьется результатов. Как известно, многие активы Смоленского, сменив собственников, продолжают работать. И потом, Россия – это, пожалуй, единственная страна, где право на ошибку может предоставляться много раз.

Алексей Пугачев, президент агентства Art-Com/Worldwide Partners:
– Если говорить о рекламном бизнесе, то возвращение сюда часто дает хороший результат. Как мне кажется, главная проблема большинства рекламных агентств – некое не совсем верное представление о том, чем дышат их клиенты, кто они такие и к чему стремятся. Те же, кто побыл некоторое время в реальной жизни – на производстве, в торговле – и вернулся обратно в сферу рекламных коммуникаций, как правило, возвращаются туда более толковыми, практичными, профессиональными. Другое дело, что иногда бывает трудно вернуться, потому что свято место пусто не бывает. Но тут уже все зависит от личности и характера каждого конкретного человека.

Золтан Золотов, вице-президент по маркетингу и стратегическому развитию группы компаний «Русский алкоголь» (компания «Топаз»):
– Перспективность зависит от того, насколько успешно было предыдущее вхождение. В случае с господином Смоленским, если Александр Павлович рассчитывает работать не с аффилированными структурами, то эта идея бесперспективна, если же с подконтрольными, то это не бизнес. Хотя не все происходящее в постсоветский период соответствует логике и прогнозам и поддается анализу.

Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника "Сокол"»:
– Здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным я бы отнес приобретенные опыт и знания. К тому же, временно отходя от бизнеса, человек может взглянуть на свои прошлые ошибки со стороны и не допускать их впредь. Однако если все прошлые попытки были неудачными, есть смысл задуматься: может, дело не в обстоятельствах, а в деловых качествах самого человека?

Владимир Скляревский, заместитель генерального директора инвестиционной компании «АВК–ценные бумаги»:
– Повторное обращение к бизнесу, который ранее потерпел неудачу, может быть вызвано разными причинами. Если причиной первоначального краха был тяжелый кризис, то вполне понятно, что, изучив собственные ошибки и имея богатый опыт, можно попытаться войти в одну и ту же воду второй раз. А если бизнес погубили серьезные стратегические просчеты, которые к тому же сопровождались шумными скандалами, то, на мой взгляд, именно репутация не позволит ему успешно развиваться на рынке и во второй, и в третий раз.

Богдан Курилко, медиадиректор холдинга «Туральянс» (торговая марка «Куда.Ру»):
– Перспективно в том случае, когда не превращается в хронический процесс. Если человек успел развить бизнес, но в силу определенных причин потерпел фиаско, у него уже есть главное – ошибки, на которых, как известно, учатся. Но если человек развалил одну фирму, затем вторую, третью и собирается открывать четвертую – это уже патология.

Дмитрий Белявский, менеджер по маркетингу Schwartzkopf & Henkel:
– Ничего страшного в этом нет, и правило про одну реку работает не всегда, все зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев возвращение в бизнес, напротив, только помогает: человек уже набил себе достаточно шишек и сможет избежать прошлых ошибок. Со Смоленским ситуация принципиально иная: его репутация безнадежно подмочена историей с «СБС-Агро». Очевидно, что доверие частных вкладчиков ему уже не вернуть. Все зависит от того, «кинул» ли он в 1998 году и корпоративных клиентов. А оптимальным выходом для него в данной ситуации было бы приглашение команды молодых менеджеров, которые смогли бы развести брэнды «Смоленский» и «Столичное кредитное товарищество».

Михаил Брусенцев, первый вице-президент по производственно-техническому развитию компании «Сибинтек»:
– На этот вопрос ответить однозначно сложно. Практически все области деятельности тесно связаны с развитием новых технологий и появлением инноваций, будь то информационные технологии или бизнес-консалтинг. Если выйти из этих бизнесов на несколько лет, то вернуться, например, в ИТ будет совсем непросто или даже невозможно, особенно если сферой ответственности является не general management, а управление конкретным направлением (например, внедрение бизнес-приложений или ИТ-аутсорсинг). С другой стороны, очень многие направления деятельности являются сервисными, клиентоориентированными, и у «творческого отпуска», особенно непродолжительного, есть свои преимущества. Перерыв в деятельности позволяет освободиться от зашоренности, взглянуть на свой прежний бизнес со стороны и сделать определенные оценки и выводы. Если деятельность имеет сервисный характер, как тот же банковский бизнес или ИТ, то на самом деле очень полезно побыть на месте клиента, а затем со знанием его проблем и потребностей вновь вернуться к организации услуг на новом качественном уровне.

Леонид Ханукаев, управляющий компании «Поле Менеджмент»:
– А почему бы и нет? Человек продает свой бизнес, значит, на него есть спрос. Если бизнес был успешным, значит, он заработал на этом деньги; а если убыточным, значит, продемонстрировал свое умение продавать. Может быть, Александр Смоленский потом снова продаст и новый бизнес – ничего противоестественного здесь нет. Это лишь вопрос уверенности в себе и амбиций конкретного человека. Никого же не удивляет, что главный бухгалтер из одного банка переходит на работу в другой, а потом в третий. Кто-то будет десять лет заниматься одним бизнесом, а есть люди, которые берутся за все – и все у них получается.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...