Компании


РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
«Континентале» теперь все отдельно

Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», в числе акционеров которой числятся «Базовый элемент» и банкирский дом «Санкт-Петербург», занялась реорганизацией своей структуры. Она поделилась на три дочерних предприятия – лесозаготовительное, логистическое и сервисное. «Таким образом мы хотим оптимизировать производство, повысить прозрачность бизнеса и снизить издержки,– сказали СФ в пресс-службе компании.– Кроме того, есть необходимость убедиться в эффективности каждого из подразделений холдинга в отдельности, а теперь сделать это будет гораздо проще».

Первое предприятие – Восточно-Сибирская лесопромышленная компания – будет обеспечивать лесом входящие в нее Байкальский, Селенгинский, Енисейский, Большемуртинский и Ангарский целлюлозно-бумажные комбинаты. Кроме того, в обязанности компании входит управление этими ЦБК и покупка новых. Вторая дочерняя структура, «Континенталь Логистика», объединила весь транспортный парк «Континенталь Менеджмент», насчитывающий до 300 железнодорожных вагонов, и будет заниматься перевозками. Третья, «Континенталь Сервис», займется техническим обслуживанием всего оборудования холдинга.

Примерно таким же образом в начале этого года начала реорганизовываться и крупнейшая в России лесопромышленная компания «Илим Палп Энтерпрайз», с которой «Континенталь Менеджмент» уже второй год судится по поводу Котласского ЦБК и Братского ЛПК. «Сейчас у нас идут два параллельных процесса, которые через некоторое время сойдутся в одной точке,– сообщила СФ руководитель пресс-службы "Илим Палп" Елена Коннова.– Во-первых, происходит процесс юридического слияния комбинатов в единое ОАО "Илим" путем обмена акций. Затем в рамках этого ОАО будут организованы дочерние структуры ЗАО "Илим-ЦБП", "Илим-Лес", "Илим-Упаковка", а также логистические, сервисные и другие компании непрофильного бизнеса». Президент консультационно-исследовательской компании «Эконтранс» Юрий Карпов считает, что для больших компаний, связанных с крупными сырьевыми потоками, это вполне рациональная схема развития. И в ближайшее время таким путем, по его мнению, пойдут и другие крупные предприятия леспрома.

ОБЪЕДИНЕНИЕ
News Outdoor и «Атор» пойдут вместе

Крупнейший в России оператор наружной рекламы News Outdoor Russia, входящий в принадлежащий медиамагнату Руперту Мэрдоку холдинг News Corp., вступил в альянс со вторым по величине игроком данного рынка – группой компаний «Атор». Планируется, что News Outdoor будет продавать щиты «Атора», расположенные в Москве, через свое маркетинговое подразделение, а также участвовать в их техническом обслуживании. Альянс даст News Outdoor весомые конкурентные преимущества. Приплюсовав к своим 16 тыс. рекламных поверхностей 2,5 тыс. щитов «Атора», компания сможет контролировать более 30% всех столичных рекламных конструкций. Это весьма солидный куш: по данным Российской ассоциации рекламных агентств, объем московского рынка наружной рекламы в прошлом году составил порядка $240 млн. При этом, как говорится в совместном пресс-релизе компаний, создание альянса «не означает изменения владельцев компаний "Аланда Техстрой", "Атор-Альянс" и "Атор-Медиа", входящих в группу "Атор"».

После обнародования этой информация пошли слухи, что в действительности News Outdoor просто купила входящие в группу «Атор» компании, а не заключила с ними альянс. «По моим сведениям, "Атор" уже продан News Outdoor,– заявил СФ президент Союза профессионалов наружной рекламы Иван Клюшкин.– В целом слияния и укрупнения – вполне естественный процесс для операторов наружной рекламы. Я думаю, что рано или поздно на рынке "наружки" останется два-три крупных игрока».

Истории, когда поглощения первоначально были завуалированы под альянсы, уже случались на российском рынке. Так, в начале 2002 года схожая ситуация произошла на продовольственном рынке. Тогда о создании стратегического альянса объявили компании «Планета Менеджмент» и «Дарья». Они тоже убеждали, что их альянс «не просто механическое слияние или банальное поглощение слабого сильным, а синергетическое умножение предпринимательского таланта, маркетингового опыта и управленческого профессионализма двух равных команд». А через полгода было объявлено о продаже «Дарьи» «Планете».

РОЗНИЦА
«Бельпостель» занимает спальные места
Компания «Франко Роуз», являющаяся эксклюзивным поставщиком в Россию постельного белья и спальных принадлежностей под премиум-брэндом Yves Delorme и владеющая 35 одноименными магазинами в Москве и регионах, приступает к реализации еще одного розничного проекта – сети магазинов товаров для спальни и ванной под маркой «Бельпостель». В этом месяце в Москве начинают работать сразу 20 салонов «Бельпостель», а до конца года в столице и других городах появится еще 50 таких магазинов. Управлять ими будет специально созданная компания «Бристоль-Экспо». Как говорит Леонид Ханукаев, генеральный управляющий «Бристоль-Экспо», через год «Бельпостель» должна занять около 30% столичного рынка в данном сегменте, а в перспективе (в течение следующих двух лет в крупных городах планируется открыть до 200 магазинов и секций) – до 80%. Инвестиции в проект составляют около $25 млн.

«Сейчас на рынке присутствуют либо очень дорогие импортные образцы, либо небрэндованная продукция отечественных предприятий, в большинстве своем не отличающаяся хорошим качеством,– говорит господин Ханукаев.– Если же смотреть на средний сегмент, предложение здесь явно не соответствует спросу. По нашим оценкам, из всех действующих в Москве торговых центров секции постельного белья есть только у 15–20%, и их организация оставляет желать лучшего. Мы позиционируем "Бельпостель" как марку среднего ценового сегмента. Одна из основных идей заключается в том, что покупатель сможет найти в одном магазине целую группу товаров, призванных сделать его жизнь комфортнее. В этой нише конкуренты отсутствуют как класс».

Целевая аудитория салонов – покупатели с доходами от $400. Цены на основной ассортимент комплектов постельного белья составят около 1800 рублей (для сравнения: комплекты от Yves Delorme стоят от $400 до $1300). Дизайн коллекций разработан специалистами компании Fremaux Delorme, владеющей маркой Yves Delorme. Заказы на производство размещаются в Китае.

Примечательно, что в прошлом году «постельным» бизнесом решил заняться и один из основателей розничной сети «Старик Хоттабыч» Игорь Сосин. Созданная им компания «Крона Макс» сейчас управляет несколькими магазинами Linvosges, предлагающими под одноименной маркой французское белье класса «люкс». Согласно заявленным планам, в течение трех лет в открытие ста магазинов будет инвестировано $17 млн. «Люди привыкают заботиться о себе, стремясь окружить себя комфортом, и то, что создатели марки "Бельпостель" продвигают ее за счет именно этой идеи,– один из основных аспектов для успешной реализации проекта», – говорит Оксана Чеснокова, управляющий компании «Крона Макс».

НАМЕРЕНИЯ
Nike все сделает сам

Компания Nike, один из ведущих мировых производителей спортивной одежды и обуви, будет работать на российском рынке самостоятельно. В следующем году здесь появится представительство Nike, а эксклюзивный дистрибутор этой компании в странах Восточной Европы, СНГ и России «Делта-Спорт», входящая в югославский Delta Holding, прекратит оптовые поставки продукции этого производителя. До сих пор из мировых производителей спортивной продукции свое представительство в России имела только компания Adidas, которая, согласно оценкам компании «Рибок Россия», по продажам занимает первое место на российском рынке спортивной брэндованной продукции. Второе и третье места – у Nike и Reebok соответственно.

Российские ритейлеры, прежде закупавшие одежду и обувь в «Делта-Спорт», начиная с коллекции осень–зима 2004–2005 будут работать уже напрямую с Nike. Об этом компания уже известила розничные сети, разослав им уведомительные письма.

«Сам факт прихода Nike в Россию говорит о существующем потенциале нашего рынка. Не исключено, что переходный период даст непродолжительную фору нам как дистрибуторам Reebok и компании Adidas на то время, пока Nike будет отлаживать свою структуру,– сказал СФ PR-менеджер компании "Рибок Россия" Александр Маслов.– Однако нужно быть готовым к тому, что Nike станет самым активным и амбициозным игроком на рынке спорттоваров. Это серьезная компания, ее нельзя недооценивать».

На момент сдачи номера в печать руководство «Делта-Спорт» было недоступно для комментариев. Понятно, что компании, которой в России принадлежат шесть мультибрэндовых, 14 монобрэндовых и два стоковых магазина, теперь скорее всего придется сосредоточиться на развитии своего розничного бизнеса. Основной проблемой тут станет жесткая конкуренция с успешно развивающимися сетями («Спортмастер», «Пан Спортсмен», «Профи» и др.). «Уникальность "Делта-Спорт" как единственного дистрибутора Nike на российском рынке будет утрачена. Собственная розничная сеть поможет удерживать бизнес на определенном уровне, но поиск новых конкурентных преимуществ представляется неизбежным», – считает Александр Маслов.

ТУРИЗМ
«Мир Аэрофлота» взял паузу

Туристическая компания «Мир Аэрофлота», созданная два года назад «Аэрофлотом» и заявлявшая тогда о намерении занять до 30% рынка, временно приостановила свою деятельность. Однако, как считают участники рынка, речь идет не о паузе в работе, а о том, что «Аэрофлот» просто прикрыл свою нерентабельную «дочку». Угроза закрытия над «Миром Аэрофлота» нависла еще летом прошлого года, когда владелец компании стал выражать недовольство ее финансовыми и производственными показателями. Однако тогда радикальные меры так и не были приняты.

Конкуренты говорят о том, что проблемы у «Мира Аэрофлота» начались в июне 2001 года вместе с уходом генерального директора компании (бывшего заместителя председателя Центробанка) Андрея Козлова, начавшего воплощать в жизнь несколько амбициозных проектов, в частности совместно с American Express и немецким туроператором TUI. Однако заместитель генерального директора «Мира Аэрофлота» Георгий Нидеккер заявил СФ, что не стоит связывать нынешнюю ситуацию в компании с уходом господина Козлова. «Он покинул компанию два года назад, когда "Мир Аэрофлота" только начинал работать,– говорит господин Нидеккер.– О том, что деятельность компании будет приостановлена, стало известно еще в мае, когда "Аэрофлотом" было принято решение о разработке новой бизнес-концепции компании. Мы не будем работать примерно до сентября. Пока не могу точно сказать, продолжит ли после этого "Мир Аэрофлота" действовать на туристическом рынке или займется каким-нибудь другим видом деятельности».

ПРОДАЖА
«СладКо» избавилось от Казанцев
Владельцы кондитерского объединения «СладКо» продали одно из трех входящих в холдинг предприятий – казанскую фабрику «Заря». Как полагают в компании, бизнес от этого только выиграет. «"СладКо" приняло решение отказаться от одной из своих производственных площадок и сконцентрировать производство на фабриках "Конфи" и "Волжанка", реализуя стратегию унификации ассортимента и укрепления брэндов,– говорит председатель совета директоров "СладКо", соуправляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви.– Это позволит достичь более гибкого и эффективного управления объединением, а также добиться стабильного высокого качества продукции».

По итогам прошлого года в общем объеме продаж компании доля казанского предприятия была равна 14% (в 2002 году оборот «СладКо» составил $160 млн, убытки – около $7 млн). А к моменту продажи «Заря», по словам директора по маркетингу и продажам холдинга Дмитрия Шабанова, производила уже не более 6%. «Продажа "Зари" не повлияет на запланированный объем производства: для его исполнения вполне хватит мощностей оснащенных более современным оборудованием "Конфи" и "Волжанки"», – говорит Шабанов.

«Вероятно, продажа фабрики – часть начавшегося с приходом в прошлом году нового менеджмента процесса оптимизации бизнеса,– говорит Владимир Савов, аналитик Brunswick UBS Warburg.– Для такой компании, как "СладКо" важны не столько материальные активы, сколько сильный брэнд – именно он в большой степени создает добавленную стоимость при оценке компании».

Сумма сделки и имена новых владельцев «Зари» не разглашаются, однако согласно информации, появившейся в ряде СМИ, фабрика была продана Валерьяну Хубулаве, бывшему гендиректору «СладКо» и акционеру компании United Confectioneries (владеет «СладКо» и принадлежит Baring Vostok). Он получил контроль над «Зарей» в обмен на 10% акций United Confectioneries. Год назад господин Хубулава был уволен из компании, и не исключено, что таким образом мажоритарные акционеры решили подстраховаться от возникновения со стороны миноритария проблем при продаже всего холдинга: в августе среди банков должен быть объявлен тендер на оценку бизнеса «СладКо». Однако, как заявил СФ Майкл Калви, Baring Vostok пока «не торопится выходить из этой инвестиции: как и у любого финансового инвестора, у нас есть сроки проекта, поэтому раньше или позже мы будем продавать компанию, но пока не было принято никаких решений относительно сроков продажи».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Alсan мечтает о первенстве

Крупнейший канадский производитель алюминия компания Alсan хочет получить господствующее положение на рынке за 3,4 млрд евро. Именно такую сумму она предложила другому крупному игроку алюминиевой отрасли, французской компании Pechiney, за все ее акции. По подсчетам AP, в случае покупки Pechiney Alсan станет крупнейшей алюминиевой компанией в мире с годовым объемом продаж почти в $25 млрд. В настоящее время в отрасли лидирует американская компания Alсoa, оборот которой в прошлом году составил $20,3 млрд в год. Обороты компаний Pechiney и Alcan в 2002-м были примерно одинаковыми – $12,3 млрд и $12,5 млрд соответственно.

Сумма, в которую Alсan оценила стоимость Pechiney, по мнению главы канадской компании Тревиса Энгена, вполне справедлива. Alсan предлагает французам по 41 евро за акцию, распределив выплаты следующим образом: 60% наличными и 40% новыми акциями объединенной компании. Однако такое предложение абсолютно не устроило Pechiney. По итогам экстренного заседания совета директоров французской компании, на котором обсуждалось предложение канадцев, было принято решение отказаться от продажи собственных акций. «Совет директоров указывает своим акционерам на тот факт, что предложенная Alсan цена абсолютно неадекватна, принимая во внимание промышленные и технологические активы, и не отражает реальной стоимости компании»,– говорится в пресс-релизе Pechiney.

Между тем канадцы не оставляют надежды на получение согласия от Pechiney. По словам Тревиса Энгена, его компания хорошо подготовилась к переговорам и даже заручилась поддержкой французских властей, которые в случае согласия Pechiney не будут противиться заключению сделки. Напомним, что в 2000 году Еврокомиссия наложила запрет на сделку по слиянию между Alсan, Pechiney и швейцарской компании Alusuisse Lonza Group, поскольку в этом случае новая компания заняла бы монопольное положение в мире по производству алюминиевой упаковки.

По мнению аналитиков, если на сей раз слияние все же состоится, это может существенно снизить конкурентные преимущества остальных компаний отрасли, в том числе и российских (речь идет о СУАЛе и «Русале»). Купив Pechiney и консолидировав таким образом мировой рынок, Alсan вряд ли захочет допустить расширения присутствия на нем наших игроков.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...