Какими будут новые правила игры?

Арест Платона Лебедева по приватизационной сделке почти десятилетней давности, вызов на допрос по той же сделке Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина, резкое заявление Сергея Степашина в адрес Романа Абрамовича, покупку которым футбольного клуба Chelsea глава Счетной палаты назвал «политическим вызовом» России, покаянные слова Владимира Потанина, попросившего членов «Единой России» помочь ему исправить ошибки прошлых лет… Очевидно, срок действия джентльменского соглашение между властью и крупным бизнесом истек. Какими будут новые правила игры?

Андрей Скурихин, топ-менеджер группы SPI:
– Думаю, новые игры будут происходить в отсутствие всяких правил, с демонстрацией силы со стороны государства. Вполне возможны, несмотря на обещания Путина, и пересмотр итогов приватизации, как это фактически происходило с нашей компанией и происходит сейчас с ЮКОСом, и силовое давление на неугодных или нелояльных к власти крупных предпринимателей. Самое страшное, если начнется отход от демократических завоеваний к тоталитаризму. А предпосылки этой тенденции уже зреют – мы видим, в каком положении оказываются оппозиционно настроенные группы политического влияния, не примкнувшие к «Единой России».

Олег Ашурков, генеральный директор МФО МЕНАТЕП:
– Я не могу комментировать соглашения, которые заключались между президентом и бизнесменами, поскольку не видел их. Что касается того, какими будут новые правила игры, я бы назвал их не правилами, а порядком взаимоотношений между различными хозяйствующими субъектами и властью. В правовом государстве эти взаимоотношения устанавливаются в рамках действующих конституционных и федеральных законов. Если хозяйствующий субъект нарушает закон, с него могут спросить. Но если государство решает спросить, то оно тоже должно неукоснительно соблюдать действующее законодательство, в том числе и нормы, гарантирующие и защищающие права человека.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис»:
– Одной из главных задач наш президент считает улучшение экономической ситуации в стране. При этом он говорит, что нужно сократить разрыв между богатыми и бедными. Возможно, это как раз способ улучшить положение народа в стране. А самый простой способ – перераспределить накопленное. Выращивание среднего класса – процесс, который может занять десятилетия, а результаты нужны уже к концу года. Тряхнув олигархов, можно электорат расположить в свою сторону – в стране многие считают себя обворованными, а богатеющие олигархи подходят для образа нажившихся на народе – и получить средства для повышения зарплат бюджетникам. Но почему бы спокойно не продолжать реформы? Неужели власть не уверена в исходе выборов? Ведь смена правил игры – главный российский риск, о котором инвесторы начали забывать.

Будут ли новые правила? Не хочется верить, что мы увидим на улицах плакаты вроде «А ты извинился за ошибки первоначального накопления капитала?», но прессинг вызывает опасения. Возможно, новое правило окажется таким: пусть самые богатые богатеют теми же темпами, что и вся страна, и не имеют претензий на власть. Пока все выглядит как демонстрация того, кто в доме хозяин. Если начнутся «постановки по углам», то это отпугнет не только иностранных инвесторов, но и тот российский капитал, который начал понемногу возвращаться в страну. Российский фондовый рынок уже начал реагировать на события. Индекс РТС, так радужно росший в 2003 году, после всех этих событий опустился ниже 500 пунктов.

Игорь Юргенс, вице-президент, исполнительный секретарь РСПП:
– Правила игры могут меняться, но надо понимать, к каким последствиям ведут перемены. В одних случаях изменения идут в интересах как всего общества, так и бизнеса и отдельных компаний, а в других – наоборот. Важно, чтобы о переменах правил, если такое планируется, договаривались все участники процесса – бизнес, общество, власть. Однако в правилах игры есть базовые вещи, которые должны оставаться неизменными – в том числе в отношениях бизнеса и власти. Скажем, бизнес понимает свою социальную ответственность, а государство заботится о предпринимательском климате в стране. Это значит, что предприниматели берут свою часть ответственности за развитие страны, политики – свою. Те бизнесмены, которые входят в РСПП, еще прошлой осенью, приняв хартию корпоративной этики, договорились отказаться от использования в конкурентной борьбе силовых и властных структур и не предпринимать действий, усиливающих социальную напряженность в стране.

Антон Нискин, вице-президент инвестиционной группы «Атон»:
– Я не верю, что правила игры действительно поменяются. Я не вижу в сложившейся ситуации экономической тенденции. Ведь очевидно, что доля политики во взаимоотношениях компаний уровня ЮКОСа или «Сибнефти» с властью – 90%, доля же экономики – больше символическая. Поэтому я не думаю, что из этой истории следует делать какие-либо выводы всему остальному бизнесу, живущему совсем в другом измерении. Политика — это концентрация экономики. Этот известный тезис как нельзя лучше иллюстрирует смысл происходящего между государством и нашими олигархами.

Иван Кулаков, управляющий директор компании Highland Gold Mining Ltd.:
– Не стоит спешить с выводами. Надеюсь, что власти во всем разберутся и примут единственно верное решение. Надеюсь также, что это решение окажется оптимальным для обеих сторон и не повредит стабильному развитию российского бизнеса. Мы, как международная компания, работающая в России и привлекающая в страну инвестиции, безусловно, обеспокоены сложившейся ситуацией. Уверен, что руководство страны не хуже нас понимает, как важен для России нормальный инвестиционный климат. Я не возьмусь определять, какими должны быть новые правила игры бизнеса и власти и есть ли они вообще, но основные правила любого цивилизованного рынка – это законность, прозрачность и стабильность.

Анатолий Кучерена, директор адвокатского бюро «Аргумент»:
– Не думаю, что власть должна заключать джентльменское соглашение с представителями крупного бизнеса. Полагаю, что в данном случае речь не идет о пересмотре итогов приватизации. Если Платон Лебедев арестован незаконно и необоснованно, он должен быть освобожден из-под стражи. Не хотелось бы думать, что могут измениться правила игры. Считаю, что действия президента России направлены на укрепление государственности. А если органами прокуратуры и органами внутренних дел предпринимаются какие-либо попытки пересмотреть итоги приватизации, то в данном случае должны работать действующий закон и институты гражданского общества.

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:
– О радикальной смене правил речь не идет. Посреди футбольного матча правила не меняют. Скорее всего, правила игры постепенно станут более цивилизованными. Как бы ни проходил конфликт и чем бы он ни завершился, все стороны сделают выводы на будущее. С одной стороны, бизнес будет стремиться создавать более надежные ситуации вокруг своей собственности. С другой стороны, общество начнет понимать, что государство – это не корпорация частных интересов, а механизм консолидированного управления. Оба фактора приведут к еще более острой необходимости реформирования госмашины. К «азиатской модели» управления мы не перейдем – в долгосрочном плане модель развития на основе уважительного отношения ко всем общественным интересам, включая интересы бизнеса, все равно возьмет верх.

Светлана Колосова, президент агентства «Старая площадь» (политический консалтинг):
– Правила игры всегда задает элита, а после выборов в стране произойдет массовая смена политической элиты. На думские и губернаторские посты придут новые люди, и они будут вырабатывать обновленные правилаигры. Я думаю, что ситуация с ЮКОСом не свидетельствует о пересмотре итогов приватизации. Это в большей степени неприятный процесс поиска компромиссных решений как со стороны власти, так и со стороны представителей крупного бизнеса. Сегодня, накануне надвигающегося избирательного марафона и роста доли протестного электората в стране, конфликты не нужны никому. И в случае с ЮКОСом данная ситуация продлится ровно до тех пор, пока обе стороны не придут к компромиссному решению. Военные действия – это неэффективный способ разрешения спорных ситуаций, так же как публичные заявления о причинах конфликтов чаще всего не есть истинная суть этих проблем. Все, как правило, проще и прозаичнее.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...