Картины Люшера

О цветовом тесте Люшера слышали многие. Но те восемь карточек, которые ходят в России, имеют мало общего с оригиналом этой методики. Корреспондент «Секрета фирмы» решил проверить на себе, чем «настоящий» Люшер отличается от поддельного.

Тесту Люшера в нашей стране не повезло. С одной стороны, о нем знают практически все, начиная с первокурсников психологических факультетов и заканчивая менеджерами по персоналу. В свое время студенты-психологи, покупая очередной комплект из восьми цветных карточек, пребывали в полной уверенности, что эти цвета  – самые что ни на есть «люшеровские». Но они ошибались. К настоящей методике, которую разрабатывал швейцарский психолог Макс Люшер, эти карточки не имеют никакого отношения. Так, под видом теста иногда продавались настолько маленькие квадратики, что их нужно было разглядывать чуть ли не под микроскопом. Попадались и вовсе уникальные экземпляры, вырезанные из школьного набора цветной бумаги.

Оригинальной версией теста в России практически никто не пользовался. Более того, о ее существовании многие специалисты даже не подозревали, пока Макс Люшер недавно не объявил, что будет в судебном порядке бороться с организациями, которые искажают и незаконно распространяют его методику. С книгами Люшера в России тоже не все в порядке. Часть из них издана в некачественном переводе, а одна Люшеру вообще приписана. Во всяком случае, своей он ее не признал. Можно, конечно, сомневаться, что пираты в конце концов научатся уважать авторские права, но в Москве уже создан Институт Макса Люшера, который будет защищать его интересы и продвигать «правильный» тест.

Что же представляет собой психологическая методика, наделавшая столько шума? Тест Люшера универсален, и более полувека его активно используют во многих странах в психотерапевтической практике, при отборе и оценке персонала и  т.  п. Макс Люшер исходит из того, что цвета символизируют определенные потребности человека. И по тому, какие эмоции вызывает у тестируемого тот или иной цвет (выбирает ли человек его как приятный или, напротив, отвергает), можно понять, что движет испытуемым. Выражаясь профессиональным языком, таким образом можно измерять эмоциональное состояние, мотивационную сферу, а также особенности взаимоотношений с другими людьми. Методика удобна тем, что не требует больших временных затрат на проведение теста и обработку данных. Наконец, тест Люшера более объективен по сравнению с опросниками, потому что здесь трудно предугадать желательные ответы.

Чтобы проверить все это на себе, корреспондент СФ прошел авторский вариант знаменитого теста.

Веселые картинки
Тоненькую книжицу в белом переплете, на которой по-немецки написано «Luscher-Test», я беру в руки с некоторым трепетом. Как объясняет исполнительный директор Центра обучения и развития «Аспект» Александр Огнев, настоящий тест Люшера именно так и выглядит. Выпускает его одно-единственное издательство  – швейцарское Color-Test  Verlag  AG. В оригинальной методике используются не восемь, а 23  цветовых оттенка. На глазок их изготовить невозможно  – они выверялись автором на протяжении многих лет и были отобраны более чем из 4500  вариантов. Как утверждает Люшер, для получения достоверных результатов важно работать именно с правильными цветами.

Открыв книгу, обнаруживаю в ней белый трафарет с вырезанным в нем окошком. «Он вам пригодится позже,– говорит Александр Огнев.– А пока выбирайте тот цвет, который вам наиболее приятен в данный момент». Вообще-то выбирать цвета  – дело несложное, тем более что я испорченный испытуемый, то есть в курсе их значения. Но ради чистоты эксперимента пробую принимать решения не думая.

Вместо ожидаемых цветных картинок на первой странице пришлось выбирать между черным, тремя оттенками серого и белым цветом. Самым приятным из них мне показался белый квадратик. Как потом пояснила генеральный директор центра «Аспект» Елена Коннова, данная таблица так и называется  – «серая». По ней оценивают состояние испытуемого в момент тестирования. Следующая страница удивила еще больше: на ней были не цветные квадратики, а геометрические фигуры. Оказывается, Макс Люшер, проведя многочисленные исследования, выявил связь между цветами и этими конкретными фигурами.

Основная таблица люшеровских цветов появляется лишь во второй части теста. Но как мне и говорили, восемь представленных оттенков совершенно не похожи на те карточки, которые мне приходилось видеть до сих пор. Первым я выбрала желтый, потом фиолетовый (Люшер называет его красивым словом «магента»). Красный, синий и серый поставила соответственно на третье, четвертое и пятое места. А на последних оказались черный, коричневый и зеленый.

И наконец, завершающий этап. Вот тут-то и пригодился тот самый трафарет  – на следующей странице нужно было оценивать цветовые квадратики попарно. Сначала  – сочетания основных цветов Люшера (синий, зеленый, красный и желтый), а затем  – пары различных оттенков тех же цветов. Напоследок мы еще раз повторили тестирование по основной восьмицветной таблице  – и все, процедура окончена. Посмотрев на часы, я обнаружила, что выполнение теста заняло всего шесть минут.

Игла в вате
Чтобы освоить тонкости интерпретации этого теста, времени требуется гораздо больше. Например, обучающий семинар у Макса Люшера состоит примерно из пяти-шести сессий по два-три дня. «Конечно, ни одна методика не может полностью оценить личность. Результаты теста  -– это скорее повод как-то структурировать предстоящую беседу с сотрудником»,– говорит Александр Огнев.

Восьмицветную версию теста может обмануть любой более или менее опытный испытуемый (в интернете, например, подробно описано, в каком порядке надо выбирать цвета, чтобы создать о себе максимально благоприятное впечатление). Но с полным вариантом теста такие вещи не проходят. По словам Елены Конновой, это нереально: цветовые выборы многократно дублируются, и все ответы удержать в голове невозможно. Следовательно, картина личности, полученная в результате тестирования, оказывается более близкой к реальности.

Каждый люшеровский цвет закодирован под своим номером, и во время обработки результатов можно услышать от психолога примерно такую скороговорку: «Три балла набрал второй цвет, два балла четвертый, ничего не набрал первый. Здесь два, тут третий один, а здесь снова единичка...» Специалисты всегда смотрят, не попали ли на первые места списка предпочтений так называемые дополнительные цвета (черный, серый, коричневый) и не оказались ли в самом конце основные (синий, зеленый, красный, желтый). Обычно это свидетельствует о том, что у испытуемого стресс или серьезные психологические проблемы. Но у меня, как оказалось, с этим все в порядке. «У вас довольно устойчивый выбор»,– отметил Александр Огнев. И открыл гроссбух, в котором собраны все возможные цветовые предпочтения и их интерпретация.

«У вас есть какая-то проблемная область, которая сейчас держит вас в напряжении. Вы полагаете, что препятствия, которые у вас возникают, вполне естественны на данном этапе жизни, но вам очень хотелось бы поскорее от них освободиться»,– продолжает Александр Огнев. Наверное, такое может сказать про себя каждый второй человек. Я соглашаюсь, поскольку на следующий день после моего тестирования наша редакция переезжала в новый офис, и это действительно был не самый благоприятный период.

Затем мне сказали, что я человек свободолюбивый и не позволяю себя притеснять. Открыта, готова к сотрудничеству, но при этом охраняю собственный порядок и стремлюсь к стабильности. И не буду мягкой с собеседником, который ведет себя некорректно. «Вы дружелюбный человек, но, что называется, „игла в вате”»,– делает вывод господин Огнев. Приходится согласиться с такой характеристикой. С одной стороны, вырисовывается человек, который «отвергает авторитарные предписания, не хочет быть чем-либо обделенным; он способен на борьбу, может активно отстаивать чужие интересы. Его раздражают попытки переложить свои проблемы на плечи других». Но с другой стороны, «работа в горячих точках или экстремальный туризм  – это не его амплуа. Кроме того, он не склонен к аскезе». И все это уживается в одном человеке.

В целом многие описания оказались правильными, хотя по большому счету все это мне было известно и без теста Люшера, пусть даже самого полного. Но большинство руководителей хотят узнать из тестов не только о личностных особенностях сотрудника или кандидата, их гораздо больше интересуют деловые и профессиональные качества. Что же может сказать о них тест Люшера?

Надежность и честность за $5
Не знаю, как для других специалистов, но лично для меня стало открытием, что тест Люшера позволяет определять профессиональные компетенции человека. В полном его варианте Люшер выделяет 12  шкал, связанных с особенностями мышления, исполнения замыслов и коммуникативными способностями. Однако даже купив авторскую версию теста (она стоит $120), никаких ключей для расчета этих шкал не получишь. Как оказалось, эту часть своей методики Люшер, опасаясь пиратов, предпочитает хранить в глубокой тайне. И только послав свои данные в Швейцарию по интернету, можно получить готовый результат. Стоит такая услуга около $5  за интерпретацию одного теста.

Впрочем, набив руку на интерпретации базовых результатов теста, можно реконструировать эти шкалы самостоятельно. Что и продемонстрировал Александр Огнев: «Я вижу определенный баланс между интуитивным и рациональным мышлением. Вас не устраивает методическая работа, вы стремитесь избежать однообразия, рутины, повторов одного и того же. Для вас интереснее анализировать новое, поэтому больше подходит аналитическая работа». Я полностью согласна с господином Огневым, хотя присланный из Швейцарии график не во всем подтверждает его слова.

Что касается командной работы и общительности, то с этим все в порядке  – стабильный средний уровень. Господин Огнев добавил: «Слишком большое влияние команды на жизнь для вас не характерно, вы будете ограничивать зону этого влияния». И взглянув на шкалы честности, надежности и продуктивности, сделал окончательный вывод: «Я бы на работу вас взял».

Любопытно, что Люшер в своей методике выделяет эталонные профессиональные группы: лидер, руководитель персонала, контролер, продавец и  т.  д. Например, топ-менеджер, по мнению Люшера, отдает предпочтение красному и зеленому цветам, продавец выбирает красный и желтый. Лично у меня получилось нечто среднее между аналитиками (зеленый и желтый) и людьми искусства (фиолетовый и желтый). Что естественно, поскольку журналистика имеет много общего с этими двумя сферами.

Протестировавшись с помощью настоящей методики Люшера, мы намеренно оставили за кадром некоторые вопросы: каким образом она была создана, какие принципы лежат в ее основе, почему цветовой тест стал таким популярным во всем мире. Но об этом в следующем номере в своем интервью СФ расскажет сам Макс Люшер, который впервые приедет в Москву.

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...