Попали в переплет

Еще недавно практически любая бизнес-книга вызывала энтузиазм у российских ценителей. Из вала издательских проектов с Запада до нас доходили единицы. Сегодня счет деловым новинкам идет на многие десятки, затрудняя читателю выбор. Чтобы упростить поиск, «Секрет фирмы» выделил наиболее достойные бизнес-книги минувшего года.

Рационализатор года

Як Фитц-енц
Рентабельность инвестиций в персонал: измерение экономической ценности персонала

Основателя и руководителя американской консалтинговой компании Saratoga Institute считают одним из отцов бенчмаркинга человеческого капитала. Собирая данные о производительности работников в 20 странах мира, он давно и упорно пытается вооружить компании формулами, позволяющими рассчитать стоимость их самой главной ценности – персонала. По иронии судьбы это единственный ресурс, который способен производить добавленную стоимость, но оценить его довольно сложно. Даже когда речь идет об элементарных вещах – поиск и наем, содержание, развитие и т. п. Например, Фитц-енц утверждает, что такой показатель, как выручка компании, поделенная на число работников, давно устарел, и предлагает более сложные системы. Он подробно рассказывает, как определить стоимость бизнес-процессов и как обращаться с человеческим аспектом этой проблемы. Или, скажем, как проводить мониторинг человеческого капитала. Скрупулезный подход автора и его страсть к измерениям наверняка найдут понимание у многих руководителей, особенно в зрелых компаниях. И кто знает, может быть, в недалеком будущем сводки ведущих фондовых бирж будут включать в себя индексы стоимости и окупаемости человеческих ресурсов. А аудит человеческого капитала станет такой же обыденной услугой, как аудит финансовый. Остается надеяться, что оцифрованные организации будут в первую очередь видеть в людях таланты, а не ходячее интеллектуальное имущество.

М.: Вершина, 2006 / Обложка / Пер. с англ. / 320 с.

Прагматик года

Йосси Шеффи
Жизнестойкое предприятие

На поле управления цепочками поставок успело потоптаться немало уважаемых авторов: ежегодно на эту тему пишутся и издаются сотни книг. Однако Йосси Шеффи, профессору Массачусетского технологического института и опытному предпринимателю, удалось не затеряться на пестром фоне. Что его отличает? Фирменный почерк Шеффи – внимание к деталям и неподдельная тревога во взгляде на самые обыденные вещи. Страницы «Жизнестойкого предприятия» дышат ощущением опасности, а их автор заставляет поверить в пугающие стечения обстоятельств. Может ли разряд молнии ударить по межконтинентальному бизнесу и обернуться для него многомиллиардными потерями? Легко. Много ли общего между угоном грузовика с комплектующими и ограблением Форт-Нокса? Не так уж и мало, при условии что компоненты, которыми был нагружен фургон,– это сверхскоростные процессоры Intel стоимостью несколько сотен долларов за шутку. Конечно, книгу Шеффи можно критиковать за сгущение красок. Но в этом, с другой стороны, состоит и ее преимущество. Призыв «Не расслабляйтесь!» пронизывает всю книгу и, будем надеяться, находит своих адресатов – ответственных за риск-менеджмент, логистику, безопасность производства и отношения с поставщиками. Всем этим менеджерам с обширными полномочиями нужно держать в голове самые невероятные сценарии. Многие герои книги проявили беспечность, и Шеффи правдиво показывает, чем она обернулась.

М: Альпина бизнес букс, 2006 / Обложка / Пер. с англ./ 300 с.

Ремейкер года

Том Питерс
Основы

Том Питерс продемонстрировал, насколько слово должно не расходиться с делом: как создавать и продавать инновацию в чистом виде. Питерс – как, собственно, он сам и признает – произвел «переупаковку контента» бестселлера двухлетней давности «Представьте себе!» (Re-imagine!). Но примечательно другое: в результате вышел не вторичный, а полноценный новый продукт. «Представьте себе!» Питерс называет своей «Книгой с большой буквы». Однако этот проект все-таки оказался слишком пространным для революционного манифеста и недостаточно всеобъемлющим для библии современного бизнеса. Зато Питерсу удалось добиться другого эффекта: вместо «библии» получились четыре «катехизиса» – «Основы. Дизайн», «Основы. Талант», «Основы. Лидерство» и «Основы. Тренды». Новый продукт стал ярче, динамичнее и, что немаловажно, доходчивей. Дизайн, неоднозначно смотревшийся в тяжеловесной «Представьте себе!», в «покетбуках» «Основ» воспринимается как неотъемлемая часть текста. Главное же в том, что Питерс заметно обогатил содержание. Например, Марта Барлетта, в соавторстве с которой написаны «Основы. Тренды», помогла существенно усилить часть книги, посвященную «женскому рынку». Таким образом, Питерс с минимальными затратами времени и сил дал рынку новый продукт с уникальными характеристиками. Иными словами, гуру продемонстрировал то умение решать бизнес-задачи, которому он давно и успешно учил других.

СПб: Стокгольмская школа экономики в России, 2006 / Обложка / Пер. с англ. / 4 х 160 с.

Критик года

Дональд А. Норман
Дизайн привычных вещей

Что важнее: дизайн или технологии? Вопрос, если задуматься, вовсе не праздный. Дилемма встает в полный рост в эпоху технологического бума и миллиардных инвестиций, направляемых подчас на апгрейд даже самых передовых разработок. Многофункциональность техники и предел восприимчивости пользователя, страсть инженеров к сложным построениям и маркетинг, ратующий за простоту. Много ли тех, кому удается найти баланс в подобных вопросах? Меньше, чем хотелось бы, уверен Дональд Норман. Его работа «Дизайн привычных вещей» – одно из самых занятных произведений в области критики дизайна потребительских товаров. Если вы не можете понять назначения кнопок на пульте к вашему телевизору или код подъезда кажется вам чересчур замысловатым, стоит открыть книгу Нормана – полегчает. Нет-нет, это не сборник инструкций на все случаи жизни. Скорее, успокоительное для обывателя, склонного подозревать себя в бытовом идиотизме всякий раз, когда электронный консервный нож отказывается ему подчиниться. Дональд Норманн отнюдь не винит себя (а заодно и всех потребителей) в ошибках разработчиков. Так что умники, решившие, что напичканное микросхемами устройство для вскрытия банки шпротов – удачная замена обычному ножу, никогда не дождутся от него похвалы. Сегодня, когда только ленивый не поет осанну гениальным дизайнерам современности, книга Норманна звучит диссонансом. Но диссонанс этот ласкает слух.

Спб: Вильямс, 2006 / Обложка / Пер. с англ. / 374 с.

Теоретик года

Константинос К. Маркидес, Пол А. Героски
Искусство быть вторым

Профессор стратегического менеджмента Лондонской бизнес-школы 46-летний Константинос Маркидес в соавторстве с коллегой по LBS Полом Героски выпустил небольшую, но внятную книгу «Искусство быть вторым», разрушающую миф о всесилии новаторов и быстро меняющихся компаниях. Авторы делятся любопытным наблюдением: нынешние лидеры отраслей не были их первооткрывателями. В качестве примера Маркидес и Героски приводят таблицу с полутора десятками примеров компаний, которые открыли новый рынок и в конечном итоге проиграли его тем, кто пришел «на все готовенькое». Причина понятна: открывать рынок и развивать его совсем не одно и то же. Эти действия требуют от компании взаимоисключающих навыков. Следствие: резкие движения неповоротливым махинам вроде P&G или Nestle противопоказаны. Пусть небольшие динамичные компании приучают потребителей к инновациям, считает Маркидес. В то же время крупным корпорациям есть смысл приглядывать за ними вполглаза со стороны. Ведь не факт, что рынок приобретет понятные, цивилизованные черты. Однако если это все же случится, большие компании смогут завоевать его навсегда. Возможно, это звучит кровожадно. Но сама мысль интересна и обоснованна. Правда, трудно представить, что мировые корпорации все как один ликвидируют отделы R&D и откажутся, пускай на время, от борьбы за молодые, но перспективные ниши.

М, СПб: Вершина, 2006 / Переплет / пер. с англ. / 240 С.

Гуру года

Мартин Линдстром
Чувство брэнда

Над Мартином Линдстромом еще с первой книги «Детский брэндинг» взял шефство сам Филип Котлер, одаривая его щедрыми рецензиями. Но уже к выходу «Чувства брэнда» стало ясно, что брэнд и суббрэнд поменялись местами. Котлер потратил жизнь на сложный пересказ прописных истин, Линдстром потратил несколько лет на простое изложение новых идей. Результаты Линдстрома лучше в разы: с помощью двух бестселлеров он получил неофициальный титул самого главного гуру нового маркетинга. Гуру-машина Линдстрома работает предельно технологично. Он выдергивает из земли первые ростки какого-то явления. Он отправляет их на исследование партнерам из Millward Brown. Он публикует результаты чужого исследования, снабдив собственной присыпкой из кейсов и лозунгов. Получается вещь. Точно так сделано «Чувство брэнда». Линдстром пишет, что DaimlerChrysler создала спецотдел, который разрабатывал уникальный звук закрывающейся двери, а приветствие пилота авиакомпании Singapore Airlines создавали рекламисты. Это ростки. Из них вырастет чувственный брэндинг, когда компании будут воздействовать на все чувства потребителя, а не только на одно-два, как это происходит сейчас. В соответствии с концептом Coca-Cola должна добавить к стеклу и секретному рецепту новую крышку (она придаст неповторимые ощущения при открытии), особый аромат колы и рингтон, который обозначит момент опустошения бутылки и будет повторяться в рекламных роликах. Когда такая кола наконец появится, вы будете знать, кого благодарить.

М.: ЭКСМО, 2006 /Переплет / пер. с англ. / 272 c.

Фантазер года

Джереми Рифкин
Если нефти больше нет

Любители широких литературных форматов должны по достоинству оценить книгу Джереми Рифкина. На четырех сотнях страниц автор сумел уместить проблемы империй, устройство мира и энергетическую модель будущего – только и всего. В «Если нефти больше нет» (The Hydrogen Economy) собраны высказывания экспертов по поводу того, когда закончится нефть. Но обилие цифр не помогает Рифкину установить конкретный период. В этом смысле его вывод похож на анекдот: «Доктор, я умру?» – «А как же». Впрочем, автору явно не до шуток: когда бы ни закончилась нефть, последними иссякнут фонтаны, бьющие в исламских странах. Так что, с уже пугающей серьезностью рассуждает Рифкин, либо христиане в ближайшее время находят альтернативный источник энергии, либо их будущее оказывается в руках Аллаха. Ключевая же идея книги – история цивилизаций с позиции термодинамики: существование систем с самовоспроизводящейся энергетикой невозможно. И это доказывает Древний Рим. Прекращение империей захватнических войн совпало с ее закатом – внутренних источников энергии не хватило на поддержание инфраструктуры. У Рифкина мог бы получиться трезвый (хотя и экстравагантный) анализ современной экономики. Но автору недостает последовательности. Например, он так пленен водородом – основой энергетики будущего,– что в итоге забывает о законах термодинамики. Или на водородную экономику они уже не распространяются?

М.: ИД «Секрет фирмы», 2006 / Обложка / Пер. с англ. / 416 с.

Методисты года

Джим Коллинз, Уильям Лазье
Больше, чем бизнес

Джима Коллинза давно занимает тема создания «великих компаний». В этом его относительно раннем опыте (книга написана в 1992 году, но в России вышла только сейчас), авторы закладывают принципиальные основы более позднего бестселлера Коллинза – «От хорошего к великому». «Больше, чем бизнес» не отличается особой оригинальностью, это даже не совсем бизнес-книга, а скорее методическое пособие. Все положения – «Лидерство», «Видение», «Стратегия», «Инновации» и «Тактическое совершенство» – максимально структурированы. Коллинз и Лазье не читают лекцию – они рас-тол-ко-вы-ва-ют. «Больше, чем бизнес» явно может претендовать на звание рекордсмена по числу блок-схем на сотню страниц. За последние четырнадцать лет появилось много бизнес-литературы, поэтому некоторые тезисы книги кажутся немного наивными. Есть и откровенно архаичные моменты: например, когда Braun приводится как образец компании, «даже имеющей постоянного дизайнера в штате». Но то, что сейчас такие компании, как Braun, сделали дизайн одной из основ своего маркетинга, лишь говорит о правильности и четкости видения авторов. Главное для читателя – пробраться дальше сороковой страницы. Как и любое методическое пособие, эта книга, по крайней мере поначалу, невыразимо скучна. Но приходящее потом представление о предмете оправдывает труды.

М.: Альпина бизнес букс, 2006 / Обложка / Пер. с англ. / 235 с.

Стратеги года

У. Чан Ким и Рене Моборн
Стратегия голубого океана

Бороться с сильными конкурентами в лоб – бессмысленно, и это утверждение давно уже стало прописной истиной. Выход очевиден: придумать неконкурентную стратегию, то есть создать собственное пространство, свободное, по крайней мере поначалу, от посягательств других игроков. В самом деле, зачем конкурировать за мизерные доли рынка, когда выгоднее создавать новые рынки и ниши? «Отрасль – это понятие абстрактное, существующее в головах менеджеров»,– утверждают профессора INSEAD, авторы международного бестселлера «Стратегия голубого океана». Они смогли наиболее ярко описать варианты ухода от прямой конкуренции и предложили для этого запоминающиеся метафоры. Так, «алый океан» – путь традиционной конкуренции, который впитал в себя кровь жертв лобовых столкновений. Зато «голубой океан» свободен – сюда заплывают экспериментаторы, которые способны по-новому оценить границы отрасли и выйти за пределы существующего спроса. Они, как правило, работают на стыках ниш, а также обращают внимание не только на своих клиентов, но и находят, чем заинтересовать не-потребителей. Авторы не только указали компаниям направление, но и выделили шесть стратегических шагов, позволяющих находить незанятую территорию. Например, в 2006 году компания LG Electronics объявила, что собирается совершить прорыв в абсолютные мировые лидеры, и планирует использовать стратегии голубого океана. Так что идея уже овладела корпорациями.

М.: Hippo, 2006 / Переплет / Пер. с англ. / 272 с.

Концептуалисты года

Джозеф Пайн, Джеймс Гилмор
Экономика впечатлений

Джозеф Пайн напоминает отличника из школы: такой весь из себя правильный, а никто его не любит. По правде, его «Экономика впечатлений», написанная еще в 1999 году и наконец-то изданная в России, местами скучна до судорог. В отличие от того же Сета Година он не наделен обширным литературным талантом. Зато наделен талантом аналитическим, который позволяет ему создавать вполне убедительную футурологическую картину, а на ней мир, где на смену бизнесу услуг придет бизнес впечатлений. Сейчас сделать революцию на рынке можно, если превратить товар в услугу. В ближайшем будущем тот же сдвиг можно будет совершить, превратив услугу во впечатление,– именно за интересный жизненный опыт люди будут платить самые большие деньги. А значит, зарабатывать больше всех будут не только те, кто продает туры на Амазонку, но и те, кто сделает похожим на посещение Амазонки визит в стоматологию. На намеченном пути, конечно, возможны отклонения от генеральной линии Пайна. Например, как всякий американский консультант, он очевидным образом преувеличивает значение кастомизации в жизни человека. Или как минимум его трактовка кастомизации уже успела устареть – акцент явно переходит с идеи «персонального» продукта на идею продукта, созданного потребителем. Но это неважно. Важно, что подавляющее большинство инновационных компаний на Западе, да и у нас тоже, пойдут именно туда, куда послал их этот гуру – в экономику впечатлений. Причем многие, наверное, даже не осознают этого.

М.: Вильямс, 2006/ Переплет / пер. с англ. / 304 с.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...