10 пожеланий российскому бизнесу

Год назад «Секрет фирмы» написал о 15 вещах, которых не хватает российскому бизнесу, и пожелал поскорее восполнить эти пробелы. За минувший год более чем в половине пунктов произошли позитивные изменения. Мы решили продолжить эту практику – вот наш с вами wish list на ближайший год.

1. Государственная поддержка инноваций
По данным исследования Ассоциации менеджеров, доля компаний, внедряющих новые продукты или технологические процессы, в России в прошлом году составляла всего 10–12%.

Лишь треть из них вели самостоятельные исследования и разработки. Решением может стать только создание государственной программы, включающей налоговые льготы, организацию инновационных экономических зон, госпроекты с участием мелких и средних инновационных компаний, источники длинных денег для венчурных фондов, поправки к положениям об интеллектуальной собственности и трансформацию системы высшего образования. За работу взялись целых три ведомства: Минэкономразвития, Минобрнауки и Мининформсвязи. Однако обилие участников вызывает и сомнения в органичности строящейся модели.

2. Честные и ответственные чиновники
Безответственность чиновников может приносить не меньший вред, чем коррупция. Ведь не так уж важно, почему было принято неправильное решение – из-за взятки или по глупости.

Но во втором случае чиновник безнаказан: хотя он по закону и несет ответственность за ошибку, однако критерии виновности и мера наказания нигде не определены. Сами чиновники уверяют, что их нельзя сажать в тюрьму за ненамеренный ущерб, потому что тогда они вообще перестанут принимать решения в спорных вопросах, то есть возникнет проблема саботажа. Однако глава Верховного суда Вячеслав Лебедев не так давно сделал заявление, в котором, в числе прочего, предложил хотя бы четко описать, за что должно последовать наказание. И даже если оно будет лишь в виде штрафа, это уже заставит многих чиновников быть внимательнее и исполнительнее.

3. Высокая производительность труда
По данным Росстата, за последние три года темпы роста производительности труда снизились с 7% до 5,5% в год. При этом реальные зарплаты повышаются примерно на 10% в год.

Проблема – в быстром росте рынка и платежеспособного спроса. Целые отрасли живут буквально при коммунизме – для постоянного увеличения доходов им не нужно делать практически ничего. Это касается не только ТЭК, но и большинства рынков – от транспорта до ритейла. Даже аутсайдеры здесь чаще всего показывают положительную динамику, поэтому повышение производительности труда не является для них насущной необходимостью.

4. Знание иностранных языков
Несмотря на то, что в деловых кругах это требование стало практически обязательным, основная масса работников (особенно старше 40 лет) языками до сих пор не владеет.

Проблема встает еще более остро, когда речь заходит о специалистах, например, в технических областях. Между тем без знания языков невозможен полноценный обмен опытом, обучение и стажировки на Западе. Да и деловую литературу у нас переводят с заметным опозданием, поэтому многие профессионалы не в курсе свежих идей и популярных концепций. Работодатели пытаются решать эту проблему, посылая людей на курсы, приглашая преподавателей в офис или доплачивая за знание языка 10–15% к базовому окладу.

5. Западные менеджеры
В России работают уже довольно много экспатов, но нашей управленческой культуре все еще не хватает западного опыта.

Особенно это заметно в таких бурно растущих отраслях, как финансы и ритейл,– компании в последнее время все активнее привозят специалистов из-за границы. Экспаты требуются фирмам, обладающим здоровыми экспортными амбициями. Им для рывка необходима критическая масса агентов влияния, которые могли бы научить российских специалистов лучшим практикам мировых корпораций. Они могут сэкономить время, необходимое на модернизацию производства и отладку бизнес-процессов, выстраивание отношений с потребителями и т. п. К тому же на сегодня стоимость экспатов уже отнюдь не заоблачная – российские специалисты порой обходятся дороже.

6. Глобальные российские брэнды
Гуру маркетинга Филип Котлер убежден, что России не хватает «брэндов-представителей» – для поднятия имиджа страны за рубежом.

И действительно, если отбросить политику, оружие и искусство с фольклором, останется немного. Между тем имидж страны – вполне действенный инструмент повышения эффективности бизнеса. Это дешевые кредиты, это филиалы и покупка активов на стратегически важных рынках, инвестиционная привлекательность, наконец. Поэтому хорошо, когда «Газпром» тратит миллионы на то, чтобы европеец воспринимал его не как огромный газовый пугач, а как источник тепла в доме. Хорошо, что пиво «Балтика» продается в лондонских пабах. Даже то, что Роман Абрамович хотя бы на какое-то время стал любимцем английских болельщиков, тоже важно. Но этого мало. Стране нужны свои Levi’s и Coca-Cola, которые больше века покоряют молодежь всего мира.

7. Традиции бизнеса
Успешные компании гордятся своей историей. Многие узнаваемые логотипы украшены чем-то вроде «since 1876». Идея создания «вечных компаний» занимает многих гуру – за последние годы на эту тему появились десятки книг.

Солидный возраст, пусть и косвенно, указывает на наличие традиций менеджмента, позволяющих компании выжить в меняющихся условиях. Правда, каждый год какие-то старые компании исчезают, а в лидеры, наоборот, выходят новички. Но «старики» все-таки чаще продаются и поглощаются, чем закрываются.

Большинство российских компаний пока не может похвастаться солидным возрастом в силу объективных причин. Даже те, что сохранились с царских времен, вряд ли в состоянии после десятилетий советской эпохи прямо апеллировать к традициям. Но и здесь уже есть подвижки. Например, Сбербанк, который еще лет пять назад не отличался прогрессивностью, сейчас зачастую работает с клиентами лучше, чем молодые конкуренты.

8. Потребительские общества
Общества потребителей, тестовые организации, специализированные коллегии адвокатов – сильный внешний стимул повышения качества.

В западных странах на каждый некачественный товар найдется сотня желающих на нем заработать. И риск столкнуться с этой армией заставляет бизнесменов серьезно думать перед каждой попыткой сэкономить на качестве. В России также есть структуры по защите прав потребителей – и они выигрывают десятки дел. Но их возможности несопоставимы с теми, какие есть у потребителя на Западе. И пока из США чуть не ежедневно приходят сообщения о выигранных клиентами миллионных исках, в России не всегда удается даже вернуть деньги за бракованный товар.

9. Хорошие дороги
Доля транспортных издержек в конечной стоимости российской продукции составляет в среднем 15–20%, что заметно выделяет нашу экономику на фоне развитых стран.

Осенью 2006-го оказался непроходимым не какой-то второстепенный проселок, а федеральная трасса «Лена». На единственной дороге в Якутск встали сотни машин. Причина – многолетнее финансирование ремонта дороги на уровне 30–40% от необходимого. При этом доля госрасходов на дорожное хозяйство в России ниже, чем в Белоруссии, и куда ниже, чем в Европе. И хотя ситуация требует обратного, но пять лет назад на дорожное хозяйство приходилось около 3% ВВП, а в 2005-м – только 1,1%.

10. Адекватное налоговое администрирование
«Прессинг со стороны налоговиков в уходящем году усилился, как никогда»,– говорит Дмитрий Черепков, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

Действительно, в последнее время бизнес начал проигрывать в судах налоговикам с разгромным счетом: например, в 2000 году ФНС смогла вернуть в бюджет 34 млрд руб., а в первом полугодии 2006 года – уже 561 млрд руб. Причем если в 2002 году компании выиграли 84% исков, поданных против налоговиков, то в 2006-м – лишь 17%. И дело здесь не только в улучшении качества работы налоговых органов. Критерий недобросовестности, введенный в 2006 году Конституционным судом, по мнению Дмитрия Черепкова, позволяет поставить клеймо практически на любой коммерческой структуре.

Летом 2006 года был принят закон о налоговом администрировании. Начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы «Частное право» Елена Наговицына считает, что четко изложенные процедуры уже резко сужают возможность вольной трактовки законодательства. Однако Дмитрий Черепков настаивает, что решение процедурных вопросов не отменяет необходимости решать основные проблемы.

ЭКСПЕРТ ГОДА: «Традиции и репутация – это в бизнесе главное»
Евгений Коган
, партнер ИК «Антанта капитал»
Из всех пожеланий авторов статьи на следующий год особенно хотелось бы выделить одно: чтобы появились у российского бизнеса традиции, история и тот самый «швейцарский» шик, которого пока не всегда хватает. Репутация, а особенно репутация в нашем бизнесе (финансах), стоит дороже любых других активов. Все, что продает инвестиционная компания,– это экспертиза, опыт, интеллект. И чтобы клиенты покупали эти продукты, компания должна быть незыблемой, как Стоунхендж, и традиционной, как английское чаепитие.

Из этого прямо следует и возникновение глобальных российских брэндов – ведь известность компании часто базируется не на размерах, а на репутации. Причем соглашусь с авторами, что улучшение имиджа отдельных российских фирм существенно поможет и остальным. Например, если взять ту же Швейцарию, то часто для того, чтобы подчеркнуть надежность партнера, не обязательно называть конкретную структуру – достаточно сказать «швейцарский банк». То же касается немецких машин, японской электроники, английских костюмов –даже неизвестная фирма из этих стран будет иметь изначальное преимущество в глазах клиентов. А честность и деловая репутация не зависят от рынка – и здесь каждая из российских компаний может внести свой вклад.

Хотелось бы также присоединиться к пожеланию, чтобы в аппарате страны были честные и ответственные чиновники. Коррупция, как ржавчина, разъедает механизм государственной власти, а некомпетентность чиновников создает угрозу нормальному существованию многих отраслей – в том числе и в финансовой сфере. Недаром выход каждого закона, касающегося фондовых рынков, профессиональные участники ждут с трепетом: непродуманные, а иногда и пролоббированные нормативные акты в момент могут нарушить годами выстраивавшиеся взаимоотношения. Так, разрешение мажоритарным акционерам насильно выкупать акции у миноритариев, если те суммарно владеют менее чем 5% бумаг, в одночасье обесценило собственность многих инвесторов и поставило их в трудное положение.

В то же время не соглашусь с пожеланием увидеть больше западных специалистов. Да, еще десять лет назад любой иностранный специалист на фондовом рынке стоил минимум в десять раз дороже отечественного и действительно больше делал и понимал. Однако времена меняются: российские специалисты в профессиональном отношении сейчас ничем не уступают западным, а учитывая более сильную мотивацию и знание российской специфики, даже превосходят их. Иностранцы в инвестиционных компаниях сегодня все чаще занимают не топовые позиции, а должности переводчиков, советников, помощников.

В целом хочется пожелать, чтобы в следующем году российский бизнес развивался еще активнее, чем в прошлом. Чтобы было много инноваций, чтобы идеи воплощались в жизнь быстро, а ошибки и препятствия мгновенно устранялись. Я нисколько не сомневаюсь, что в нашей стране появятся глобальные брэнды, компании обретут собственные традиции, а производительность труда будет только расти.






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...