Нефтегазовая гигантомания

Легкая нефть заканчивается. Чтобы увеличить объемы добычи, нефтяникам необходимо вкладывать большие средства в разведку новых месторождений. А они занимаются перераспределением активов.

Концентрация капитала в нефтегазовой отрасли достигает астрономических размеров. 94% нефти в России добывают менее десяти крупных вертикально интегрированных холдингов, оставшиеся 6% делят между собой около 160 небольших независимых компаний, которые добывают в среднем 200 тыс. тонн нефти в год. В газовой отрасли ситуация еще хуже: 90% рынка контролирует «Газпром». Госкомпания же имеет монопольное право на поставки газа за рубеж, что, естественно, перекрывает кислород независимым игрокам.

Тем временем компании-гиганты не собираются останавливаться на достигнутом. Процесс консолидации отрасли продолжился и в 2006 году – вертикально интегрированные холдинги по-прежнему наращивают мускулы. Наиболее преуспели в этом компании, контролируемые государством,– усиление его роли стало основным трендом на нефтегазовом M&A-рынке в минувшем году.

Так, за крупнейшей сделкой года стоит «Роснефть». В августе ТНК-BP продала контрольный пакет нефтяной компании «Удмуртнефть» китайской Sinopec примерно за $3,5 млрд. Однако при этом «Роснефть» получила опцион на приобретение 51% акций «Удмуртнефти». В 2007 году госкомпания, очевидно, этим правом воспользуется. По мнению аналитика «Атона» Артема Кончина, такая структура сделки выгодна обеим сторонам: «Роснефть» привлекла перспективного партнера, а китайцы обезопасили себя от политических рисков.

Но безусловным лидером по количеству и объемам поглощений оказался «Газпром». На руку госмонополисту играют высокие цены на газ. Компания приобрела 20-процентный пакет крупнейшего независимого производителя газа «Новатэк». По оценкам аналитиков, акции конкурента обошлись газовикам в $2,3 млрд.

В сделке с «Новатэком» монополист пошел на уступки: в обмен на 20-процентный пакет «Новатэк» получил не только деньги, но и доступ к трубе. К 2010 году он рассчитывает вдвое увеличить объемы добычи. Достичь поставленных целей компания сможет, лишь запустив на проектную мощность свое месторождение Юрхаровское, которое освоено лишь частично. С другим конкурентом – компанией «Итера» – монополист миндальничать не стал: сначала «Газпром» не допускал независимого игрока к единой системе газоснабжения, а затем выкупил у «Итеры» контрольный пакет «Сибнефтегаза» на довольно выгодных для себя условиях (аналитики оценивают сделку всего в $200–300 млн). Наконец, наиболее крупной добычей «Газпрома» стала компания «Севморнефтегаз», которую газовики создали на паритетных началах с «Роснефтью» еще в 2002 году. Однако в 2006 году «Газпрому» удалось консолидировать контрольный пакет компании, планирующей ежегодно добывать 6,6 млн тонн нефти к 2012 году, за $1,7 млрд.

У «дочки» монополиста – «Газпром нефти» (72,6% принадлежит газовикам) – аппетиты поменьше: весь год она диверсифицировала свои активы и выходила на новые рынки. Так, компания приобрела 100% акций инжиниринговой фирмы «Зарубежнефтегазстрой», сеть из 74 автозаправок в России и более 100 заправок в Киргизии.

Среди частных российских компаний энергично поглощал других игроков ЛУКОЙЛ, который выкупил контрольный пакет «Приморьенефтегаза» за $261 млн и 42% акций «Удмуртнефтегаза» за $25 млн. Первый актив усиливает позиции ЛУКОЙЛа на газовом рынке, второй – позволяет выйти на новый для компании рынок нефтепродуктов Удмуртии. Крупнейшей западной инвестицией на рынке оказалась скромная покупка испанской компанией Repsol YPF 10-процентной допэмиссии West Siberian Resources Ltd. за $90 млн.

Грядущий год не готовит сюрпризов. Участники рынка сходятся во мнении, что давление государства на отрасль будет планомерно расти. Вероятно, состоятся торги по продаже оставшихся активов ЮКОСа, за которые поборются «Роснефть» и «Газпром». Не исключено, что усиливающееся давление на ТНК-BP приведет к смене состава акционеров компании.

А между тем, по мнению начальника аналитического отдела БКС Максима Шеина, на фоне дорогой нефти, активных слияний и поглощений в отрасли нефтяники экономят на инвестициях в разведку новых месторождений и увеличении объемов добычи. Восполняемость запасов не достигает и 60%. И подобная ситуация рано или поздно может привести к резкому падению объемов добычи и, как следствие, к кризису в отрасли.

Николай Гришин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...