Поели с аппетитом

Основными двигателями роста в 2006 году были потребительский бум, подъем цен на сырье, но самым главным – слияния и поглощения. «Секрет фирмы» представляет пять отраслей–лидеров по объему сделок M&A.

Грэм Динз, Фриц Крегер и Штефан Цайзель из AT Kearney, авторы нашумевшей теории об эволюции отраслей, утверждали, что все отрасли во всем мире проходят одинаковые стадии развития. А наилучшую динамику показывают отрасли, находящиеся на этапе наиболее интенсивной консолидации (стадии роста) – активной скупки конкурентов. Иными словами, в отраслях, где больше M&A, лучше динамика выручки. Значит, быстрее дорожают акции (если бумаги торгуются на бирже), поскольку инвесторы в первую очередь покупают темпы роста. Визионеры из AT Kearney еще в 2005 году предсказывали, что в России розничная торговля, банковский сектор, производства продуктов питания и стройматериалов, находящиеся тогда в начале консолидационной гонки, будут развиваться опережающими темпами. Так оно и вышло.

Наиболее яркий пример – розничная торговля. Наша страна сегодня входит в десятку крупнейших рынков розничной торговли мира, ведущие розничные операторы в последние годы стабильно увеличивали выручку минимум на 30%, а до 2010 года средневзвешенный годовой рост в отрасли сохранится на уровне 16%. По отрасли прокатились первые волны слияний и поглощений. Крупнейшие федеральные игроки начали объединяться, чтобы единым фронтом противостоять весьма реальному приходу в отрасль мировых розничных грандов во главе с Wal-Mart, Carrefour и Tesco. Событием года стало слияние «Пятерочки» и «Перекрестка» ($1,178 млрд), которое вывело объединенную компанию (ныне X5) в бесспорные лидеры отечественной продовольственной розницы.

Из непродовольственных игроков самым активным поглотителем стала «Аптечная сеть 36,6», которая скупила сети в Омске, Ростове и Нижнем Новгороде и еще 162 аптеки в разных городах. Благодаря энергичной региональной экспансии ее выручка по итогам этого года выросла на 65%. О правильности стратегии слияний и поглощений свидетельствует тот факт, что котировки акций Х5 и «Аптечной сети 36,6» обогнали индекс РТС. В этом году начали объединяться друг с другом и региональные сети, чтобы в свою очередь защитить свои рынки от прихода столичных игроков. Примеры – покупка башкирской сетью «Матрица» пермской сети «Виват», слияние сибирских ритейлеров «Сибириады» и «Холидей классик». В 2006 году стартовали M&A-сделки в сфере торговли автомобилями, причем в Россию впервые пришли зарубежные торговые компании. Например, британский автодилер Inchcape купил 75% петербургской компании «Аксель кар» (дилера Toyota и Lexus) за $72 млн.

По аналогичному сценарию развивался и молочный сектор, где тоже развернулись интенсивные консолидационные процессы. Благодаря активной поглотительной стратегии два игрока – «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» – за год практически захватили половину молочного рынка России. Так, ВБД приобрел Очаковский молочный завод за $50 млн, тем самым увеличив собственную долю на рынке до 30%. А «Юнимилк» с помощью M&A расширил свое присутствие в регионах. Он вышел на рынок Сибири, купив заводы в Кемеровской, Томской и Пермской областях.

Уходящий год ознаменовался расцветом цветной металлургии – благодаря беспрецедентному росту цен на цветные металлы. Золото подорожало на 25%, медь – на 40%, никель и цинк – более чем вдвое. И вполне логично акции цветных металлургов оказались лидерами роста на фондовом рынке. По классификации AT Kearney, во всем мире (и Россия не исключение) цветная металлургия находится на четвертой, финальной стадии развития – стадии альянсов и балансов, характеризующейся предельной концентрацией рынка. Свободных активов, которые можно скупить, мало, в основном речь идет о мегасделках между равными. Поэтому в отрасли произошло всего несколько M&A (покупки никелевых активов OM Group «Норильским никелем», нигерийской Alson «Русалом», а также двух цинковых компаний Челябинским цинковым заводом). Зато в этом коротком списке присутствует событие мирового масштаба – слияние «Русала», СУАЛа и Glencore, в результате которого образовалась объединенная компания «Российский алюминий» с выручкой около $10 млрд.

В черной металлургии картину испортили низкие мировые цены на сталь, хотя это не помешало нашим металлургам совершить несколько крупных поглощений. Сценарий M&A и здесь соответствовал теории AT Kearney: черная металлургия находится на третьем этапе эволюции – стадии фокуса, где концентрация отрасли высока, игроки набирают вес за счет немногочисленных, но масштабных слияний и поглощений. И славу чемпиона M&A уходящего года стяжал НЛМК, который совершил несколько разноплановых сделок: покупку датской DanSteel, «ВИЗ-стали», «Прокопьевскугля» и «Алтай-кокса» в России, а также создание СП с Duferco (всего на $2,25 млрд). Результат – сегодня бумаги НЛМК считаются одними из самых ликвидных на фондовом рынке со значительным потенциалом роста.

Правда, для предприятий черной металлургии и нефтегазовой отрасли уходящий 2006-й все же был годом нереализованных планов зарубежной экспансии. По данным аналитической группы M&A журнала «Слияния и поглощения», за 10 месяцев этого года с участием российского бизнеса было заключено 288 сделок на $34,7 млрд. Однако западные регуляторы и партнеры сорвали 12 крупных сделок M&A на куда большую сумму – $49,4 млрд. Сюда относятся нашумевшее, но так и не состоявшееся слияние «Северстали» и Arcelor на $13 млрд, три сделки ЛУКОЙЛа (в том числе покупка НПЗ Mazeikiu Nafta, бывшего актива ЮКОСа), пять сделок «Газпрома» (крупнейшая – слияние с британской газовой компанией Centrica объемом в $20 млрд) и сделка ММК по приобретению Pakistan Steel.

Впрочем, для черной металлургии все впереди, говорят аналитики: в 2007-м следует ждать по-настоящему громких сделок. В минувшем же году насыщение китайского рынка привело к тому, что многие мировые сталелитейные лидеры вынуждены в срочном порядке искать альтернативу своим поставкам в Китай. Не исключено, что они остановят свой выбор на России – тут уж нашим крупнейшим сталеварам волей-неволей придется консолидироваться.

ЭКСПЕРТ НОМЕРА: «Российская экономика растет в условиях высокого спроса на энергоресурсы и металлы»
Георгий Иванин, старший аналитик ИК «Антанта капитал»:
Уходящий год для российской экономики оказался очень успешным. Рост ВВП по итогам года составит около 7%. Индекс РТС как индикатор инвестиционной привлекательности российской экономики уже поднялся более чем на 50%. Этому способствовала хорошая внешняя конъюнктура на энергоресурсы и металлы, которая поддерживается ростом экономик развивающихся стран.

На этом фоне усилился фактор энергоресурсов как инструмента внешней политики, что привело к росту госконтроля в нефтегазовом секторе. В результате крайне высокую оценку со стороны инвесторов получила во время IPO государственная «Роснефть».

Положительная внешняя конъюнктура позитивно отразилась на привлекательности металлургического сектора. Самыми интересными компаниями отрасли в 2006 году стали производители труб, которым предстоит обеспечить своей продукцией новые проекты в нефтегазовой отрасли, такие как Северо-Европейский газопровод, нефтепровод «Восточная Сибирь–Тихий океан». Рыночная капитализация ряда крупных российских производителей труб выросла за год в два-три раза, а IPO Трубной металлургической компании стало одним из самых удачных как для собственников компании, так и для инвесторов.

Высокие темпы развития продемонстрировал и потребительский сектор. Благодаря потоку поступающих в страну денежных ресурсов в России наблюдается высокий спрос на потребительские товары. Особенно выигрывают торговые сети, которые выдают отличные финансовые показатели и не сравнимые ни с одним сектором темпы роста.

Потребительский бум в немалой степени подстегивался потребкредитованием. Банки, столкнувшись с ситуацией избыточной ликвидности, активно реализовывали программы кредитования населения, которые оказались для них очень рентабельными. Бурное развитие банковского сектора повлекло за собой ряд покупок российских банков иностранными игроками, которых привлекают высокие темпы роста.

В следующем году темпы роста российской экономики должны сохраниться – абсолютный уровень цен на нефть остается высоким. На фондовом рынке мы прогнозируем продолжение роста в отраслях, ориентированных на внутренний рынок: электроэнергетика, производство строительных материалов, строительство, потребительский сектор и банковская сфера.



Юлиана Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...