Как по команде

2006 год был необычайно богат на массовые отставки топ-менеджеров. Люди уходили как поодиночке, так и целыми командами. «Секрет фирмы» проанализировал наиболее заметные отставки и назначения на российском рынке и выяснил подробности, о которых компании до сих пор предпочитали молчать.

Горячий рынок
Круговорот менеджеров в природе усиливается из года в год. «В России эта тенденция еще заметнее, поскольку бизнес растет быстрее. Средний срок работы топ-менеджера на одном месте – всего два-три года»,– говорит старший партнер RosExpert Executive Search Анна Кофф.

Кадровые потери в этом году понесли многие компании, но некоторые оказались в особенно сложном положении – за сравнительно короткое время их покинули сразу несколько ключевых менеджеров. В последнее время команды стали срываться с места более активно: рынок слишком разогрет высокими зарплатами. По данным Анны Кофф, по сравнению с прошлым годом зарплаты руководителей высшего звена выросли в среднем на 30–35%. «Для компаний на конкурентных рынках вопрос компенсации становится вторичным,– говорит национальный менеджер по работе с ключевыми клиентами компании „Анкор” Алексей Миронов.– На моей памяти один топ-менеджер выторговал себе двойное повышение по сравнению с предыдущей зарплатой. Тогда как по международным меркам 10–15% прироста – это уже много».

Розничный поток
«В этом году больше всего кадровых потрясений пережили ритейл и банковский рынок»,– говорит управляющий партнер компании RusHunt Елена Полевая. Как стало известно СФ, командные потери понесли крупные непродуктовые ритейлеры – «Старик Хоттабыч» и «Банана-мама».

По словам бывших сотрудников «Старика Хоттабыча», обычно в марте компания объявляет, каким образом будет начислять бонусы по итогам текущего года. Однако в 2006 году сотрудники до самой осени оставались в неведении относительно своего вознаграждения. Вероятно, у компании были основания задерживать информацию – сеть собиралась открыть за год несколько новых «Хоттабычей», но, судя по данным на официальном сайте, открыла только один – в Воронеже. В конце октября закончился контракт у генерального директора сети Марка Эшвэна, и компания не стала его продлевать. После этого другие менеджеры, видимо, поняли, что ждать больше нечего, и тоже потянулись на выход. Ушли, например, директор по маркетингу Алексей Форов, финдиректор Анна Крылова, директор по закупкам Елена Комкова, директор по качеству Лариса Талипова, HR-директор Екатерина Днепровская и другие менеджеры. В самой компании подтвердили, что Марк Эшвэн покинул компанию, а на его место был назначен руководитель подразделения розничных продаж Алексей Павлык, но от дальнейших комментариев отказались.

Причины ухода менеджеров из сети детских товаров «Банана-мама» не столь однозначны. Во главе компании стоял Дмитрий Куприянов – он развивал сеть с нуля и даже стал ее акционером. Под руководством Куприянова «Банана-мама» демонстрировала постоянный рост. В этом году оборот сети, по ее собственным оценкам, вырастет до $250 млн (по сравнению со $110 млн в 2005-м). Однако партнер небольшой хедхантинговой фирмы на условиях анонимности сообщил СФ, что из «Банана-мамы» ушла почти вся команда управленцев. Сам Дмитрий Куприянов уход команды отрицает: «В этом году из компании ушли какие-то менеджеры, в том числе и финдиректор, но их было не так много».

Тем не менее Куприянов подтвердил СФ, что больше не является генеральным директором сети и остается лишь ее совладельцем (по оценкам других игроков рынка, доля Куприянова в «Банана-маме» составляет всего 1%). «Мы собирались разместить облигационный займ, но поскольку функции генерального директора выполнял один из акционеров компании, это могло не понравиться рынку»,– пояснил Куприянов. По его словам, чтобы выйти из этой ситуации, компания назначила на должность генерального директора одного из менеджеров «Банана-мамы» – Дмитрия Лиховца. Но скорее всего, реально компанией теперь управляют ее основные владельцы – Игорь и Олег Яковлевы.

Как предполагает гендиректор конкурирующей сети, причиной отставки Куприянова и его менеджеров могли стать разногласия менеджеров с основными собственниками компании относительно планов развития. Между тем сейчас у сети амбициозные планы: до 2009 года она должна вырасти до 159 магазинов, то есть практически втрое.

Финансовая волна
За минувший год команды заметно обновились во многих банках и инвестиционных компаниях, например, в МДМ-банке, «Уралсибе» и других.

Так, председатель правления Райффайзенбанка Австрия Мишель Перирен, проработав в компании почти десять лет, в феврале 2006 года возглавил МДМ-банк. На место Перирена пришел Йохан Йонах. Вслед за Периреном ушли еще два сильных менеджера – глава дирекции розничного бизнеса Александр Колошенко и Евгений Туткевич, руководивший развитием регионального бизнеса Райффайзенбанка. Только через два месяца на смену Колошенко из Банка Москвы пришел Роман Воробьев, а руководство региональным бизнесом Йонаху пришлось взять на себя. Показательно, что после ухода Перирена группа Raiffeisen International (RI) начала активные действия – приобрела Импэксбанк.

Однако и купленный Импэксбанк не избежал кадровых потрясений (см. СФ№45/2006). Многие его руководители не согласились с условиями новых контрактов, которые им предложила RI. Банк покинули президент Дмитрий Еропкин, а также ряд топ-менеджеров: заместители председателя правления Валерий Кардашов и Павел Иванов, директор департамента кредитования и инвестиций Александр Крупкин, главный бухгалтер Ярослав Семенов и другие.

Но если смена команд в Райффайзенбанке Австрия и Импэксбанке была, в общем-то, неизбежна, то кадровый кризис в УК «Альфа-капитал» (см. СФ№36/2006) можно было предотвратить. В феврале 2006 года из компании ушел главный управляющий директор Анатолий Милюков, получив выгодное предложение от Газпромбанка. C апреля по июль за ним последовали другие менеджеры: гендиректор Александр Пчелинцев, старший портфельный управляющий Андрей Зокин, руководитель бэк-офиса, финдиректор и некоторые другие. А в конце августа из компании ушел и председатель совета директоров Бернард Сачер. За короткое время компанию покинули около двух десятков сотрудников. Впрочем, Милюкова удержать было уже невозможно. Другое дело уход остальных менеджеров: по мнению HR-специалистов, его спровоцировало чрезмерное вмешательство акционеров в кадровую политику компании.

«Альфа-капитал» нашла простой выход из ситуации: переманила готовую команду из компании «Альянс РОСНО» во главе с гендиректором Михаилом Хабаровым. Скорее всего, сделать это было несложно – между основными акционерами «Альянс РОСНО», финансовой группой «Альянс» и АФК «Система» наметились разногласия. Видимо, менеджеры почувствовали себя неуверенно и приняли новое предложение.

СФ в свое время предсказывал, что новой команде будет трудно интегрироваться с оставшимися сотрудниками «Альфа-капитала». Так оно и случилось. По словам одного из ветеранов, им было сложно привыкнуть к стилю управления Михаила Хабарова. Не помогла и разработанная пятилетняя опционная программа – некоторые менеджеры потянулись на выход. Из компании ушли замгендиректора по юридическим вопросам Валерия Данильченко, директор по маркетингу Виктор Минаков, главный операционный директор Алексей Шмелев, старший портфельный управляющий Александр Крапивко и PR-директор Валерий Зинченко.

Технологичный марш
В феврале 2006 года компания МТС записала свой корпоративный гимн в исполнении 30 топ-менеджеров. Однако новые сотрудники МТС услышат в этом хоре много незнакомых голосов – в компании осталось не более десяти участников памятной записи.

Столь серьезные кадровые потери МТС связаны в первую очередь со сменой руководства – в апреле этого года Леонид Меламед сменил Василия Сидорова и начал перестраивать структуру управления. Методы управления нового президента пришлись по нраву не всем. «Меламед окружил менеджеров инструкциями и требовал жесткого их выполнения, словно мы были какими-то школьниками»,– говорит бывший сотрудник компании. Многие стали искать новые места. Недостатка в предложениях не было – людей ими просто засыпали. «Спрос на управленцев из МТС традиционно высок»,– говорит управляющий партнер компании Top Hunt Станислав Алексеев.

По разным оценкам, компанию покинули более 50 менеджеров уровня от начальников отделов и выше. Среди них – вице-президент по продажам и абонентскому обслуживанию, финансовый директор, вице-президент по персоналу и др. Экс-члены команды Сидорова даже организовали клуб бывших сотрудников МТС, который, по их словам, уже объединяет около 80 человек.

Практически полностью обновила команду и компания «Центртелеком» (крупнейшая «дочка» «Связьинвеста»). В начале года по решению совета директоров досрочно ушел в отставку Рубен Амарян, возглавлявший компанию пять лет. Большинство экспертов объясняли его уход слабыми финансовыми результатами. После этого команда Амаряна осталась не у дел – компанию покинули как минимум пять топ-менеджеров. Новым главой компании стал коммерческий директор «Центртелекома» Сергей Приданцев, остальные вакансии тоже были закрыты в основном за счет внутренних ресурсов. Аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной полагает, что со сменой команды в «Центртелекоме» начались позитивные изменения – введение новых услуг и уменьшение задолженности.

Раздвоение бизнеса
Уход команды доставляет компании не только кадровые проблемы. Нередко это приводит и к появлению нового конкурента. В 2006 году такие случаи тоже происходили.

Так, в конце года стало известно, что аптечную сеть «Доктор Столетов» практически полностью покинула команда менеджеров, чтобы запустить новую сеть аптек под брэндом «А5». Директор по маркетингу компании «Эркафарм» (развивает сеть «Доктор Столетов» и входит в состав холдинга «Металлоинвест») Лариса Желткова объяснила, что им поступило интересное перспективное предложение. В самой компании уход менеджеров не комментируют, однако участники рынка высказывают предположение, что причиной массовой отставки стала смена акционеров «Металлоинвеста». Известный предприниматель Алишер Усманов купил 50% акций холдинга и намерен избавляться от непрофильных аптечных активов.

Еще один новый игрок появился в этом году на рынке элитной недвижимости – компания Mayfair Properties, которую основала бывший управляющий директор Blackwood Марина Маркарова. В течение полугода за менеджером перешли как минимум пять ее бывших коллег – все они заняли ответственные посты в новой компании. «Я переросла уровень, предоставленный мне в Blackwood, и, как мне кажется, принципы управления в этой компании несколько устарели,– рассказывает Марина Маркарова.– Поэтому когда мне поступило предложение стать управляющим партнером Mayfair Properties, я приняла его не раздумывая». Кстати, для рынка недвижимости подобные переходы команд не редкость, за последние пять лет таким образом появилось несколько фирм.

Командные переходы случаются все чаще, но пока еще не переросли в эпидемию кадрового рынка. Тем не менее владельцы компаний, сохранивших свои команды, вряд ли могут спать спокойно.

Дмитрий Лисицин, Никита Разумовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...