Теряя невинность

Угадать быстрорастущий рынок, грамотно выстроить компанию и вовремя продать ее – высший пилотаж бизнеса. «Секрет фирмы» отобрал пять наиболее интересных фирм, основатели которых продали свое «детище» в 2006 году.

«Любой предприниматель вам скажет, что теоретически готов продать бизнес,– убежден Аркадий Пекаревский, вице-президент сети одежды Sela.– Вопрос в том, какова цель продажи и сколько ему предложат денег. А вот на практике уже встречаются нюансы».

Исходя из этой логики, первичная продажа бизнеса – своеобразный промежуточный итог жизни, некий этап взросления. Если рассматривать компанию как продукт «второго уровня» (по сравнению с продукцией или услугой, которые компания продает клиентам), факт продажи и цена сделки – индикатор успешности предпринимателя как «производителя» бизнесов.

Продажа бизнеса, по мнению Игоря Качалова, директора консалтингового агентства «Качалов и коллеги», может быть обусловлена одной из трех причин: «Во-первых, есть люди и целые компании, бизнес которых заключается в том, чтобы находить перспективные товарные ниши или команды. Вкладываться, увеличивать продажи и на взлете продать успешный бизнес. Как правило, такие люди просто не умеют управлять выросшим бизнесом. Во-вторых, у собственников может не быть средств для управления большим бизнесом и его развития. В-третьих, собственник может просто потерять интерес к своему детищу».

В коллекции компаний, впервые сменивших собственников в 2006 году, которую собрал СФ, есть случаи из первой (например, розничная сеть «Ультра», купленная «Евросетью», изначально создавалась «на продажу») и второй категорий («Зебра телеком», искавшая финансирование и в итоге вошедшая в состав «Ростелекома»). Все они были созданы на рынках, которые сейчас переживают стадию бурного роста, а значит, подтверждают одну и ту же закономерность: растущие рынки всегда лидируют по количеству поглощенных стартапов. Хотят последние того или нет.

«Ультра» на продажу
Основатели сети «Ультра» утверждают, что с самого начала ориентировались на ее последующую продажу.

В июле 2006 года Темур Аминджанов и Сергей Вильский решили проститься с бизнесом, который развивали 11 лет. На сеть, специализирующуюся на торговле сотовыми телефонами и другой цифровой техникой, претендовали «Беталинк», «Диксис», «Связной» и «Альфа-групп». Но в результате она досталась «Евросети».

Сумму сделки стороны не раскрывают. Ранее Аминджанов говорил, что намерен получить не менее $45 млн. Однако эксперты, ссылаясь на то, что ни один из 212 салонов «Ультры» не находился в ее собственности, были более сдержанны и оценивали компанию в $5–7 млн. Как признал Темур Аминджанов, фактически «Евросеть» купила только брэнд, пакет договоров и ERP-систему от SAP, которая была внедрена в компании перед сделкой (по словам бывшего владельца сети, автоматизация обошлась ему в 3,5 млн евро).

До конца 2006 года планируется довести количество магазинов сети до 300. На ценовой и кадровой политике смена собственника не отразилась. Бывшие хозяева остались в совете директоров «Ультры». Тем не менее, как признал Аминджанов, они выполняют скорее наблюдательные функции. Сегодня Темур Аминджанов и Сергей Вильский развивают свой основной бизнес – компанию «Ультра стар», это один из крупных игроков на рынке электронных систем безопасности и связи. И, похоже, готовят новые проекты к продаже.

Венчурная «Зебра»
Генеральный директор «Зебры телеком» Виктор Каледин вовремя понял, что для развития необходимы новые инвестиции, и убедил владельцев продать компанию «Ростелекому».

«Зебра» – венчурный проект холдинга A&T Trade, основанного бывшими участниками рок-группы «Автограф» Александром Ситковецким и Алексеем Курочкиным. Как сообщили в «Зебре», причина продажи – финансовая. Для развития в регионах, в том числе для освоения лицензий на междугородную и международную связь, были необходимы дополнительные инвестиции. Значительно большие, чем $2 млн, вложенные владельцами в компанию за шесть лет ее работы.

«Ростелеком» потратил на новое приобретение $13,5 млн – почти половину годовой выручки «Зебры». Покупатель объявил, что собирается оказывать услуги IP-телефонии, но также будет развивать и продажу IP-карт под брэндом «Зебры». После смены владельца состав топ-менеджеров компании остался прежним.

Бывшие собственники «Зебры» отказываются от каких-либо комментариев. A&T Trade, образованная в 1990 году, в свое время занималась строительством яхт, торговлей напитками и даже банкингом. Но очевидно, что владельцев больше привлекает шоу-бизнес. Сегодня A&T Trade – крупнейший дистрибутор музыкальных инструментов и оборудования для студий и кинотеатров.

За чертой
Создатель BTL-агентства Marketing Communications Сергей Моисеев сумел привлечь сильного партнера, сохранив участие в бизнесе.

Образованное в 1995 году, в сентябре 2006-го Marketing Communications вошло в состав SPN Group, одного из крупнейших PR-агентств. Как пояснил вице-президент SPN Group Андрей Баранников, эта покупка связана с политикой сети Ogilvy Worldwide, лицензиара SPN Ogilvy PR: предоставлять в каждой стране полный комплекс услуг по продвижению брэнда. Marketing Communications было одним из наиболее удачных кандидатов на поглощение еще и по другой причине. Хотя в число его клиентов входили такие компании, как Sony, Danone, Absolut или Unilever, годовой оборот агентства оценивался всего в $10–12 млн, что составляет менее 1% российского рынка BTL. Таким образом, SPN использовала возможность приобрести известный в России брэнд за приемлемую цену. А для Marketing Communications привлечение крупного партнера с лицензией международного сетевого агентства стало вполне логичным и даже желанным сценарием дальнейшего развития.

Компании пока не разглашают условий сделки (аналитики оценивают ее в $3–4 млн) и отказываются от комментариев, хотя объединение уже фактически произошло: Сергей Моисеев получил место в совете директоров SPN Group, а Marketing Communications успело открыть офис в Петербурге по тому же адресу, что и SPN.

Домовое управление
Владельцы NetByNet продали свой бизнес инвестфонду Fairlie, чтобы занять руководящие должности уже в объединенном холдинге, претендующем на лидерство на их рынке.

Идея проекта NetByNet принадлежит Александру Милицкому, бывшему специалисту Центрального телеграфа и владельцу небольшого московского интернет-провайдера. В 2001 году проект объединил компании «Квадра», «Консул» и «Меридиан» в пул домовых сетей. Позже к ним присоединились более десятка мелких провайдеров интернет-доступа.

Однако у каждой из компаний были свои владельцы, и NetByNet не имела общей стратегии развития. К 2006 году стало очевидно: даже объединившись в «большой колхоз», мелкие игроки ничего не могут противопоставить более сильным конкурентам. В итоге владельцы «Квадры», «Консула» и «Меридиана» продали компании и права на брэнд NetByNet фонду Fairlie Investment, основанному бизнесменом Вадимом Куриным, за $10 млн. Сейчас NetByNet состоит из 14 интернет-сетей с общей абонентской базой в 36 тыс. домохозяйств. Бывшие же владельцы «тройки домовых» заняли руководящие должности в холдинге: совладелец «Консула» Александр Кривошеин стал исполнительным директором, а владельцы «Квадры» и «Меридиана» Антон Назаренко и Дмитрий Любимов – региональными управляющими.

Недавно владельцем блокпакета нового NetByNet стал Газпромбанк, и Курин скоро завершит поглощение нескольких сетей, вплотную приблизившись по охвату аудитории к четверке лидеров рынка. В общей сложности на скупку мелких игроков и модернизацию их сетей будет затрачено $48 млн.

Нецелевая база
Партнеры хедхантинговой компании Ward Howell International Сергей Воробьев, Юрий Барзов и Георгий Абдушелишвили создавали интернет-ресурс e-xecutive.ru как базу кандидатов на вакансии. А продали как рекламную площадку.

В 2001-2002 годах в проект, который должен был стать инструментом для подбора кандидатов, вложили около $500 тыс., но эффект оказался невелик. Тогда партнеры попробовали заработать на рекламе. Ход не дал взрывного результата: в 2003 году выручка e-xecutive.ru составила $621 тыс. (68% принесла реклама), в 2004-м – $873 тыс. (96%), а в 2005-м – $1,185 млн (70%). Общие расходы на e-xecutive.ru с 2002-го по конец 2005 года можно оценить примерно в $2 млн, за тот же период компания получила всего лишь $2,7 млн выручки. Прибыль до уплаты налогов и процентов в 2005 году составила $342 тыс. Этого явно не хватало для развития проекта. Кроме того, акционеры разошлись во взглядах на ведение бизнеса. В конце 2005 года они разослали предложение потенциальным покупателям. А в октябре 2006-го e-xecutive.ru купил ИД «Проф-медиа», по данным СФ, за $3 млн (продавцы просили $4 млн), так что в итоге партнеры неплохо заработали на продаже проекта. Пути акционеров после этого разошлись: Воробьев и Абдушелишвили продолжили работу в Ward Howell, а Барзов готовится открыть сообщество Agvir.com.

Владислав Коваленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...