За директорской ширмой

Российские топ-менеджеры активно перенимают западный стиль управления. Но вот в то, что книга Рэма Чарана «Совет директоров. Технологии эффективной работы» станет для них настольной, верится с большим трудом. По ее прочтении так и хочется сказать: нам бы их проблемы.

Когда держишь в руках книгу, полную рекомендаций совладельцам крупных международных компаний, трудно отделаться от сомнений: а прочтут ли они их когда-нибудь? Впрочем, кто-кто, а Рэм Чаран, возможно, привлечет внимание сильных мира сего.

Ведь автор уже более трех десятков лет лет исследует проблемы корпоративного управления, он работал ведущим директором совета директоров Austin Industries и консультировал топ-менеджеров крупнейших компаний мира, среди которых – General Electric, Novartis, Dupont, KLM, Bank of America. Чаран годами наблюдал, что происходит «за ширмой», то есть в залах совещаний директоров.

В книге представлена эволюция высшего органа управления – от «церемониального» типа через «либерализованный» к «прогрессивному». По Чарану, самый бесполезный, если не губительный для бизнеса вариант – это такой совет директоров, в котором от отдельных его членов ничего не зависит.

«Когда некий человек вступал в состав совета директоров одного из гигантов американской промышленности, его коллега, уже давно заседавший в совете, сказал ему наедине: „Директорам-новичкам не следует брать слово на собраниях в течение первого года членства”»,– описывает Чаран «церемониальный» совет начала 90-х годов прошлого века. Словом, еще до начала собрания у менеджмента были решены все вопросы, заготавливался сценарий презентации, которую тщательно репетировали. Функции подобных органов сводились к выражению согласия с СЕО, а многие директора заседали в советах ради престижа.

Книга подробно разбирает характерные ошибки во взаимодействии СЕО и членов совета директоров. Это и попытка перетянуть полномочия СЕО на себя, и властный вакуум внутри совета, и разделение членов руководящего органа на группировки. Особенно много внимания Чаран уделяет вопросам компенсации СЕО: «Ничто не очерняет совет директоров в большей степени, чем СЕО, удаляющийся со своего поста с огромным пакетом выплат, в то время как его увольняют за неудовлетворительную работу».

Подобных примеров, к сожалению, немало. Скажем, вице-президент компании Disney Майкл Овитц получил $140 млн в качестве выходного пособия, председатель совета директоров Vivendi Жан-Мари Месье – 21 млн евро, а глава NYSE Ричард Грассо – $187,5 млн. Стоили ли эти скандальные персонажи потраченных на них денег, какие чувства они сегодня вызывают у акционеров – вопросы риторические.

Между тем с развитием фондового рынка на компании начинают давить не только крупные акционеры, но и миноритарии. К ним стоит прислушиваться, полагает Чаран. По его убеждению, это поможет превратить ваш орган управления в совет единомышленников, целью которого является благополучие компании, а не только отдельных даже самых высокопоставленных ее представителей.

Конечно, эталонный СЕО (то есть на 100% устраивающий весь совет директоров) – редкая удача. Далеко не всякой компании удается соотнести возможности конкретного управленца с насущными и вечно меняющимися задачами бизнеса. Например, в одной крупной американской корпорации совет директоров пригласил СЕО, который мастерски умел экономить деньги. И все бы хорошо, но акционеры жаждали безудержного роста. Какие уж тут «технологии эффективной работы».

Совет директоров. Технологии эффективной работы. Коллегиальное управление в современном бизнесе
Р. Чаран
М.: Добрая книга, 2006
Переплет / Пер. с англ. / 312 с.

Андрей Красавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...