Медленный и живой

«Фаст-фуд нам не враг,– говорит Карло Петрини, основатель компании Slow Food.– Мы, как и все люди, вольны есть все что хотим. Если у нас и есть враг, то это – неправильный ритм жизни».

По мнению Карло Петрини, нездоровые темпы бытия задают глобализация, стандартизация и высокие технологии, а спасение от напасти – «медленные» местные традиции и вкусная еда.

Slow Food, основанная в 1986 году в противовес тогда же пришедшему в Рим McDonald’s, формой борьбы с глобализацией выбрала ивент-поддержку «медленной еды». Сегодня офисы Slow Food расположены в шести европейских странах, а также в США и Японии. Представительства компании возрождают заброшенные этнические сельхозкультуры. Среди них – лигурийский картофель, греческие яблоки Firiki, сыры из молока яков, производимые тибетскими монахами, продукты из мяса магаданских северных оленей. Slow Food поддерживает продукты разными методами: спонсирует фермеров, организует PR-кампании в прессе, находит рычаги давления на ритейлеров.

Карло Петрини, основатель и президент Slow Food International Movement. Родился в 1949 году в городе Бра в Италии. Компанию, ставшую делом его жизни, основал в 1986 году. Организатор ряда гастрономических фестивалей, лауреат отраслевых премий. В 2004 году как выдающийся инноватор вошел в список героев современности по версии журнала Time. Автор пяти книг, посвященных идеологии Slow Food и современной гастрономии.

Один из главных ресурсов Slow Food – члены движения «медленной пищи», объединяющего свыше 85 тыс. поклонников традиционной еды по всему миру. Эта аудитория – потребитель 60 журналов и бюллетеней, реклама в которых отличается высокой эффективностью, она же жертвователь фонда Slow Food, финансирующего проекты по поддержке экологичного земледелия и гастрономических традиций. И, естественно, адепт идеологии, склонный к активному размножению: за последний год поклонников Slow Food стало больше на 20%.

Протестные настроения в отношении фаст-фуда ширятся не только за счет антиглобалистов, но и за счет гурманов. К идеологам движения можно отнести британскую писательницу, кулинара и телеведущую Найджеллу Лоусон, книги которой, в том числе бестселлер «Банкет: пища для праздника жизни», были проданы общим тиражом более 2 млн экземпляров. Сегодня Найджелла выступает за возрождение традиционных кухонь, и уже не всех шокируют ее призывы жарить гуся не на рафинированном постном масле, а как встарь – в животном жире.

Для Slow Food эпикурейский взгляд на еду – часть идеологии. Агенты-миссионеры компании проводят мероприятия, популяризирующие местных производителей не обязательно здоровой, но и просто вкусной пищи. Самое масштабное действо – Международный фестиваль слоу-фуда в Турине, собравший в 2006 году около 1,6 тыс. «конвивий», продовольственных сообществ, в которые входят фермеры, производители, повара и продавцы.

Сказать, что участники туринского форума активно делятся опытом, трудно. Slow Food стремится блюсти самобытность национальных кухонь. У фестиваля другая цель – информационный резонанс. Так, в США после октябрьского фестиваля количество посещений сайта местного Slow Food удвоилось. В самой компании отношение к флагману глобализации двойственное. «Многие считают, что Америка еще не цивилизованна,– говорит Карло Петрини.– Но именно американцы сегодня нуждаются в медленной жизни больше, чем другие». Эту мысль отражает и приветствие, встречающее на сайте Slow Food неофита-американца: «Добро пожаловать в медленную жизнь!»

Владимир Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...