Война стратегии и тактики

Третий квартал, который за минувшую неделю прожили участники игры Global Management Challenge, создал им новую проблему. Преодолевая сезонное снижение спроса, одни команды доказали свои способности к решению тактических задач, а другие – эффективность стратегий, выбранных с самого начала.

Это в реальной жизни до рождественских каникул остается еще три недели – в виртуальном мире Global Management Challenge Новый год уже позади. В предыдущем игровом квартале акции росли как рождественские елки на городских площадях – предпраздничная потребительская лихорадка сыграла на руку всем командам. Но теперь, как это и бывает в жизни, спрос потребителей снизился, за ним последовали и курсы акций.

Однако на разных рынках пассивность потребителей привела к разным последствиям. Если в одних группах игроки, потеряв какое-то количество пунктов в курсах акций, сохранили за собой свои места, то в других сезонное охлаждение спроса никак не сказалось на накале конкурентной борьбы. «Заметное изменение бывает там, где команды используют разные стратегии либо где есть команды, которые раскачивают рынок своими нестандартными решениями: начинают переманивать персонал более высокими зарплатами, расширять региональную сеть агентов, демпинговать,– поясняет один из организаторов игры Денис Конанчук.– В этом случае получается настоящая „война стратегий”. Результаты, соответственно, разные и часто меняются. А в группах, где команды избрали похожие стратегии, динамика изменения курсовой стоимости акций у всех компаний, как правило, похожая. Здесь уже победителя определяет не разница стратегий, а тактическая точность их реализации и отсутствие серьезных ошибок. Именно эффективность реализации определяет победителя и позволяет ему обгонять конкурентов».

Обогнать конкурентов удалось, например, команде CBS1, которая на фоне всеобщего спада переместилась в своей шестой группе вверх и стала вместе с командой «Евразия» лидером по росту акций на этой неделе. «Больше всего помогли конкуренты: легко расти, когда тебе это позволяют,– говорит лидер команды Геннадий Позняк (директор по развитию компании „Спорт-холдинг”).– С самого начала мы выбирали из двух стратегий: „выжать компанию” за пять кварталов на результат или развивать ее. Победила вторая. У тех, кто вкладывался в развитие, всегда есть трудный период, но мы, надеюсь, его уже прошли. Сейчас мы продолжаем искать пути роста продаж и оптимизации расходов».

От агрессивной стратегии отказался и новый лидер группы 15 – команда Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). «Мы отказались от стратегии захвата рынка, не имея возможности сопоставить необходимые затраты с потенциальными доходами,– рассказывает Тигран Тагворян, директор коммерческого департамента ВСГК, отвечающий в команде за маркетинг.– Мы относимся к игре как к реальному бизнесу, успешность которого напрямую влияет на финансовое состояние управленцев. Но здесь мы все же имеем дело с компьютерным симулятором, а не с реальной жизненной ситуацией, и результат работы нашей компании зависит от нашего понимания заложенных в программе взаимосвязей, от прогнозирования действий конкурентов, от анализа макроэкономических трендов. Думаю, что принятая нами стратегия позволяет сохранять стабильное положение относительно наших конкурентов и оправдывает себя при работе и на насыщенном, и на падающем рынке».

Сезонность спроса на рынках FMCG не стала открытием и для многих других команд. Готовясь к падению продаж, некоторые компании сократили объемы производства, отказавшись от второй смены на своих заводах или даже распродав часть мощностей и минимизировав таким образом свои убытки. Другим пережить тяжелый квартал помог интернет, открывающий доступ к глобальному рынку, где сезонность, по мнению симулятора, проявляется в меньшей степени. Правда, воспользоваться в полной мере этим преимуществом смогли те, кто на предыдущих этапах вкладывал средства в развитие виртуальной торговли.

И все-таки большинство участников игры переоценили возможности рынка и столкнулись со снижением выручки, затовариванием складов, нехваткой денежных средств и необходимостью производить заимствования под не самую выгодную процентную ставку. Для участников это становится серьезной проблемой: до конца первого этапа игры осталось всего две недели (два виртуальных квартала), так что у команд очень мало времени на работу над совершенными ошибками. А вот времени для того, чтобы совершить новые, еще достаточно.

Global Management Challenge. Результаты игры. Третий квартал (таблица, часть 1)

Global Management Challenge. Результаты игры. Третий квартал (таблица, часть 2)

Станислав Печериченко, начальник финансово-экономического департамента Сибирского аграрного холдинга, лидер команды NSTU_Managers
«Мы приготовились к авантюре»
Наша стратегия на первых этапах была осторожной: мы хотели почувствовать, чем можем управлять. Главное – не сделать хуже, закрепиться на рынке, посмотреть, что делают остальные команды. Хотя одно наше отличие было видно сразу – команда с самого начала решила не упускать развитие интернет-торговли. После первых ходов мы поняли, что группа нам досталась уникальная. Все компании имели очень высокие курсы акций, а наши ближайшие конкуренты действовали настолько умело, что стало ясно: чтобы выйти вперед, нужно предпринять что-то нестандартное. Наш директор по производству (кстати, она занимает ту же должность и в реальной жизни) очень хотела увеличить объемы выпуска, мы не могли ей отказать, поэтому, подкрепив рост производства рядом поддерживающих мероприятий, приготовились к авантюре. Мы не знали, как точно игровая модель отреагирует на наши действия, но, несмотря на то что ожидали сезонный спад, поставили себе цель продать не меньше, чем в предыдущем квартале, пусть даже пожертвовав текущей прибылью ради роста доли рынка. И были удивлены, когда оказалось, что наши планы сбылись с точностью буквально до процента! Однако мы не намерены расслабляться: произошедшее показывает, что преимущество легко приобрести, но так же легко потерять. У нас впереди еще два хода, и какие решения примут наши коллеги-конкуренты, предугадать невозможно. А хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Правила игры


Каждая команда получила в управление FMCG-компанию c ежеквартальным оборотом около 3,3 млн евро. За пять недель, которые длится первый тур игры, они «проживут» пять кварталов игрового времени. Компании производят три разных потребительских товара с позиционированием в разных потребительских нишах и продают их как на российском рынке, так и через дистрибуторов в Европе, а также в интернете.

Ситуация в компаниях далеко не идеальна: избыточные производственные мощности и раздутые расходы на фоне снижающегося спроса потребителей. Особенно тяжело обстоят дела с продуктом премиум-класса, спрос на который за год снизился почти на четверть. Игрокам придется использовать любую возможность для исправления ситуации, в частности возможности растущего рынка электронной коммерции.

При этом в игре моделируется рынок с несколько иными характеристиками, чем тот, что мы можем наблюдать сейчас в реальности: более искушенный потребительский спрос, экономика с заметно укрепившимся рублем и т. п. Командам нужно разработать свою конкурентную стратегию и последовательно реализовать ее в условиях прямой конкуренции c другими менеджерскими командами со всей страны, принимая «ежеквартально» (каждую неделю) 66 решений в области управления производством, маркетингом, финансами, персоналом.

Александр Острогорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...