Силовые инвестиции

РАО ЕЭС наконец нашло способ, как привлечь $1 млрд на развитие «Силовых машин» и при этом сохранить контроль над предприятием.

«Львиная доля от $100–150 млрд, которые пойдут на реформу РАО ЕЭС, должна достаться производителю турбин»
СФ № 44/2006

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
ОАО «Силовые машины» было создано холдинговой компанией «Интеррос» в 2000 году на базе «Энергомашэкспорта». В состав корпорации вошли крупнейшие российские производители оборудования для электростанций – «Электросила», ЛМЗ, ЗТЛ и др. В 2003 году «Силовые машины» провели IPO 17% акций на РТС. А в 2005 году блокпакет компании выкупило РАО «ЕЭС России», которому «Интеррос» передал в управление и оставшиеся акции. Возглавил холдинг член правления РАО Борис Вайнзихер. В начале 2006-го концерн Siemens также купил у «Интерроса» блокпакет «Силовых машин». Приобрести большую долю немцам не позволила ФАС.

Энергетики на перепутье. Для реформы РАО ЕЭС требуется, чтобы «Силовые машины» за четыре года вчетверо увеличили выпуск основных видов оборудования. Но, по оценке генерального директора «Силовых машин» (СМ) Бориса Вайнзихера, это осуществимо, лишь если до 2010 года в модернизацию оборудования компании будет инвестирован $1 млрд. Таких денег на непрофильные активы у РАО «ЕЭС России», управляющего контрольным пакетом СМ, нет. Однако привлекать стратегического инвестора энергетики не хотят.

Теперь разработана программа, в результате которой этот миллиард появится без ущерба для интересов РАО. Прежде всего это допэмиссия акций «Силовых машин» на $400 млн, намеченная на первую половину 2007 года. Владелец блокпакета холдинга, немецкий концерн Siemens, уже заявил о готовности выкупить всю эмиссию целиком. Если учесть, что капитализация «Силовых машин» – около $1 млрд, то немцы, выкупив эту эмиссию, смогли бы консолидировать контрольный пакет. Они уже пытались сделать это в прошлом году, но тогда запрет на сделку наложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), обосновав этот шаг угрозой национальной безопасности (некоторые предприятия СМ работают на «оборонку»).

Сейчас Анатолий Чубайс также настаивает, чтобы партнеры – РАО ЕЭС, «Норникель» и Siemens – выкупили допэмиссию вместе и у каждого остался бы блокпакет. Кроме того, часть акций планируется разместить по открытой подписке. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин считает такую осторожность оправданной: «Понятно, что Siemens нужны не „Силовые машины”, а доля российского рынка. Если они получат контроль, то холдинг рискует превратиться в сборочное производство». Такая перспектива пока не устраивает РАО ЕЭС: оно рассчитывает выйти из капитала СМ лишь в 2008 году, когда реформа РАО наберет обороты, а капитализация машиностроительного холдинга вырастет.

Поэтому рассматриваются и альтернативные источники финансирования. Часть средств – $200 млн – планируется получить, продав земли холдинга в Санкт-Петербурге и перенеся производство за пределы города. Еще $400 млн должны дать облигационные займы и кредиты.

Помешать масштабным планам по привлечению средств на финансовых рынках могут откровенно слабые финансовые показатели машиностроительного холдинга: прошлый год он закончил с убытком $40 млн. Но, по мнению Михаила Лямина, размещение все же имеет шанс: модернизация СМ является одним из основных пунктов масштабной программы обновления энергетического комплекса России. То есть объем заказов на ближайшее время гарантирован, в результате чего, по словам Анатолия Чубайса, холдинг ожидает «взрывной рост». Только в 2007 году на модернизацию электростанций РАО потратит $15 млрд, а до 2020 года – около $150 млрд.

Николай Гришин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...