Главные новости


ТУХЛОЕ ДЕЛО
Санитарные запреты сделали импорт продуктов питания в Россию рискованным делом. В такой ситуации у импортеров есть два выхода – либо покинуть бизнес, либо его диверсифицировать. Текст: Мария Соловиченко

Уходящий год выдался урожайным на запреты и ограничения, затрагивающие импорт продуктов питания. С января Россельхознадзор остановил ввоз морепродуктов из Норвегии. В марте санитарные службы запретили импорт вина из Молдавии, летом – воды «Боржоми» из Грузии, а осенью – рыбы из стран Балтии и Украины, а также фруктов, овощей и цветов из Нидерландов. Во всех продуктах находили вредные вещества – от пестицидов до свинца.

На прошлой неделе борьба государства с импортными продуктами питания вышла на очередной виток. На сей раз специалисты решили защитить россиян от импортного риса. По распоряжению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта была остановлена выдача карантинных разрешений на ввоз рисовой крупы, а ранее выданные сертификаты были отозваны. Главная претензия – некондиционность продукта, имеющая самые разнообразные проявления: от плеснево-затхлого запаха и до наличия ртутьорганических соединений. При этом запрет коснулся сразу Вьетнама, Таиланда, Индии, Пакистана, Уругвая, Китая и Египта.

Масштабы операции несопоставимы с масштабом нарушений. Так, по подсчетам самого Россельхознадзора, за три квартала текущего года в Россию из этих стран было ввезено всего около 2 тыс. тонн некачественного риса. В то же время потребление риса в России Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает в 650 тыс. тонн в год ($540 млн в розничных ценах), из которых импортируется около 400 тыс. тонн. Получается, что доля некачественного риса в импорте составляет 0,5%. Российский ГОСТ допускает содержание в партии до 1% некачественной крупы – но, как оказалось, на рынок в целом это правило не действует.

Импортеры полагают, что за «рисовыми репрессиями» стоят крупные российские производители, прежде всего – группа «Разгуляй», выращивающая рис на Кубани и уже обращавшаяся в Минсельхоз и МЭРТ с просьбой ввести квоты на импорт. В любом случае для игроков, использующих сырье внутреннего производства, такие скандалы – редкая удача. Например, российские виноделы в этом году увеличили объем производства на 40%.

Как долго продлится «рисовое эмбарго», в Россельхознадзоре точно сказать не могут – известно только, что как минимум до 20 декабря. И импортеры уже сейчас начинают подстраховывать бизнес. «Мы также импортируем фрукты, продаем сахар, оказываем логистические услуги и будем усиливать эти направления, чтобы нивелировать убытки от сорванных рисовых контрактов»,– говорит Александр Хамидуллин, председатель совета директоров компании «Продгамма».

В ситуации, когда в любой момент могут запретить поставки любых продуктов, диверсификация бизнеса становится для импортеров единственным способом выжить. А некоторые компании просто уходят с рынка. «Остановка поставок красного мяса из Бразилии и Аргентины зимой вымыла с рынка десятки небольших игроков»,– говорит президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. А после «алкогольного эмбарго» с рынка исчезло около тысячи небольших компаний – да и не только небольших. Например, крупнейший импортер алкоголя «Винный мир» решил, что проще заработать на создании логистической компании.

На рынке остаются лишь самый мощные игроки, у которых есть ресурс для маневра. «Голландские овощи и фрукты можно заменить поставками из других стран,– говорит Максим Саяпин, директор московского филиала JFC (крупнейший импортер фруктов).– Например, груши, яблоки, капусту и репчатый лук можно закупать в Испании, Франции или Бельгии». Перекроили свою работу и многие импортеры алкоголя. В Dionis Club пытались найти замену молдавским и грузинским винам – но только этим решить проблему не удалось. «Если раньше мы занимались вином эконом-класса, то сейчас мы ввели и премиальные линейки c винами из Южной Америки и Австралии»,– говорят в компании. GG&MW, поставщик «Боржоми», пока сосредоточила усилия на Украине, но сообщает о намерениях купить крупного российского производителя. Впрочем, GG&MW еще может повезти: недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что если ограничения в отношении Грузии начнут снимать, то «Боржоми», вероятно, вновь появится на российском рынке.

ЗА ЦЕНОЮ ПОСТОИМ
В атаке российских ритейлеров на Media Markt крайним оказался поставщик – Panasonic. ФАС уже видит в этом признак картельного соглашения и готова к санкциям. Текст: Даниил Желобанов, Павел Куликов

Первые же дни работы в России немецкой сети Media Markt ознаменовались небывалым скандалом. Формально сеть к нему отношения не имеет: отечественные ритейлеры заявляют, что озабочены чистотой бизнеса компании Panasonic.

На прошлой неделе руководители крупнейших российских розничных сетей публично объявили бойкот продукции Panasonic, ссылаясь на «недобросовестное, а подчас незаконное ведение бизнеса». Стремление к честной игре объединило главу «Евросети» Евгения Чичваркина, президента «Связного» Максима Ноготкова, вице-президента «М.Видео» Александра Зайонца и гендиректора сети «Мир» Евгения Кабанова. На пресс-конференцию приехали даже прославившиеся своей недавней рекламной войной президент «Техносилы» Вячеслав Зайцев и президент «Эльдорадо» Игорь Яковлев.

Лидеры российского рынка не скупились на подробности и эпитеты. «Рыночная гибкость всегда была присуща Panasonic, но в Японии. А здесь ребята везут телефоны интересными путями и рубят бабло»,– четко высказался Чичваркин. «Мы вместе контролируем 60% розничного рынка электроники,– кратко сформулировал общую мысль Александр Зайонц,– и полностью отказываемся от закупок товаров под маркой Panasonic».

Однако никто из присутствовавших не сомневался, что реальная причина демарша – реакция на открытие в Москве двух магазинов сети Media Markt, входящей в группу Metro. По словам одного из участников мероприятия, всех собрал Игорь Яковлев: как выяснилось, незадолго до этого вендоры собирались пересмотреть уже заключенные контракты в худшую для «Эльдорадо» сторону. Следующим ударом были цены в открывшихся Media Markt: например, плазменный телевизор Panasonic TH42PA60 там стоил 33 333 руб.– на 15–25 тыс. руб. дешевле, чем в остальных сетях. Было ли это следствием поставок по особой цене или Metro позволила себе демпинговать, неизвестно.

Название Media Markt никто не произносил, и даже на прямой вопрос, поставляется ли «серая» техника в Media Markt, Евгений Кабанов ответил уклончиво: «Я не был в Media Markt, но знакомые уверяют, что на некоторые товары там нет сертификатов и инструкций на русском языке». Однако в конце концов Александр Зайонц не сдержался, заявив, что розничные сети – «предмет национальной гордости» и российских ритейлеров надо уважать и защищать. Эта фраза явно не была связана с бизнесом Panasonic.

Руководитель российского Media Markt Збигнев Здулечны высказал СФ свое удивление происходящим: «Мы открывали магазины в Польше, Венгрии, Испании, Швеции. Там были крупные национальные игроки, но они не объединялись против нас». Зато в России Metro не в первый раз сталкивается с подобной ситуацией: когда она открывала здесь первые продуктовые гипермаркеты, сети «Седьмой континент», «Перекресток» и «Копейка», а также ряд дистрибуторов, с которыми формат cash & carry тоже конкурирует, образовали аналогичный альянс против поставщиков, предоставивших Metro льготные условия.

Тогда Metro удалось обойтись своими силами, и со временем ситуация нормализовалась. Однако на тот момент суммарный годовой оборот выступивших против нее сетей был лишь около $1 млрд. Сейчас же только у «Эльдорадо» он составляет $3,4 млрд. Вместе же шесть сетей представляют более чем серьезную силу даже по мировым меркам.

И реакция на шаг российских сетевиков в этот раз оказалась гораздо более серьезной: в тот же день ФАС распространила сообщение о встрече с представителями Media Markt «по делу компании Panasonic». «Понятно, что в этом деле потерпевшим будет Panasonic, но с ними мы не успели связаться,– пояснил помощник руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев.– При этом для нас было очевидно, что на самом деле это Media Markt обвинен в недобросовестной конкуренции и манипулировании ценами». По его словам, ФАС намерена выяснить, есть ли почва для подобных обвинений: как формируются цены Media Markt в России и влияют ли на них глобальные соглашения Metro и компании Matsushita, владеющей брэндом Panasonic.

Однако наиболее вероятным объектом для санкций ФАС считает все-таки «великолепную шестерку». «В ситуации с Metro мы не отреагировали достаточно серьезно, но сейчас намерены поступить жестко,– говорит Нижегородцев.– Мы здесь видим явные признаки картельного соглашения». Пока дело не возбуждено: ФАС надеется, что после разъяснительной беседы российские ритейлеры прекратят давление на Panasonic.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...