Покупка квартиры через ипотеку для многих по-прежнему остается экзотикой. Наш внештатный автор Николай Громов на своем опыте убедился, что взять кредит сегодня не так уж сложно.
О покупке квартиры мы подумывали давно, но рост наших доходов катастрофически не успевал за ростом цен. Неоднократно мы с женой подсчитывали, сколько надо времени, чтобы скопить на половину квартиры. Но как только казалось, что вот еще два-три года, цены резко взлетали.
Единственным шансом «вскочить на подножку» была ипотека. Однако жена на эту идею реагировала весьма нервно. Ее можно было понять: из интернета мы знали об ипотеке три «неоспоримых» факта. Первый – кредит не дадут, потому что у меня «серая» зарплата. Второй – денег дадут так мало, что на квартиру все равно не хватит. Третий – процедура получения кредита так сложна, что продавцы недвижимости откажутся от сделки, потому что не любят ипотеку. Еще больше пугало другое: за 20 лет выплатить по ипотечному кредиту придется чуть ли не три стоимости квартиры.
Мы бы и дальше смотрели на ипотеку с пессимизмом, если бы не наши друзья из Англии. Они постарались нас решительно переубедить: «Чего вы боитесь? Еще пару лет назад в России ипотеку взять было очень трудно. Но ставки снизились, и дальше будут падать. Потом перекредитуетесь. Сходите в банк, поговорите».
Мы изучили рынок и определили сумму кредита. Обычная «двушка» в августе стоила $200 тыс., а у нас было только $50 тыс. На оформление сделки нужно тысяч десять, на ремонт – $10–20 тыс. Получалось, что брать надо $180 тыс.
В какой банк обратиться? Я просмотрел кучу журналов, где в огромных таблицах сравнивались схемы в разных банках. Несколько уважаемых банков отпали сразу: моя «серая» зарплата там не принималась в расчет. Еще несколько банков отпало по причине чрезмерной хитрости: слишком уж мудрено у них все было обставлено. Долгое время я проводил за ипотечными калькуляциями, которые предлагает каждый уважающий себя банк. Загрузив сумму ваших заработков, первоначальный взнос и другие параметры кредита, можно рассчитать, сколько дадут денег. И при любом раскладе выходило, что нам доступна лишь однокомнатная квартира. И это при месячном доходе семьи в $3500, который казался мне немалым. Жена даже выдвинула ультиматум: или «двушка», или переезжаем в ее родной Киев. Там на наши $50 тыс. мы и без кредитов купим «однушку». Мне жить в «оранжевой» стране не хотелось.
При этом как-то получилось, что все знакомые, будто сговорившись, бились над той же проблемой. Один сослуживец обзвонил несколько банков, везде обещали рассмотреть его ситуацию. А после посещения Москоммерцбанка, не успел он отъехать от офиса, ему уже перезвонили и сказали «да». Другому коллеге в Сбербанке вроде бы отказали, однако месяц спустя позвонили: «Так вам кредит уже не нужен?» После долгих сомнений я решился позвонить в один известный банк (чтобы не делать ему рекламы, название сохраню в секрете). Банк меня прельстил тем, что там не брали первоначальный взнос.
Как это ни странно, общение с банком было весьма приятным. На другом конце провода мне сообщили, что по предварительным данным я подхожу. Как по доходам, так и по возрасту (мне 39 лет). Максимальная сумма, на которую могу рассчитывать, $182 тыс. Совпадение показалось мне столь невероятным, что я непроизвольно повесил трубку, за что потом корил себя: долгое время я не мог дозвониться до этого менеджера, поскольку она постоянно была «на сделках». Наконец я получил список необходимых документов и уже через час отправил заполненную анкету в банк по электронной почте.
Назавтра мне позвонили и назначили встречу. Я запасся справками о доходах, которые моя фирма мне заверила печатью и подписями. Справки были неофициальными, но в банке принимались.
Интервью прошло на удивление гладко. Каверзных вопросов не задавали. Уже через два дня нам позвонили и сказали: решение принято, ищите квартиру.
«Здоров» за 800 рублей
На следующее утро на работе я
услышал в трубке взвинченный голос жены: «Ты до сих пор не нашел
квартиру? Цены растут с каждым днем!» Тут-то и началась эпопея.
Целый месяц по наводкам нашего риэлтера из «Инком-недвижимости» мы
бегали смотреть варианты. Истерический характер беготне придавали
СМИ, вещавшие о грядущем с 1 сентября ужасном скачке цен.
По ходу поисков быстро разрушился один из мифов: большинство продавцов не противились продаже по ипотеке. Если же хозяева не хотели ипотеки, то скорее это была проблемная квартиры с плохими документами. Рассыпался и другой миф: дескать, банки кредитуют только под свободные квартиры, без «альтернативы». Наш персональный менеджер из банка сказал, что это не проблема: проверим всю цепочку.
Процесс поисков варианта и составил главную сложность всей операции по покупке квартиры. Однако в конце удивительно нервного месяца мы нашли-таки единственную и неповторимую малогабаритную «трешку» в экологически чистом Ясенево. Я сразу же позвонил в оценочную компанию, которую предложил банк; там ответили: «Приезжать не нужно. Пусть ваш риэлтер отправит нам по факсу или электронной почте документы по квартире. Сейчас пришлем платежку в Сбербанк – оплатите, пришлите по факсу и спокойно работайте». Оценка обошлась примерно в $100, и уже через день я забрал отчет в офисе оценщиков. Листая в метро отчет об оценке, я с ужасом думал, что же за гадость я покупаю: на фотографиях «трешка» выглядела очень страшно.
Одновременно связался со страховой компанией, которую предложил банк. «Пусть ваш риэлтер отправит нам по факсу или электронной почте документы по квартире и отчет об оценке. А вы пока сдайте анализы, список которых мы вам пришлем по e-mail, и сходите в поликлинику на медосмотр». Дело в том, что если кредит превышает определенную сумму, нужно страховать здоровье: $180 тыс., очевидно, опасная для здоровья сумма денег.
Общение с медиками заняло четыре дня. С анализами я пришел в районную поликлинику, но там отказались взять на себя «такую ответственность» и заполнить анкету для страховщиков. Наконец позвонил в страховую компанию, где мне указали: «Не надо самодеятельности. Дочитайте наше письмо до конца и сходите туда, куда мы направили». В уважаемом медицинском центре на Арбате пришлось заплатить 790 руб. за прием и 20 минут просидеть в очереди. Доктор с моих слов записала рост и вес, измерила давление и пульс, лениво полистала анализы. Спросила, не болею ли я некоторыми ужасными болезнями, а параллельно заполняла анкету. Получив анкету и анализы, страховая компания через сутки дала «добро» банку. В банке через два дня сказали: «Мы готовы к сделке. Оплачивайте страховой взнос».
Таким образом, весь процесс подготовки к сделке после выбора квартиры уложился в пять рабочих дней и четыре поездки по Москве. По сравнению со временем, затраченным на поиски квартиры, это ничто.
«Чунга-Чанга» в бронированном сейфе
И вот настал
долгожданный день. Я первый раз покупал квартиру и ожидал, что
сделка будет проходить в торжественной обстановке в отдельной
комнате. А здесь куча людей, пристроившихся на диванчиках в холле.
Много народу, суета. «Ажиотаж, все берут кредиты, извините»,–
говорит менеджер банка. Знакомимся еще раз со всей цепочкой
владельцев квартир. Чем дольше сидим, тем сильнее накаляется
обстановка. Риэлтеры, а их на каждую квартиру цепочки по одному,
бегают, суетятся. Менеджер сделки от банка убегает и прибегает
снова: «Что, ваша очередь за деньгами еще не пришла? Ждите». К
счастью, наш риэлтер смог взять ситуацию под контроль и успокоить
других участников сделки.
Наконец нас сажают за стол, чтобы подписать бумаги. Продавец моей квартиры в каком-то трансе пишет расписку, что получил за квартиру $36 тыс. А вслед за этим вторую расписку на оставшиеся $174 тысячи за «неотделимые улучшения». Меня удивило, что солидный банк был не против этой примитивной схемы ухода от налога на продажу квартиры.
Покупатели и продавцы устают и подписывают, не вдаваясь в детали, все бумаги, что им дают. Никто ничего не понимает, но надеется, что «банку можно верить». Тут дело доходит до денег. Около кассы механически перекладываю пачки с долларами сначала в один бокс, потом в другой, потом в третий, потом в четвертый. Именно столько участников в нашей альтернативной сделке. Все с еле сдерживаемым напряжением следят за моими действиями. Большой толпой – продавцы, покупатели, риэлтеры, банковские сотрудники – спускаемся по винтовой лестнице в хранилище. Каждый несет причитающийся ему закрытый чемоданчик с деньгами, процессию замыкает сотрудник банка.
В этот момент на одном из сотовых телефоном раздается мелодия «Чунга-Чанга». Под этот веселенький мотивчик мы проходим через несколько дверей, каждый запирает свой ящик и отдает ключи мне. После того как сделка будет зарегистрирована нотариусом и я получу свидетельство о собственности на квартиру, мне надо раздать ключи от ящиков, чтобы все участники получили свои деньги. Все шутят, что я стал «властелином ключей». На сегодня все закончено. Обессиленные, мы идем в ресторан.
Через неделю все участники сделки пришли за ключами и документами. И вот в моих руках новое зеленое свидетельство: теперь я – владелец московской квартиры. Оказывается, купить квартиру по ипотеке так просто. Сделка закрыта. Правда, чтобы полностью расплатиться за нее, мне надо в течение 20 лет ежемесячно выплачивать $1900. Но это уже совсем другая история.