Великий компилятор

Для популярной книги о том, как заработать побольше денег, Джон Миддлтон откопал 52 блистательные идеи. Влиятельных корпоративных стратегий у него нашлось всего 50. Мог бы найти побольше, да и пересказать их получше тоже можно было.

Издатели утверждают, что Джон Миддлтон – специалист по системным технологиям мышления, обладатель докторской степени, основатель Bristol Management Research Centre. Но за рубежом каждый автор – доктор, так что это ни о чем не говорит.

Да и ссылки на его центр (ныне – кафедра менеджмента Бристольского университета) в Google немногочисленны. Так что кажется, что наш автор – что-то вроде школьного учителя, подрабатывающего по вечерам написанием сборников сочинений и кратких изложений литературы для абитуриентов. Он успел выпустить серию компиляций, вроде сборника идей гуру веб-бизнеса или пособия по легкому заколачиванию денег («52 блистательные идеи»). Советская школа приучила презрительно относиться к подобной литературе. Когда-то я дважды прочитал первый том «Войны и мира» (с первого раза ничего не понял), вместо того чтобы ознакомиться с пересказом на 30 страницах. Впрочем, давно бы пора избавиться от комплексов.

Ну а что такое, собственно? Никто же не презирает путеводители за краткое описание Лувра и Сикстинской капеллы. Предполагается: сначала прочитал – потом поехал посмотреть. Так и сборник пересказов бизнес-классики должен не заменять ознакомление с первоисточником, а подсказать, какой источник содержит необходимую для конкретной ситуации информацию. Судить о качестве подобного продукта можно по трем критериям – авторитетен ли выбор, адекватен ли пересказ и предлагает ли справочник «интеллектуальную» навигацию.

С главным – выборкой – Миддлтон справился на четверку с минусом. Нет, в сборник попали сплошь приличные люди: Питерс, Друкер, Портер, Коллинз, Мур. Но при этом многие приличные не попали. Где, например, Майкл Делл с его прямой моделью, которой так восторгался тот же Питерс, использовавший ее в ключевой формуле бизнеса будущего? Можно было бы сказать: на всех не угодишь и вкусовщина неизбежна. Но в книгу по стратегиям бизнеса зачем-то попали, например, измусоленные метафоры из Макиавелли и Сунь-цзы с его трактатом о военном искусстве. Похоже на то, что автор в какой-то момент не знал, как ему дожать цифру источников до заветных полста, и добил чем придется. С тонкой навигацией в книге и вовсе беда – кроме библиографии, глоссария и указателя имен Миддлтон читателя ничем не балует, демонстрируя полное неведение относительно тех тектонических сдвигов, которые происходят сегодня в справочной литературе (их удобнее всего наблюдать по инновациям Amazon.com, где, например, предлагается навигация по ключевым словам, упоминаемым в книге).

Но главное все-таки – понимает ли доктор философии философию бизнеса? Открываем главу про Питерса. Миддлтон старательно переписывает восемь принципов, которые были сформулированы в ходе исследования для книги «В поисках совершенства» и даже откапывает самокритику Питерса, который признается, что проморгал ИТ и глобализацию. Формально к Миддлтону не придерешься, но каждый, кто читал «В поисках совершенства», наверное, согласится, что пересказчик не понял сути книги – успех ей принесли живые истории и байки из жизни компаний, иллюстрирующие в общем-то достаточно банальные тезисы. И так везде. Формально Миддлтон может быть близок к оригиналу, но видно, что не дышит он со своими читателями одним воздухом.

Библиотека избранных трудов о стратегии бизнеса. Пятьдесят наиболее влиятельных идей всех времен
Д. Миддлтон
М.: Олимп-Бизнес, 2006
Переплет / пер. с англ. / 272 с.

Максим Котин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...