Государству на доверие

В сентябре Внешторгбанк приобрел УК «Проспект – Монтес Аури», а в октябре один из старейших на рынке брэндов был переименован в «ВТБ Управление активами». В планах на следующий год – взорвать рынок доверительного управления.

До сих пор на рынке доверительного управления не было слышно тяжелой поступи госкомпаний. Самый заметный игрок – Сбербанк – успешно занимается распространением паев нескольких управляющих компаний и не спешит заводить свою УК. Изменить ситуацию решил ВТБ, и скорее всего добьется успеха. По самым скромным подсчетам, к концу следующего года под его управлением может оказаться около $1,1 млрд.

Связанные одной сетью
В 2002 году, в преддверии запуска пенсионной реформы, Гута-банк срочно подыскивал себе управляющую компанию. Выбор пал на УК «Монтес Аури». В бурные 1990-е ее связывали с именем Альфреда Коха, и многочисленные скандалы, в которых была замешана инвестиционная группа, подарили брэнду сомнительную славу. Однако инвестгруппа канула в Лету, а управляющая компания осталась. В качестве ее генерального директора акционеры Гута-банка пригласили Сергея Стукалова. Стукалов работал на рынке коллективных инвестиций с момента его появления – в частности, он был соавтором правил первого в истории российского рынка фонда акций.

Придя в УК «Монтес Аури», ветеран рынка коллективных инвестиций первым делом взялся за создание агентской сети распространения паев на базе региональных отделений «Гуты». Вместе с технологами из инвестблока банка он отлаживал структуру продаж: продумывал процедуры подачи документов, определял порядок подключения агентов, составлял техзадание для программного обеспечения и, самое главное, обучал операционистов методам продажи паев. «Основы технологии обслуживания пайщиков в ВТБ 24 были заложены еще тогда»,– не скрывает собственных заслуг Стукалов. Клиенты не заставили себя ждать: на момент покупки «Монтес Аури» в 2002 году под ее управлением находилось 17 млн руб., но уже к маю 2004-го – около миллиарда. Однако тут в работу Стукалова вмешался банковский кризис.

О том, что Гута-банк стоит на пороге кризиса, гендиректор УК «Монтес Аури» узнал только накануне. Решение было принято мгновенно: за два часа до закрытия торгов управляющие «Монтес Аури» вложили все свободные деньги своих клиентов в инвестиционные инструменты, в которые, согласно российскому законодательству, можно вкладывать только средства ПИФов – незаинвестированные остатки застряли бы на заблокированных счетах Гута-банка.

«Это был очень тяжелый период в моей жизни,– признается Стукалов.– За три дня мы потеряли 15–20% активов и 13–15% клиентов». Остановить паникующих вкладчиков можно было, только исключив ассоциации с тонущей «Гутой». И Стукалов решил открыть счета в других, более надежных банках, например в Тверском отделении Сбербанка.

Тем временем Гута-банк со всеми его долгами был куплен ВТБ за символический 1 млн руб. Шли разговоры и о покупке управляющей компании. Однако стороны так и не договорились то ли о схеме сделки, то ли о ее стоимости. Над «Монтес Аури» нависла новая угроза. «Я испугался, что банк, перестав быть связанным с УК, может попросту расторгнуть агентский договор»,– вспоминает Стукалов.

Целый год компания находилась между жизнью и смертью: группа «Гута» выходила из розничного бизнеса, концентрируясь на операциях с недвижимостью и формируя кондитерский холдинг. УК была ей явно не нужна. И Стукалов выступил с инициативой продажи УК «Монтес Аури». После тендера ее приобрела ИГ «Русские фонды». С некоторыми топ-менеджерами «Русских фондов» Стукалов был знаком еще со времен учебы в МФТИ и работы в Тверьуниверсалбанке.

На первых порах основные усилия компании были направлены на перезаключение агентского договора с Гута-банком. Это удалось, однако успешной работы в «Русских фондах» все равно не получилось.

Поначалу решено было слить «Монтес Аури» с уже принадлежащей инвестгруппе УК «Проспект». Она имела обширную клиентуру индивидуального доверительно управления (ИДУ), но не преуспела на ниве паевых фондов. А на базе «Монтес Аури» акционеры собирались создать единую управляющую компанию. Начался трудоемкий процесс слияния. «Июнь-август 2005 года мы жили ощущением, что влились в более или менее мощную финансовую структуру и теперь станем бурно развиваться»,– говорит Стукалов.

Однако до завершения процесса реструктуризации «Русские фонды» объявили о покупке еще более мощной УК «Паллада Эссет Менеджмент». Команде «Монтес Аури» стало понятно, что во многом дублирующие друг друга структуры в рамках одного холдинга не нужны, и акционеры приняли решение развивать бизнес доверительного управления на базе «Паллады». «Монтес Аури» вновь оказалась не у дел. Но ненадолго.

РЫНОК
Российский рынок коллективных инвестиций в этом году отметил десятилетие. Однако его участники уверены, что рынок еще далек от насыщения. Бум инвестиций в паевые фонды начался только в 2003 году. Сейчас объем средств под управлением 282 отечественных УК оценивается в $12–14 млрд. Всего же на российском рынке ПИФов существует 586 паевых фонда: 278 открытых, 227 закрытых и 81 интервальный. В тройку лидеров рынка по объему активов под управлением среди открытых и интервальных фондов входят УК «Уралсиб», УК «Тройка Диалог» и УК «Альфа-капитал». Среди других заметных участников рынка – УК Банка Москвы, ОФГ «Инвест», «КИТ финанс», УК Росбанка. Бесспорным лидером рынка закрытых ПИФов является УК «Менеджмент центр». В последнее время российские управляющие компании расширяют линейку ПИФов за счет отраслевых фондов. Среди закрытых фондов особой популярностью пользуются фонды недвижимости. За последний год появились и ипотечные фонды, которые обещают стать востребованным инвестиционным инструментом.

Созреть для розницы
Много лет Внешторгбанк занимался корпоративным бизнесом, ориентируясь на крупные российские компании внешнеэкономической сферы. На суету вокруг частных вкладчиков государственная махина ВТБ, напоминающая скорее министерство, чем кредитную организацию, смотрела свысока. Синдицированные кредиты, обслуживание внешнеторговых счетов, соглашения с ведущими иностранными банками – ВТБ чувствовал себя хорошо. Настолько, что создание собственной управляющей компании, как и серьезное обращение к розничному бизнесу, просто было не нужно.

Революцию в сознании акционеров ВТБ произвела покупка Гута-банка. Небольшая по сравнению с основным бизнесом ВТБ кредитная организация продемонстрировала, насколько привлекательной может быть розница.

Тем временем рынок управления активами начал расцветать, прирастая деньгами пайщиков. Сейчас, по данным президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, под управлением в паевых фондах находится $12,5 млрд. «В следующем году мы легко преодолеем планку в $20–25 млрд, а через пару лет – $30–40 млрд»,– уверен он. И это без учета индивидуального доверительного управления, активы которого в крупных УК, по оценке Подойницына, в 4–10 раз превосходят средства под управлением ПИФов.

За 10 лет круг лидеров рынка коллективных инвестиций во многом уже определился. Впрочем, потенциальных игроков это не смущает. Так, в прошлом году стартовала УК DWS Investments (входит в группу Deutsche Bank), в этом – финская FIM Group. В следующем году стать заметными игроками планируют Газпромбанк и «Ренессанс Управление активами» (последняя намерена потратить на вхождение в рынок $10 млн).

Заторопился на рынок и ВТБ. В мае-июне 2006-го было принято решение о создании собственной УК. Рассматривалось несколько вариантов: выстраивать компанию с нуля, купить одного из лидеров или приобрести небольшую, но хорошо известную на рынке компанию. Прицениваясь ко всему, что тогда продавалось, ВТБ наметил несколько потенциальных объектов поглощения. Но окончательно определиться с покупкой помог случай.

Разочарованный перспективами в «Русских фондах», Сергей Стукалов подыскивал новую работу. «Узнав о планах Внешторгбанка по созданию собственной УК, он предложил свои услуги и написал концепцию бизнеса доверительного управления для ВТБ»,– рассказывает источник СФ в банке. Работа со Стукаловым, возможно, и заставила ВТБ вспомнить об УК «Монтес Аури», которая теперь явно не вписывалась в холдинг «Русских фондов». Веским аргументом стали старые связи «Монтес Аури» с ВТБ 24. В итоге в сентябре консорциум инвесторов под руководством ВТБ приобрел 100% акционерного капитала «Проспект – Монтес Аури». Сумму сделки стороны не раскрывают. На рынке ее оценивают примерно в $5 млн.

Раскачать маховик
За год «ВТБ Управление активами» (ВТБ УА) собирается войти в десятку крупнейших российских управляющих компаний. По словам Стукалова, только в открытых фондах будет находиться $100–200 млн, а их число вырастет с четырех до 7–11. По всей вероятности, подобно УК «КИТ финанс», ВТБ УА пойдет по пути создания многочисленных отраслевых и специализированных ПИФов. Объем средств ИДУ будет около $500 млн, что вдвое, если не втрое больше накоплений ПИФов. «Клиентская база ВТБ представляет собой идеальную среду для привлечения инвесторов в ИДУ»,– считает Стукалов. Примерно $200–400 млн придется на закрытые ПИФы: фонды недвижимости, прямых инвестиций и венчурный фонд. Таким образом, по самым приблизительным подсчетам, к концу 2007 года под управлением ВТБ УА может оказаться $0,8–1,1 млрд против нынешних $17,4 млн.

Нарастить активы ВТБ может за счет передачи в управление ПИФам уже существующих бизнесов банка, связанных, например, с недвижимостью или прямыми инвестициями. Это должно добавить веса УК в глазах потенциальных пайщиков. Стукалов утверждает, что на 2007 год уже запланирован рекламный бюджет в несколько миллионов долларов (наиболее заметная рекламная кампания УК «КИТ финанс» оценивается в $7–8 млн).

Есть также планы расширения агентской сети. Сейчас в качестве агента по распространению паев регистрируется ВТБ, планируются агентские соглашения и с другими банками. Однако чем шире сеть, тем больше людей нужно для ее обслуживания. А рынок коллективных инвестиций живет в ситуации дефицита квалифицированных кадров. «Если придется расширять команду, прежде всего у компании могут возникнуть проблемы с сейлзами»,– предостерегает аналитик УК «Менеджмент центр» Максим Капитан.

Подбор команды менеджеров, считает Андрей Подойницын, может обойтись ВТБ в $3–5 млн. «ВТБ желательно приглашать звезд»,– говорит он. Но сделать это будет непросто. Сливки с рынка уже снимает «Ренессанс Управление активами» и другие крупные игроки. Проблема с кадрами, настройка всех бизнес-процессов и взаимодействие с громоздкой структурой ВТБ – пожалуй, первое, с чем столкнется управляющая компания. Однако компенсацией ей будет финансовая и административная мощь материнского банка.

«Скорее всего, ВТБ УА как госкомпания добьется успеха,– считает генеральный директор УК Raiffeisen Capital Андрей Зайцев. – Сбербанк, конечно, больше подходит на звание народной управляющей компании, но и ВТБ хороший кандидат». У ВТБ УА в перспективе могут появиться значительные суммы государственных средств – Агентства по страхованию вкладов, военной ипотеки, Российской венчурной компании (РВК). А в отдаленной перспективе, возможно, и стабфонда.

Конечно, право работы с такими активами формально может быть предоставлено лишь в результате конкурса среди крупнейших управляющих компаний. Но речь идет о слишком больших деньгах, чтобы к управлению ими государство допустило «посторонних».

Юлия Гордиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...