Когда политика мешает бизнесу

Если политика – это бизнес на более высоком уровне, то государство оказывается едва ли не самым неуступчивым партнером.

1. Пролет «Аэрофлота». Современные иностранные самолеты нужны «Аэрофлоту» как воздух. Но теперь он будет покупать их на $10–20 млн дороже. Еще в 2005 году компания Boeing предложила поставить перевозчику 22 лайнера модели 787 на выгодных условиях. Проблема в том, что государство, владелец контрольного пакета авиакомпании, так и не дало добро на сделку. Поскольку пытается реанимировать отечественный авиапром в альянсе с европейским концерном EADS – прямым конкурентом Boeing на мировом рынке. Чтобы спасти сделку, Национальная резервная корпорация (НРК), контролирующая 30% акций перевозчика, заключила новое соглашение и даже заплатила $40 млн аванса. Однако 1 ноября 2006 года истек и этот срок. НРК намерена подать иск против правительства за недобросовестное исполнение обязанностей акционера, но закупить технику на прежних условиях уже не удастся.

2. Ни пяди недр. Охлаждение отношений с США сыграло не последнюю роль в недавнем решении «Газпрома» единолично осваивать Штокмановское газовое месторождение. Помощь российскому гиганту предлагали девять крупнейших компаний, в том числе из США, в обмен на соглашение о разделе продукции. «Газпром» отказался от идеи поставлять газ за океан, и необходимость в строительстве завода по его сжижению отпала. Но даже без этих затрат добыча сырья на глубине 280–360 м потребует инвестиций, к которым «Газпром» может быть не готов, ведь только на первую фазу проекта придется потратить $12 млрд).

3. Какой госбанк круче. Указ об исключении ВТБ из списка стратегических предприятий находится «на столе» у Владимира Путина. Уже два года госбанк, опекаемый самим министром финансов Сергеем Кудриным, ждет судьбоносного решения, которое позволит ему разместить на бирже до 25% своих акций на $4 млрд. Проволочка связана с тем, что к IPO готовится также Сбербанк, председателю которого Андрею Козьмину, по некоторым данным, покровительствует замглавы администрации президента РФ Игорь Сечин. Первый эмитент, по прогнозам аналитиков, получит премию в $1 млрд в виде дополнительного спроса.

4. Дробление силой. В апреле 2005 года Федеральная антимонопольная служба запретила «Интерросу» продавать 73,46% «Силовых машин» концерну Siemens. В результате контрольный пакет ушел по частям и не на лучших условиях. 22,43% акций досталось РАО «ЕЭС России» за $101,4 млн, что, по мнению аналитиков, на 14% ниже их реальной стоимости. Еще 30,41% энергетический холдинг получит в доверительное управление. Siemens купил 20,61% в январе 2006-го по цене полугодовой давности – за $93 млн, хотя с тех пор капитализация «Силовых машин» выросла на 44%.

5. Фальстарт. В августе 2003 года МАП одобрило слияние ЮКОСа и «Сибнефти», в результате которого образовалась бы крупнейшая в России нефтедобывающая структура. Однако, по некоторым данным, глава объединенной компании Михаил Ходорковский собирался продать ее одному из американских нефтяных концернов, что вызвало недовольство российских властей. Уже в декабре 2003 года «Сибнефти» и ЮКОСу пришлось отыгрывать сделку назад. Сегодня первая принадлежит государству, вторая – банкрот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...