Главные новости


ПРИПОМНИЛИ ВСЕ
На Лондонской бирже IPO российских металлургических компаний уже в избытке. «Северстали» не удалось сорвать такой же куш, как ее предшественникам. Текст: Николай Гришин

Российские металлурги до недавнего времени весьма удачно дебютировали на международной арене. К примеру, спрос на ценные бумаги «Евраза» втрое превысил предложение, на акции Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) – в десять раз, а Трубной металлургической компании (ТМК)– почти в двадцать.

Первичное размещение 9,1-процентного пакета «Северстали», несмотря на привлечение инвестиционных банкиров из Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank, ажиотажа не вызвало. Спрос на акции соответствовал предложению. Во время роад-шоу был заявлен ценовой диапазон, незначительно отличавшийся от котировок на российской бирже,– $11–13,5. В итоге компанию оценили на LSE в $12,7 млрд ($12,5 за акцию), хотя накануне на РТС стоимость бумаг «Северстали» достигала $12,8. После получения новостей из Великобритании российские котировки снизились сразу на 8% (до $11,8).

Против «Северстали» сыграло несколько факторов. Во-первых, аналитики ожидают снижения цен на металлы. Во-вторых, Алексей Мордашов известен своим «небрежным» отношением к миноритариям. К примеру, когда на баланс компании переводилось несколько горнодобывающих активов («Кузбассуголь», «Печорауголь»), то их оценка, по мнению аналитиков, не соответствовала рыночной цене, а обмен миноритарных пакетов предприятий на акции «Северстали» был неравноценным. Ничего хорошего миноритарным акционерам не сулило и объединение с Arcelor – их доли в объединенном предприятии могли стать еще меньше.

Возможно, все эти проблемы отошли бы на второй план, если бы «Северсталь» провела IPO раньше. Бумаги компании не показались инвесторам чем-то принципиально новым и уникальным. «Мордашов опоздал,– считает аналитик „Антанта капитал” Владимир Попов.– На Западе уже торгуются акции НЛМК и „Евраза” – основных российских конкурентов „Северстали”. Многие инвесторы уже диверсифицировали свои портфели за счет приобретения этих активов в черной металлургии». А акции ТМК и ЧЦЗ пользовались хорошим спросом благодаря своей уникальности: впервые западные инвесторы смогли войти в российский трубный и цинковый бизнес.

Тем не менее «Северсталь» выручила около $1 млрд. На LSE акции продавала компания Frontdeal, бенефициаром которой является Мордашов. Все вырученные деньги вернулись в «Северсталь» – сам бизнесмен от размещения не получит ни копейки. По всей видимости, он и не ставил себе цель лично заработать на размещении. После неудавшейся сделки с Arcelor для дальнейшего развития компании IPO было необходимо.

На что пойдут вырученные деньги? В самой «Северстали» заявляют, что собираются модернизировать производственную базу и приобретать новые активы. Аналитик «Финама» Наталья Кочешкова считает, что после неудачи с Arcelor компания присматривается к небольшим европейским предприятиям глубокой переработки. А Владимир Попов не исключает, что Мордашов может направить деньги на внутренний рынок и открыть производство автокомпонентов. Последние проекты «Северсталь-авто» предполагают значительное увеличение объема выпуска импортных автомобилей, но для этого необходимо иметь собственное производство запчастей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ
Предприниматели могут избавиться от своего бизнеса, но знание рынка и опыт останутся с ними навсегда. Как показывает практика, рано или поздно «ушедшие» вновь начинают играть на знакомом поле. Текст: Ольга Касплер

Ирена и Дмитрий Лесневские потеряли созданный ими канал Ren TV в 2005 году, когда основной акционер – РАО «ЕЭС России» – продал 70% акций «Северсталь-груп» и «Сургутнефтегазу». С новыми владельцами Лесневские уже не могли определять лицо канала и его информационную политику – тогда основателям пришлось продать свои 30% акций.

«Мы обещали, что в течение двух лет не будем создавать конкурирующие эфирные каналы общего профиля»,– рассказала СФ Ирена Лесневская. Но эта договоренность, конечно, оставила Лесневским множество обратных дорог в медиабизнес.

На прошлой неделе они наконец рассказали о своих планах. Ирена Лесневская будет издавать общественно-политический журнал «Новое время», купленный за $1 млн у его создателя Александра Пумпянского. По замыслу Лесневской, новый формат журнала расширит возможности для работы известных независимых журналистов.

В отличие от матери Дмитрий Лесневский готов пожертвовать политикой ради возвращения на телевидение – пока, правда, кабельное и спутниковое. В создание нового телеканала Mini Movie International Channel он вложит $20 млн, а оборот канала только в европейских странах должен составить $50 млн. Mini Movie будет круглосуточно транслировать комедийные короткометражные и анимационные фильмы, фестивальные рекламные ролики на четырех языках. Первоначально канал появится в Германии в июне 2007 года, а российские телезрители увидят короткометражки в сентябре через кабельные и спутниковые системы.

На «Рен-ТВ» новый проект Лесневского восприняли спокойно. «Судя по формату, новый телеканал никак не может конкурировать с „Рен-ТВ”»,– заявили в пресс-службе канала. Однако Лесневский рассчитывает, что интерес к Mini Movie проявят многие региональные станции, и не исключает создания эфирного сетевого канала с долей аудитории по России 3%. Если учесть, что аудитория самого «Рен-ТВ», по данным TNS Gallup Media за девять месяцев этого года, составила 4,3%, у канала есть повод задуматься. Тем более что после ребрэндинга, в ходе которого канал сделал ставку на омоложение аудитории и развлекательные продукты (см. СФ № 37/2006), целевые аудитории двух каналов будут пересекаться.

Впрочем, даже если Лесневский станет серьезным конкурентом, вряд ли «Рен-ТВ» сможет апеллировать к договоренности. «По российским законам подобные соглашения не имеют правовой базы, и их можно легко оспорить в суде»,– говорит юрист компании Salans Денис Воеводин. Поэтому российские предприниматели, продав свой бизнес, часто используют наработанный опыт для создания конкурирующего проекта.

Так, Detroit Investment (DI), продав «Пивоварни Ивана Таранова» концерну Heineken, приобрел 40% владивостокской компании «Владпиво». Основной владелец пивзавода, давний партнер DI компания А1, продал DI половину своей доли для того, чтобы повысить эффективность предприятия. К началу 2007 года партнеры планируют увеличить мощности завода втрое – до 18 млн дал в год. «Владпиво» – не единственное пивное производство DI: с 2004 года вместе с А1 и Международной финансовой корпорацией (IFC) компания управляет Дедновским пивоваренным заводом в Бобруйске.

А в апреле 2006 года DI заявила, что будет строить пивзавод в Мытищах: на нем планируется разливать лицензионные брэнды Corona Extra, Budweiser, Kirin, Coors и другие. И Heineken, для которого многие из этих брэндов станут конкурентами, пока никаких претензий не высказывает: более того, сейчас на калининградском заводе Heineken DI разливает японскую марку Kirin.

«Вернувшиеся в бизнес» пока еще не составляют серьезной конкуренции компаниям, ранее им принадлежавшим. Но на вопрос о создании полноценного эфирного канала Ирена Лесневская отвечает: «Поживем – увидим». В конце концов, срок «джентльменского соглашения» истекает всего через год.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...