Дневник наблюдений


ЯПОНСКИЙ ЗАГОВОР
Договорившись о совместной сборке автомобилей в России, Nissan сможет заполнить мощности строящегося под Санкт-Петербургом завода за счет Suzuki. Текст: Павел Куликов

Японская компания Nissan нашла партнера для своего будущего автозавода под Петербургом. Как сообщил японский государственный телеканал NHK, им станет японская же Suzuki. С этой компанией Nissan ведет переговоры о совместной сборке автомобилей в России. В планах Nissan – запустить производство в 2009 году с проектной мощностью 50 тыс. машин в год. Однако подобные объемы компания вряд ли сразу осилит. Ведь здесь предполагается выпускать не только недорогую Almera, но и, возможно, внедорожники. Руководство Nissan уже заявляло, что не исключает появление на заводе партнера: в одиночку окупать строительство слишком долго.

Казалось бы, Nissan зовет к себе в партнеры своего конкурента. По словам генерального менеджера «Рольф холдинга» Дмитрия Роткина, московские дилеры японских автомобилей разных марок конкурируют между собой, а европейские модели в «Рольфе» условно причисляют к другому сегменту. Но японцы рассуждают иначе. За пределами домашнего региона они стараются объединиться и добиться эффекта синергии.

Например, Suzuki специализируется на выпуске микролитражных автомобилей. В линейке Nissan подобных машин нет, и компании договорились: Nissan продает их через свою дилерскую сеть на тех рынках, где этого не делает Suzuki. Более того, в июне 2006 года компании заключили соглашение о совместном использовании мощностей индийской компании Maruti Udyog, контрольный пакет которой принадлежит Suzuki. Алогичную схему японцы хотят реализовать на заводе Nissan в Бразилии.

Возможно, и на петербургском предприятии японские компании проделают то же самое. Таким образом Nissan сократит сроки окупаемости завода, а для Suzuki это станет единственной возможностью организовать производство в России. Доля компании на российском рынке быстро растет – за девять месяцев 2006 года она продала 11,4 тыс. машин против 9,8 тыс. за весь прошлый год, но этого все равно недостаточно для строительства собственного завода.

По мнению вице-президента группы СОК Андрея Фролова, открывать сборочное производство мощностью меньше 30 тыс. машин в год бессмысленно. В то же время, по мнению аналитика auto-dealer.ru Олега Дацкива, местная сборка может на 20% уменьшить стоимость самой ходовой модели Suzuki – Grand Vitara. Это хорошее подспорье для еще большего роста продаж.

ТРИ ВОПРОСА
Управляющая по рекламе торговой марки Parliament «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Ингрид Саламон рассказала, чем вызван запуск самой дорогой марки сигарет.

«Секрет фирмы»: До сих пор в ультрапремиальный сегмент отважилась выйти только Korea Tobacco & Ginseng с сигаретами Esse за 120–125 руб. Какие цели преследуете вы с Parliament Reserve по 200 руб.?
Ингрид Саламон:
Мы не ставим задачу увеличить объем продаж или долю рынка. Это имиджевый проект. Марка не предназначена для реализации в классической рознице, а будет персонально рассылаться только по предварительному заказу.

СФ: Как в таком случае вы планируете продвигать эксклюзивный брэнд?
ИС:
Концепция продвижения выражена в рекламном слогане: «Только по рекомендации». Мы представим марку на московской выставке Millionaire Fair, и она будет предлагаться только гостям этого мероприятия. А уже они смогут порекомендовать эти сигареты своим друзьям.

СФ: Чем будет отличаться Parliament Reserve от уже знакомых сигарет семейства Parliament?
ИС:
Мы специально разработали новую табачную мешку, которая делает вкус сигарет «бархатным». Принципиально иной сделана и упаковка – в виде портсигара темно-синего цвета.

ИНТЕРНЕТ МИНУС ТВ
Rambler Media Group избавилась от убыточного телеканала. Его новым владельцем стал холдинг «Проф-медиа». Последует ли за этим сотрудничество компаний в интернет-проектах? Текст: Алексей Упатов


Rambler TV стал вторым телеканалом, который «Проф-медиа» купила в этом году: в феврале холдинг Владимира Потанина приобрел «2х2». Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по оценкам аналитика «Финама» Игоря Веретенникова, она может достигать $50 млн.

Генеральный директор Rambler Media Group Ирина Гофман отмечает, что компанию по-прежнему более всего привлекает интернет. «В планах Rambler TV был выход на московскую аудиторию, но увеличение платы за вход в сеть кабельного телевидения „Мостелеком” сделало дальнейшее развитие проекта экономически нецелесообразным»,– говорит она. Rambler TV владеет эфирной станцией в Санкт-Петербурге. В первом полугодии 2006 года доля Rambler TV составила всего 0,43% (в аудитории от 6 до 54 лет), а убыток – $1,4 млн. Однако среди причин продажи эксперты называют не только убыточность ТВ-направления. «Новый закон о рекламе, из-за которого пришлось пересмотреть прогноз прибыли проекта, мог стать причиной продажи Rambler TV»,– считает Игорь Веретенников. Кроме того, эксперты говорят о возможном появлении в Rambler Media нового интересного проекта, на который срочно понадобились дополнительные средства.

Что касается «Проф-медиа», то, по словам Константина Воронцова, директора компании по связям с общественностью, покупка Rambler TV является продолжением стратегии развития телевизионного направления. Недавно холдинг определился с концепцией телеканала «2Х2»: вместо «Магазина на диване» с 1 апреля 2007 года по нему начнут круглосуточно показывать мультфильмы. Зона охвата телеканала – Московский регион, а в Петербург, который компания называла ключевым городом, канал рассчитывал выйти значительно позже. Покупка Rambler TV позволяет осуществить это быстрее. По словам Константина Воронцова, Rambler TV куплен, чтобы расширить территорию покрытия телеканала «2х2», и уже в 2007 году он начнет вещать на частоте Rambler в Петербурге.

Между тем продажа Rambler TV могла иметь и другую подоплеку: агрессивно развивающаяся компания сделала первый шаг на пути к приобретению части Rambler Media Group, и в будущем может стать стратегическим партнером интернет-гиганта. У «Проф-медиа» пока нет интернет-проектов, и это будет большой шаг вперед для обеих компаний.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Любое строительство – жилое, офисное, складское – сегодня выгодно. Московское речное пароходство решило их объединить. Текст: Анатолий Казаков

Нынешняя осень выдалась урожайной на миллионные инвестиции в недвижимость. Coalco взялась за реализацию проекта «Большое Домодедово», где в течение семи лет будет построено около 12 млн кв. м жилья. Почти столько же – 11 млн кв. м – готовится возвести управляющая компания «Масштаб» в рамках проекта А101 на Калужском направлении. Московское речное пароходство (МРП) Романа Троценко, собирающееся застроить в районе аэропорта Шереметьево вдвое меньшие площади, отличается оригинальностью подхода. «Примеров комплексной жилой застройки много: Красногорье, Павшинская пойма, Солнечногорск,– говорит руководитель отдела исследований и аналитики компании Praedium Ольга Кисарина.– Однако проектов, где бы сосредоточивались большие объемы и коммерческой, и жилой недвижимости, до МРП еще никто не реализовал».

В большинстве крупных жилых проектов коммерческая недвижимость служит лишь для создания необходимой инфраструктуры и занимает менее 10%. В планах МРП – максимальная диверсификация. При инвестициях $4,5–5 млрд планируется возвести 5–5,7 млн кв. м, из которых около 30% придется на бизнес-парк и примерно 15% – на логистический комплекс. Жилая застройка планируется рядом с Куркином, и успешность этой части проекта особых опасений не вызывает – спрос на квартиры в Подмосковье сейчас едва ли не выше, чем в столице. А вот отношение к коммерческой недвижимости противоречиво. С одной стороны, площади в новых складах сейчас арендуются еще на стадии строительства. «У логистического терминала отличные перспективы,– считает Ольга Кисарина.– Основная причина – огромный неудовлетворенный спрос на складские помещения». Вместе с тем заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Александр Крутов отмечает, что заявленный МРП объем сопоставим с уже существующим в этом районе. «И к 2008 году на северо-западном направлении заявлено строительство еще 354 тыс. кв. м складских помещений класса A»,– говорит эксперт.

Неоднозначно отношение и к проекту бизнес-парка МРП. Конечно, децентрализация становится новой столичной тенденцией на ближайшее десятилетие. «Мы позитивно относимся к таким проектам: вовлекается в оборот новая земля, снижается инфраструктурная нагрузка на столицу,– оценивает Александр Крутов.– Но строительство такого объема офисов в заявленные сроки – четыре-пять лет – рискованное занятие». Основные проблемные факторы – инфраструктурные. Эксперты сомневаются, что нынешние дороги выдержат возрастающие транспортные потоки, и тот факт, что должно быть построено шоссе-дублер, их не успокаивает.

Кроме того, директор направления офисной недвижимости Prime City Properties Александр Новиков отмечает, что близость аэропорта актуальна лишь для части арендаторов – в первую очередь транспортных и логистических компаний. Есть и другие потенциальные клиенты, готовые отправить свои офисы за МКАД,– в первую очередь те, кто не создает клиентского потока. Это могут быть бэк-офисы компаний, ИТ-фирмы и офисы ритейлеров. Однако за них придется побороться с другими участниками рынка, которые уже заявили о намерении создать в этом районе свои крупные офисные объекты: бизнес-парк площадью 100 тыс. кв. м рядом с ТЦ «Мега-Химки» строит IKEA, южнее, на 65–66-м километре МКАД, запланировано строительство офисного комплекса «Крокус Сити» (заявленная площадь – 1 млн кв. м), а рядом с ним, в Мякининской пойме,– бизнес-центра компании «РИГрупп» (105 тыс. кв. м). Но даже если проблем с арендаторами не возникнет, ставки в расположенных в таких центрах офисах класса A не превысят столичных расценок на класс B, добавляет Ольга Кисарина.

К возведению первой очереди складов МРП планирует приступить следующей весной. Столь масштабный проект потребует еще немало согласований – основное строительство, скорее всего, начнется лишь через полтора-два, а то и все три года. Так что если опасения аналитиков оправдаются, у Романа Троценко еще будет время для корректировки планов.

ПРИБЫЛЬНЫЙ ОТЧЕТ
Аналитический отчет «Тройки Диалог» по акциям «Главмосстроя» мгновенно взвинтил их котировки почти на 45%. Вопрос в том, надолго ли.
Текст:Юлия Гордиенко

Почти четырехкратный потенциал роста акций компании «Главмосстрой» (со средней цены $134 до $517) увидели аналитики «Тройки Диалог». Реакция фондового рынка на отчет инвесткомпании не заставила себя ждать: если накануне публикации прогноза акции выставлялись на продажу по $145, то на прошлой неделе сделки проходили уже по $210. И это несмотря на то, что структура компании «запутанна», «эффективность и прозрачность невысоки», а судьба миноритариев целиком зависит от решений главы «Базэла» Олега Дерипаски (весной 75% акций «Главмосстроя» купила корпорация «Главстрой», входящая в состав «Базэла»).

«Когда крупной брокерской компанией выпускается отчет,– говорит директор аналитического отдела „Центринвест груп” Дмитрий Уголков,– участники рынка понимают, что ее клиенты заинтересованы в покупке акций, и по ним начинается рост».

Большинство акций второго эшелона неизвестны широкому кругу инвесторов. Выпуск аналитического отчета с хорошими рекомендациями по бумаге – самый доступный способ ее раскрутки. «Через несколько часов после рассылки нашего обзора по Загорской ГАЭС ее акции выросли на 100%,– вспоминает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.– И ее цена подскочила с 23–24 коп. за акцию до 45–50». Вскоре, правда, бумага скорректировалась до 37 коп. Ситуация типична. Как и в случаях с IPO, когда внимание инвесторов к будущему размещению также не в последнюю очередь подогревается усилиями аналитиков, после всеобщего ажиотажа бумага часто перестает расти. Вполне вероятно, что похожая судьба ждет и акции «Главмосстроя». «У компании есть все, кроме драйвера роста. Нет никакого события, которое может в ближайшей перспективе подстегнуть ее котировки»,– считает начальник аналитического отдела «Антанты капитал» Денис Матафонов.

На рынке говорят, что порой инвесткомпании разгоняют бумаги в собственных интересах, покупая малоизвестные акции по бросовым ценам на себя и крупных клиентов. Потом компании выпускают отчет и, когда котировки взмывают вверх, избавляются от бумаг и с прибылью выходят из инвестиций.

Получить свою долю прибыли или просто прощупать настроения рынка на прошлой неделе решили и владельцы акций крупнейшего производителя цемента в России «Евроцемент груп». Они выставили на продажу 1% акций компании. По оценке компании «Ренессанс Капитал», его стоимость составляет около $55 млн.

КОНЬЯЧНАЯ РОКИРОВКА
Признание отечественного бренди коньяком – несбыточная мечта производителей алкоголя. На ММВЗ решили: поскольку нельзя так называть российский – купим французский. Текст: Анатолий Казаков


Инвестиции в профильные активы за границей могут стать новой тенденцией для российских производителей алкоголя. По крайней мере, приобретение Московским межреспубликанским винзаводом (ММВЗ) французского коньячного дома Jenssen – не первая сделка такого рода и, похоже, далеко не последняя. Впрочем, прецедент – объявленная два года назад покупка Московским винно-коньячным заводом КиН виноградников Le Broi в регионе Cognac – пример не совсем подходящий. На основе Le Broi КиН только собирается создавать новую марку. В свою очередь дом Jenssen – производитель небольшой, в десятки раз меньше компаний первой четверки, но вполне состоявшийся. Он экспортирует свою продукцию и в страны Европы, и в Китай. «Таких нишевых бутиковых домов в России представлено около десятка,– объясняет учредитель компании Stas Marketing Partners Андрей Стась.– Но Jenssen отличается тем, что сделал достаточно много с точки зрения брэндинга, например, разработал современную упаковку».

Ранее эта марка в Россию не поставлялась, но ММВЗ собирается исправить ситуацию. «Мы завезли в Россию первую партию, посмотрим, как она будет расходиться,– рассказывает генеральный директор ММВЗ Евгений Калабин.– Сейчас мы прикладываем определенные усилия по продвижению продукции и только впоследствии сможем сказать, какая доля коньяка будет поставляться в Россию». Кроме того, ММВЗ расширяет и заграничные рынки для Jenssen: интерес к новому продукту уже проявили некоторые гостиничные сети Японии и Гонконга. Такие же пути – гостиницы и бутики дорогого алкоголя – планируется использовать и в России. Хотя можно предположить, что на отечественный рынок появление новой марки не окажет существенного влияния – в первое время в России станет продаваться не самая большая доля – от 50 тыс. дал коньяка, которые ежегодно может производить французское предприятие. А российское годовое потребление коньяка, по данным компании «Бизнес Аналитика», составляет около 200 тыс. дал.

Главного же события – официального именования российского бренди коньяком – ждать пока не приходится. Требования французов к использованию этого названия очень жесткие, и ММВЗ сможет продавать как коньяк только собственно продукцию Jenssen, произведенную на соответствующем предприятии. С учетом этого получается, что новое подразделение ММВЗ – самостоятельный бизнес. Он доходен, ведь дорогие коньяки, как правило, высокомаржинальны. Но основная цель покупки – имидж и статус.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...