На минувшей неделе вступил в силу российский закон "О международном коммерческом арбитраже". Его первоначальный вариант (не претерпевший существенных изменений в результате двух депутатских чтений) был разработан учеными-юристами и специалистами Торгово-промышленной палаты на основе международных договоров России и типового закона, принятого в 1985 году Комиссией ООН по праву международной торговли. Закон предусматривает возможность создания наряду с судом при ТПП других международных коммерческих арбитражей при местных торговых палатах. По предположению экспертов, учреждение новых международных судов в стране вызовет противодействие "главного" суда при Торгово-промышленной палате, опасающегося конкуренции и значительного уменьшения арбитражных сборов. Вряд ли этот арбитраж одобрит и разрешенное законодательным актом вмешательство в свою деятельность со стороны президента Торгово-промышленной палаты, имеющего право назначать арбитров и прекращать их полномочия. Впрочем, ряд судей арбитража при ТПП считает эти нормы "диспозиционными", то есть не обязательными для включения в новый регламент суда.
Одним из основных положений вступившего в силу российского закона — аналога типового законодательного акта ООН по праву международной торговли — является обязанность третейского суда разрешать споры в соответствии с нормами права того государства, которое стороны избрали в качестве применимого к существу спора. При этом международный арбитраж будет руководствоваться лишь материальным правом страны, избранной спорящими сторонами, и не может основываться в своих решениях на коллизионных (оценочных) правовых нормах.
Для передачи спора в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате — а именно так согласно закону будет называться суд при ТПП — потребуется специальное соглашение сторон или "третейская оговорка" в договоре между ними. Исключение составляют те предпринимательские отношения, которые подпадают под действие межгосударственных договоров, например, Московской конвенции стран СЭВ 1972 года или Протоколов об общих условиях поставок, подписанных советской стороной с Китаем и КНДР. Если в таких договорах есть ссылка на рассмотрение вытекающих из них споров в арбитражном суде при ТПП СССР или России, то Международный арбитраж примет такие иски к своему производству и без дополнительного соглашения сторон.
Примечательно, что в новом законодательном акте понятия "арбитраж" и "третейский суд" синонимичны, тогда как в российской правовой практике под арбитражем подразумевается государственный судебный орган, а третейским является независимый коммерческий суд. По мнению юристов ТПП, закон не содержит ошибку — напротив, "смешение" понятий произошло тогда, когда система внутригосударственных хозяйственных судебных органов стала называться "арбитражными судами" (авторство этого наименования приписывается юристу Анатолию Собчаку, тогда еще народному депутату СССР). Так или иначе, арбитражный суд при ТПП, выражавший недовольство всякий раз, когда в прессе его именовали "третейским", стал теперь им по закону. Более того, законодатели разрешили учреждаться и действовать другим международным третейским судам при региональных торгово-промышленных палатах.
Насколько известно экспертам Ъ, подобные суды уже создаются. К примеру, Приморская торговая палата образовала свой третейский суд, наделив его правом разрешения международных споров. Готовится регламент подобного суда в Санкт-Петербурге. Конечно, вновь созданные суды не вправе будут слушать дела, вытекающие из межгосударственных договоров, рассмотрение которых — прерогатива суда при ТПП России. Однако они "заберут" немалую часть исков местных предприятий с иностранными инвестициями, которым по новому закону разрешено выносить свои споры в международный арбитраж, и тем самым разгрузят суд при ТПП, рассматривающий сейчас в 2-3 раза больше дел, чем любой из 50 существующих в мире международных судов.
Судьи арбитража при ТПП подчеркивают, что по новому закону международный суд создается и действует без вмешательства со стороны палаты. Но у экспертов, внимательно изучивших закон, сложилось противоположное мнение. Достаточно сказать, что отныне президент ТПП вправе будет назначать арбитра (причем желательно не являющегося "гражданином тех государств, к которым принадлежат стороны"), давать отвод судье или вообще прекращать его полномочия. Раньше такое право принадлежало председателю суда. Кроме того, палата будет по закону утверждать ставки гонораров судей. Однако, как стало известно Ъ, в готовящемся ныне регламенте международного арбитража будут содержаться отклонения от закона в части некоторых полномочий президента ТПП, которые суд хочет оставить за своим председателем. При этом судьи считают, что все подписанные прежде соглашения сторон о рассмотрении споров в суде при ТПП означают признание ими старого регламента, и поэтому нельзя менять его основополагающие нормы даже в связи с принятием нового закона. Намерение суда побороться с палатой за свою независимость может осложнить и без того не идеальные взаимоотношения между ними.
Новый закон содержит некоторые положения и термины, новые для российской судебной практики. Так, согласно ему, арбитражное решение может быть отменено, если противоречит "публичному порядку России". Один из судей арбитража при ТПП, профессор юриспруденции, признался корреспонденту Ъ: "Я и сам не знаю, что такое публичный порядок". По его мнению, законодатели имели в виду те случаи, когда процедура исполнения решения не может быть применена, если она противоречит российским законам. Например, заведомо невыполнимо постановление о взыскании суммы иска в долларах с организации, которой запрещены валютные операции.
В числе других норм, требующих судебного толкования — "отказ от права на возражение". Статья 4 закона предусматривает, что если сторона не возразила оппоненту или суду "без неоправданной задержки" (например, против нарушения процедуры рассмотрения спора), то она лишается права на возражение. Сроки оглашения возражений не уточняются. Интересным представляется также статья "Получение письменных сообщений", согласно которой, если адрес исчезнувшего ответчика не может быть установлен "путем разумного наведения справок", то сообщение к нему считается полученным, если оно направлено "по последнему известному местонахождению адресата любым образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки этого сообщения".
Требования закона об обеспечении иска и об исполнении решений арбитража эксперты считают недостаточно жесткими. Председатель международного суда не вправе сам наложить арест на счет ответчика — это может сделать по его определению лишь народный суд. Зато, если какую-то сторону не устраивает решение, она может обратиться с ходатайством о его отмене в городской народный суд. Таким образом, третейское решение будет выдерживать "испытание на прочность" дважды: при рассмотрении ходатайства о его отмене в городском суде и при возбуждении по нему исполнительного производства в районном суде. И в обоих случаях оно может быть аннулировано, если, к примеру, "спор не подпадает под условия арбитражного соглашения между сторонами". Теперь юристы договорно-правовых служб постараются так формулировать в договорах "третейскую оговорку", чтобы ни один суд не смог заставить выполнить их организацию невыгодное для нее решение. Надо отметить, что российский арбитражный процессуальный кодекс дает меньше возможностей для подобного правового "творчества".
Закон не изменил ни сумму третейского сбора при рассмотрении дел, ни срок их рассмотрения в международном арбитраже. Эти процессуальные нормы будут содержаться в новом регламенте суда при ТПП, который будет принят, по словам судей, не раньше чем через полгода. А пока действие прежних норм сохраняется: минимальный третейский сбор по-прежнему составляет $1000, что в два раза меньше, чем в арбитраже парижской Международной торговой палаты. Максимальный срок рассмотрения дел, видимо, увеличится по новому регламенту с 6 до 8 месяцев. Главное же преимущество третейского суда над госарбитражем — строжайшая конфиденциальность при рассмотрении споров и обязанность арбитров хранить втайне любую информацию о них — остается в силе.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ