Принципы Андрея Младенцева

Андрея Младенцева, генерального директора компании «Нижфарм», нередко упрекают в том, что его личный брэнд популярнее, чем брэнд предприятия,– и это действительно так. Сам он утверждает, что во многом его карьеру сделали обстоятельства, и некоторых произошедших в его жизни перемен он не ждал и не хотел. В то же время Младенцев считает, что резкие перемены порой просто необходимы.

Генеральный директор – это я и мои заместители. Когда нам срочно понадобился гендиректор «Нижфарма», подходящей кандидатуры не было, и мы «сгенерировали» ее из нескольких человек. И в чем-то мои замы компетентнее и сильнее меня. Вот, например, сейчас пенсионеры приходят получать у нас прибавку к пенсии – и благодарят меня за то, что я «хороший генеральный директор». Но речь в данном случае может идти лишь о благодарности моей должности, поскольку лично я был против этих выплат.

Критика – основа моей работы. За клиентов не надо придумывать – их нужно спрашивать, пусть даже ответ примет форму критики. Но также стоит критически относиться и к самим клиентам: все равно мы не сможем дать всем, что им нужно. Так что имеет смысл контролировать и число клиентов, на которых мы ориентируемся.

Если что-то не получается, я трачу много времени на поиск причин и построение системы. В нестандартной ситуации я всегда беру сутки на размышление. Зато в стандартной, отработанной ситуации предпочитаю действовать мгновенно – и считаю это своим конкурентным преимуществом.

Несовершенным автомобилем можно управлять лучше, чем самым совершенным. Да, я не бог весть кто. Почему бы не принять это и не научиться эффективно использовать то, что есть?

Какие бы цели ты перед собой ни ставил, надо иногда проводить ревизию. Не раз в квартал, конечно, но раз в пять лет стоит. Еще в седьмом-восьмом классе я решил стать физиком с мировым именем. Но в 23 года спросил себя: вдруг я ошибаюсь? И тут позвонил приятель – так я ушел из науки в банк. Я не хотел быть директором «Нижфарма». Но грянул 1998 год – и я полностью разочаровался в том, во что верил. Это был хороший психологический момент – сменить род деятельности.

Я не интересуюсь, как ко мне относятся как к личности. Льстецов стоит опасаться, но если человек говорит обо мне плохо, это тоже может помешать работе. Я же предпочитаю всегда держать нейтралитет.

Все живут в своих системах координат – и живущие в другой системе могут не воспринимать мои действия как осмысленные. Текущие дела двухмерны. Если подняться «на вертолете» над текучкой, появляется пространственное восприятие. То, что правильно с точки зрения пространства, может казаться неправильным с точки зрения плоскости – и наоборот. Бессистемное становится системой.

Иногда мне не удается договориться с партнерами. Возможно, мой партнер не видит всего, что вижу я. Возможно, наоборот: я не в состоянии осмыслить то, что видит он. Однако если я не смог перейти в плоскость партнера, работать вместе над его идеей все равно бессмысленно – и я отказываю.

Стереотипы есть у всех, но жаловаться на это бессмысленно. Единственный путь – сделать свое предложение инновационным, то есть разрушающим стереотипы. Это и есть маркетинг.

Если что-то новое не получается, все равно не стоит возвращаться к старому. Если от нас уходят даже очень ценные сотрудники, я их потом обратно не принимаю. Раз они ушли – значит, в чем-то исчерпали себя у нас. Им надо идти вперед. Нам – тоже.

Я постоянно нахожусь в напряжении, а чтобы расслабиться, нужно поменять деятельность или окружение. Лучше всего перемещаться из города на природу в небольшом коллективе. Но я в этом деле всего лишь любитель, поэтому хожу в походы с опытными проводниками.

Мне не нравятся руководители, строящие работу так, чтобы без них было нельзя. Заменимость – лишний повод ценить руководителя, поскольку благодаря ему компания становится более живучей. Выращивая себе преемников, он расширяет их кругозор – даже на прежнем месте эффективность их работы растет. Они лучше понимают стратегические цели, стоящие перед подразделением, и могут оптимизировать свою работу.

Если я отдаю знания – это освобождает меня для движения вперед. Я могу не бояться, что меня догонят и перегонят те, с кем я делюсь: пока они осваивают то, что я им передал, я успею получить что-то новое.

Записал Даниил Желобанов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...