За двумя зайцами

Очень часто компании вынуждены делать нелегкий выбор: IPO или продажа бизнеса стратегическому инвестору. Однако современный рынок дает возможность на время отложить решение, не теряя темпа.

Сделай это по-быстрому
Одна из таких альтернатив появилась в США в конце 1990-х: совместить оба варианта, точнее, готовиться к обоим сразу. Этот способ получил название dual-track: компания нацеливается и на размещение на бирже, и на продажу бизнеса целиком, начиная подготовку одновременно. В конце прошлого века такая схема работала по очень простой причине: инвесторы буквально расхватывали акции технологических компаний, предложений у предпринимателей было много. Они, как говорят, были «переподписаны» (oversubscribed). Какой из выгодных вариантов подвернется первым, заранее просчитать было трудно. При тогдашних прибылях на вложенный капитал удорожание процедуры было незаметно.

Когда интернет-пузырь лопнул, исчезли и схемы dual-track. Впрочем, только на время – в 2004 году интерес к ним возродился. Однако теперь главным мотивом, побуждающим действовать на обоих фронтах сразу, стало стремление к застраховаться от того варианта, при котором из-за отказа «стратега» от покупки или резкой смены рыночной конъюнктуры он останется на бобах.

Понятно, впрочем, что схема dual-track не всегда применима – например, если владелец не желает расставаться с компанией. Штефан Ройттер, партнер «Делойт СНГ», объясняет так: «Двойной процесс может быть очень привлекательной альтернативой, если владелец желает частично или полностью выйти из бизнеса. Необходимыми предпосылками являются желание найти стратегического инвестора и действительная готовность компании разместить акции, чтобы правдиво разыграть карту IPO перед стратегическим покупателем».

Эльнур Курбанов, директор департамента корпоративных финансов банка «КИТ финанс» соглашается, что на практике применение этого способа позволяет занять более сильную переговорную позицию при общении со «стратегом». При проведении двойной подготовки начинается конкуренция между разными категориями покупателей, что предоставляет владельцу бизнеса возможность полностью изучить потенциальный спрос со стороны как финансовых, так и стратегических инвесторов. Кроме того, по словам Эльнура Курбанова, это прекрасная подстраховка: «Уходит один инвестор, остается другой».

Заставь его поверить
В России пока не заявлено ни одной dual-track. Хотя уже было несколько таких сделок, когда компания, готовившаяся к листингу на бирже, неожиданно для рынка уходила в руки «стратега». Например, в самый разгар переговоров «Русала» с СУАЛом английская The Sunday Times сообщила, что СУАЛ до конца года может выйти на Лондонскую биржу. Логика подсказывает: представители «Русала» не могли не учитывать, что в случае срыва переговоров у противоположной стороны есть альтернатива обсуждаемой сделке, так что компания-цель могла безвозвратно уйти в другие руки. Не исключено, что теми же соображениями руководствовалась и компания «Нидан»: после многократных заявлений об IPO компанию купила Coca-Cola.

Главное в такой стратегии – полная правдоподобность заявлений и действий. Когда Questor Management Company решила в 2005 году продать один из своих активов – логистическую фирму Geologistics, она наняла Citigroup для проведения сделки dual-track. «Сразу после подписания контракта с Citigroup мы перестали интересоваться продажей „стратегу” и не делали никаких попыток искать его самостоятельно,– говорит Роберт Дениз, управляющий директор Questor.– Ведь когда в уголке сознания у инвестиционного банкира сидит мысль, что, конечно же, до IPO дело не дойдет, он никогда не выставит цену, соответствующую цене публичных компаний». В результате перед самой «точкой невозврата», когда размещение уже нельзя отменить, в Questor позвонил покупатель: кувейтская PWC Logistics приобрела Geologistics с коэффициентом 14,1 EBITDA. Примечательно вот что: аналитик Bear Stearns Эдвард Вулф говорит, что за десять лет, в течение которых он отслеживал сделки в отрасли, этот коэффициент никогда не превышал 10,7.

Подстели соломку
Такой куш, конечно, перекрывает повышенные расходы. Тем более что о «двойном ценнике» у консультантов речи и не идет. Эльнур Курбанов утверждает, что стоимость услуги инвестиционного банка при работе по схеме dual-track вырастает незначительно. Услуги советников при «двойной подготовке» будут только на 20–40% дороже. Связано это, в частности, с тем, что большинство данных, которые готовятся для финансовых инвесторов, могут с таким же успехом использоваться и в переговорах с инвестором стратегическим. Штефан Ройттер напоминает, правда, о том, что координировать dual-track значительно сложнее.

При подготовке таких сделок есть и ряд иных рисков, которые стоит учитывать и хеджировать. Например, «стратегу» надо четко дать понять, что у него до самого последнего момента есть возможность «перебить» цену, предложенную рынком,– иначе он может просто потерять интерес к активу.

Второй риск связан с тем, что реализация одного из вариантов вдруг окажется невозможна. Штефан Ройттер в связи с этим говорит, что «наличие разумной стратегии самостоятельного развития компании в любом случае является полезным». Уход стратега можно заменить продажей части компании финансовому инвестору или рефинансированием прежних долгов. Запасные варианты должны быть предусмотрены и на тот случай, если конъюнктура рынка вдруг резко ухудшается и у компании, по сути, пропадает рычаг давления на «стратега» – ведь цена может резко упасть.

Третий риск – это снижение мотивации у менеджмента на период переговоров (а он может оказаться очень долгим). Ведь если для владельца компании ее продажу можно считать благом, то для наемных руководителей будущий новый собственник – потенциальный источник неприятностей, таких как потеря места, снижение зарплаты и т. д. Эти опасения оправданны еще и потому, что стратегический инвестор очень часто после покупки бизнеса перестраивает всю компанию «под себя», подгоняя под свои стандарты. В качестве возможного решения Эльнур Курбанов предлагает введение системы «золотых парашютов» и «золотых наручников» (опционов). По его словам, нормальный «стратег» никогда не будет возражать против их появления – это в его же интересах.

Сидим думаем
Как показывает западная практика, dual-track – достаточно эффективный способ максимизировать стоимость бизнеса при продаже «стратегу». Однако существуют и другие возможности восполнить нехватку капитала, когда компания хочет выйти на биржу, но еще не совсем готова к этому или конъюнктура рынка в данный момент выходу на биржу не способствует. Все эти варианты можно назвать промежуточными – это переходные стратегии, способ «пересидеть» перед окончательным выбором. Вот их примеры.

Private placement, или частное размещение. Его отличие от IPO в том, что предложение купить бумаги компании получает ограниченное количество инвесторов и только им компания раскрывает информацию о себе. Разумеется, торговля такими акциями на бирже никак не поддерживается – соответственно, инвесторы не имеют гарантии, что в любой момент смогут продать свой пакет. За это они, естественно, желают получить скидку, которая может варьироваться от 10% до 30% от цены, которую получила бы полностью публичная компания.
На самом деле стандарты работы компаний на российских биржах сейчас не очень строгие, стандарты раскрытия информации тоже далеки от западных. Пока наши площадки привлечение новых эмитентов заботит гораздо больше, чем жесткий контроль над старыми и защита инвесторов. Поэтому уже не раз возникали споры: то ли компания провела IPO, то ли частное размещение. Наиболее известны три «спорных» случая: с предложением акций «Аптечной сети 36,6», с размещением «Открытых инвестиций» («дочки» «Интерроса») и – совсем свежий пример – с угольной компанией «Белон». Последняя этим летом разместила пакет своих акций на $57 млн. Сама компания упорно именует эту сделку IPO, ссылаясь на организатора размещения. Аналитики возражают, считая, что это размещение частное. Впрочем, компания выражает удовлетворение ценой, по которой акции проданы инвесторам, и споры о терминах ее не заботят.

Direct public offering (DPO). От частного размещения этот способ отличается тем, что компания обходится без посредника. Покупателями акций чаще всего оказываются не профессиональные инвесторы, а различные партнеры компании. Схема, впрочем, не особо распространена: к DPO можно прибегнуть лишь от большой жадности или если от предложений купить пакет отбоя нет.

Долговые инструменты. Еще один способ «перехватить» денег на рынке – различные долговые инструменты, близкие по характеристикам и рыночным параметрам к акциям. К таковым, в частности, относятся конвертируемые облигации (о них СФ уже подробно рассказывал ранее), которые при определенных условиях покупатель бумаг может превратить в акции. А недавно банкиры из Казахстана выпустили на рынок еще один экзотический инструмент с похожими характеристиками – так называемые вечные облигации: покупатель бумаги знает, что продавец выкупит ее не раньше, чем через десять лет; все это время компания регулярно будет выплачивать купоны. Из-за срока владения такие облигации становятся похожими на акции, а выплачиваемые купоны – на дивиденды. До России это «чудо финансовых технологий» пока не дошло. Говорят, причина в том, что такие бумаги почему-то любят именно азиатские инвесторы, а из Астаны до них ближе, чем из Москвы.



Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...