Франкфурт-на-марше

В последние годы разыгралось нешуточное сражение между биржами. После введения драконовского закона Сарбейнса-Оксли в борьбе за эмитентов безоговорочно побеждает London Stock Exchange (LSE). Составить ей конкуренцию в сражении за эмитентов из развивающихся стран пока в состоянии только франкфуртская Deutsche Boerse (DB).

Ошибка Сарбейнса-Оксли
Долгие годы в соревновании бирж – на самом деле оно обострилось только тогда, когда большинство международных торговых площадок стали акционерными обществами – лидировала Нью-Йоркская биржа (NYSE). Заложенные еще в 1930-х годах высокие стандарты защиты инвесторов дали ей полувековую фору. В 1990-е на волне бума технологических компании в затылок NYSE стала дышать NASDAQ. Англичане долгое время не могли составлять хоть какую-нибудь конкуренцию этим биржам. Правда, в 1986 году в ходе так называемого «Большого бума» (так называлась вовсе не биржевая лихорадка, а реформа корпоративного права да и вообще правил бизнес-игры) серьезно модифицировали правила работы Лондонской биржи. И хотя в результате были поглощены и перестали существовать все английские брокерские компании со столетними историями – что, понятно, англичанам было как ножом по сердцу. Зато благодаря «Большому буму» англичане оказались готовы к использованию «Большого шанса». А шанс выпал в 2001 году. Благодаря усилиям финансовых директоров компаний Enron и WorldCom, рухнувших после того, как вскрылись их финансовые махинации, сенатор-демократ от штата Мэриленд Пол Сарбейнс и республиканец-конгрессмен Майкл Оксли, председатель Комитета Конгресса по рынкам финансовых услуг, стремительно протолкнули названный их фамилиями закон (SOX). Закон вводил драконовские меры против попыток исказить финансовую отчетность.

Именно благодаря ему взошла звезда LSE. К большим расходам, которые сопровождали листинг компаний на американских биржах, добавились серьезные – измеряемые в миллионах долларов – ежегодные затраты на юристов, аудиторов и страховки для директоров. Если американским компаниям в общем деваться некуда, то иностранцы потянулись в Лондон. Если у первых российских компаний, «Вымпелкома» и МТС, выбора не было – только Нью-Йорк, то сейчас все дороги ведут в Лондон.

Например, в этом году LSE по объему IPO обогнала NYSE и NASDAQ вместе взятые (треть объема обеспечила «Роснефть»). Говорят, что руководители SEC (американский регулятор фондового рынка) уже долгое время думают, как бы отыграть назад. Но так как в момент принятия закона много говорилось о высочайших стандартах защиты инвесторов, дать задний ход, не потеряв лицо, весьма и весьма непросто.

Надо отдать специалистам LSE должное – сразу же после принятия SOX они занялись популяризацией своих услуг среди широких бизнес-масс. В России они, кажется, объехали все города-миллионники. Ничем подобным основные европейские конкуренты Euronext и Deutsche Boerse не занимались.

Euronext до сих пор никакого интереса к эмитентам из России не проявляет. А вот на Deutsche Boerse в этом году спохватились, и ее представители стали частыми гостями в России и Китае. Конкуренцию Лондону может составить только Франкфурт. При достаточной степени настойчивости немцы могут рассчитывать на успех. Ведь различия в регулировании рынков меду Франкфуртом и Лондоном минимальны, здесь действуют одни и те же директивы Евросоюза.

Представители Deutsche Boerse, по словам эксперта по корпоративным финансам немецкой консалтинговой компании Roland Berger Александра Нефедова, делают ставку на то, что один из самых важных показателей качества работы биржи – ликвидность (которая измеряется ежедневными числом и объемом торгов по определенной акции) у DB лучше, чем у LSE. Меньше во Франкфурте и транзакционные издержки на одну сделку.

Пример единственной пока прошедшей полный листинг во Франкфурте компании из России это подтверждает. CAT Oil – фирма с полностью российскими активами (и австрийским менеджментом) прошла IPO во Франкфурте. Хотя у компании были достаточно серьезные проблемы со структурой собственности – состав акционеров раскрывался только инвесторам, которые подавали заявку, при размещении «переподписка» (превышение спроса над предложением) была 25-кратной. Такой уровень сравнить можно разве что со временами интернет-бума. Ежедневные объемы торговли ее акциями у CAT Oil лучше, чем, например, у «Пятерочки» (хотя размер компании в два раза меньше).

Торгуются во Франкфурте и другие российские компании (всего их 35). Правда, на биржу они попали по самым либеральным стандартам допуска (так называемым entry standards, условно их можно сравнить со стандартами допуска на AIM), но, как и российские компании на международной площадке в Лондоне, обеспечивают львиную долю оборотов данного сектора. За полтора года эти обороты выросли втрое.

Так что в принципе никаких противопоказаний против прихода российских компаний на Deutsche Boerse нет. Хотя Франкфурт, по мнению специалистов банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (которые и выводили CAT Oil на биржу в качестве лид-менеджера), проигрывает Лондону по доступу к инвесторам именно в активы Восточной Европы. Хотя инвесторы как раз из Великобритании купили 61% акций CAT Oil.

Сравнение крупнейших биржевых площадок (таблица)

Хотя предлагаемые Deutsche Boerse условия и не хуже, а в чем-то и превосходят британские, проблема в том, что соперничать придется не только с LSE, но и с Лондоном. На одном качестве торгов тут не выиграть. Этим летом в традиционном опросе компании Cushman & Wakefield Лондон в очередной раз победил в сражении за право называться самым удобным для бизнеса городом. После оценки доступности транспортной и информационной инфраструктуры, инвестиционного климата, арендных ставок, качества жизни (всего 12 параметров) Лондон получил 0,91 балла при максимально возможной оценке 1 балл). Франкфурт занимает третью строку – но уже только с 0,36 балла. Пока для российских бизнесменов Лондон, безусловно, уютнее и роднее. Александр Нефедов указывает и на существующий языковой барьер. Похоже, немцам придется упорно искать германофилов – а такие бизнесмены в России всегда были.

На руку DB могут сыграть неуклюжие и вечно лезущие со своим уставом американцы. Совсем недавно отбившаяся от попыток покупки со стороны Deutsche Boerse, Лондонская биржа может не устоять перед напором NASDAQ (этой бирже уже сейчас принадлежит 25% LSE). По крайней мере, англичане очень нервничают по этому поводу. Представители биржи уже заявляли, что не допустят сделку, которая «ослабит Лондон в качестве финансового центра». А правительство обещает тщательно изучить сделку, чтобы не потерять контроля над установлением правил игры.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...