Когда производители теряли заказчиков

У компании, лишившейся крупного контракта, три возможности поправить дела: найти новый контракт, превратиться в холдинг или стать конкурентом ушедшего заказчика.

1. Текучий стандарт. Крупный петербургский завод «Ливиз» разом лишился четверти оборота. Рустам Тарико, владелец компании Roust, завершил строительство собственного ликеро-водочного завода в Петербурге и переводит на него производство своей водки под маркой «Русский стандарт» (по данным агентства «Бизнес Аналитика», в первом полугодии 2006 года на «Русский стандарт» приходилось 60% продаж дорогой водки). Создание собственного производства мощностью 3,6 млн дал обошлось компании в $60 млн. Тарико считает, что на этом заводе ему будет легче контролировать качество продукции и наращивать объемы производства. «Ливиз» разливал водку Тарико с момента запуска брэнда в 1999 году, годовой объем составлял примерно 750 тыс. дал. Чтобы компенсировать потери, «Ливиз» собирается найти нового заказчика, а также разрабатывает собственный водочный брэнд в сегменте «Русского стандарта».

2. Телемашина.В июле 2005 года корейская компания Kia Motors оставила концерн «Автотор» без работы, полностью прекратив поставки комплектующих для сборки Kia Rio. Корейцы перенесли производство на завод «Иж-Авто». Потеряв крупнейшего заказчика (78% продукции завода приходилось на автомобили Kia, это 14,5 тыс. машин), «Автотор» не растерялся и наладил непрофильное производство по сборке телевизоров китайской марки TCL в начале 2006-го. Руководство завода рассчитывает собирать около 300 тыс. кинескопов в год. Сотрудничество с TCL не случайно, китайская компания также производит автокомпоненты, которые поставляет на «Автотор».

3. Поднять свой брэнд. Южнокорейский производитель ноутбуков Samsung лишился единственного заказчика. Осенью 2006-го закончился контракт на $500 млн, который компания подписала с Dell в 2001 году. Лицензию на производство перехватила тайваньская Quanta Computer. В 2005 году компания Dell занимала первое место в мире по продажам ноутбуков (11,3 млн штук), под своей маркой Samsung продал не больше миллиона портативных компьютеров. Потеряв заказчика, корейцы не сдаются: компания активизирует продажи ноутбуков под своим брэндом и надеется к 2007 году захватить 20% рынка.

4. Реструктуризация во благо. В 2001 году 77% заказов компании «Микротест» обеспечивало МПС, но в 2002-м правительство реорганизовало министерство в ОАО РЖД. Доля заказов в «Микротесте» снизилась до 50%, оборот упал на $7,4 млн, до $57,6 млн. В начале 2003 года компания решила избавиться от «железнодорожной» зависимости и объявила о преобразовании в холдинг четырех бизнес-единиц: «Микротеста», «Програм лайна», учебного центра «Микротест» и управляющей компании «Микротест-инвест». Реструктуризация пошла «Микротесту» на пользу, в 2003 году оборот вырос до $86 млн.

5. Текстильные потери. Латвийский производитель текстиля Ogre в начале 2003 года потерял главного заказчика – компанию Courtould. Оборот компании на тот момент составлял $24,8 млн, через год он упал до $17 млн. Руководство продало здание головного офиса за $802 тыс., разделило компанию на три фирмы: производство трикотажа, пряжи и маркетинговое агентство. Но преобразования не помогли, оборот холдинга в первом полугодии 2005-го снизился до $4,8 млн. В ноябре 2005-го рижский окружной суд признал предприятие неплатежеспособным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...