Кабинет с умом

Статус представительского кабинета сегодня подчеркивается уже не столько мебелью, сколько электронной начинкой. Коммерческий директор компании «Тесли» Сергей Туркин уверен, что в России создаются самые интересные решения для «интеллектуальных кабинетов».

«Секрет фирмы»: Что такое «умный кабинет»? Когда впервые появилось это понятие?
Сергей Туркин:
Идея «умного кабинета» – это производная от идеи интеллектуального здания, которая возникла в США в конце 1970-х годов, когда активно развивались теория управления и микроэлектроника. Примерно в то же время был основан Вашингтонский институт интеллектуального здания, сформулировавший эту концепцию. В целом ее можно определить как создание систем безопасности и жизнеобеспечения, объединенных в управляемый комплекс. Сердце «умного кабинета» – автоматизированная система, позволяющая управлять с рабочего места или дистанционно всеми электрическими и электронными приборами внутри комнаты. Прототип современных «интеллектуальных кабинетов» появился в офисном здании в Мексике в начале 1980-х годов, его создавали при участии компании Lucent Technologies. Изначально разработчики концепции хотели сэкономить электроэнергию и создать комфортные условия хозяину кабинета.

СФ: Что умеет современный «интеллектуальный кабинет»?
СТ:
Система работает благодаря так называемой шине передачи данных, к которой присоединяются все устройства: будь то рабочий компьютер, кондиционер или датчик присутствия. С помощью шины они «разговаривают» друг с другом, то есть обмениваются информацией. Управляется система со специальной панели или пульта. Это можно также делать с помощью лэптопа, КПК и даже мобильного телефона.

Чаще всего в «умном кабинете» можно управлять освещением, климатом в помещении, аудио- и видеотехникой, системой контроля доступа. Кроме того, можно разработать любые световые сценарии для разных ситуаций: совещаний, переговоров с VIP-партнерами, просто рабочего утра (сценарий – это любой набор действий, запускаемый нажатием одной кнопки). Благодаря климат-контролю нетрудно создать, например, климатические условия, подходящие для антикварной мебели в кабинете. Или поставить специальное оборудование для полива цветов, которое будет поливать их по команде с пульта. Вообще, количество устройств, включенных в автоматизированную систему управления, может достигать нескольких тысяч.

Так что при наличии всего одной группы света и кондиционера установка такой системы себя не оправдывает. О ее инсталляции можно задумываться, когда в кабинете есть система вентиляции, кондиционирования, электрические шторы, аудио- и видеотехника, то есть имеется необходимость для настройки хотя бы трех-четырех сценариев.

СФ: Сколько стоит «интеллектуальный кабинет»?
СТ:
В среднем один кабинет с высокой плотностью электронных устройств и панелью управления обойдется заказчику от 10 тыс. евро. Уровень затрат можно снизить, если вместо панели использовать пульт. В этом случае «умный кабинет» будет стоить 5–6 тыс. евро (в стоимость входят создание проекта, монтажные работы, программирование, наладка системы и необходимые комплектующие).

Условно, в зависимости от функций и стоимости, я бы выделил три варианта реализации системы «умный кабинет». Первый, самый простой вариант «стандарт» включает управление освещением и климатом (радиаторами, кондиционерами и вентиляцией). Если необходимости в управлении климатом нет, то и внедрять эту систему не стоит. Возможности варианта «бизнес» уже шире: в него входит управление не только освещением и климатом, но также аудио- и видеотехникой.

Вариант «эксклюзив», помимо уже названного, включает дистанционное управление «умным кабинетом», возможность ограничения доступа, настройку работы всех систем по таймеру, контроль влажности и чистоты воздуха, выведение информации о системе безопасности на панель или другой носитель. В него могут входить системы hands free (голосовое управление офисом) и видеоконференции. Еще одно дополнение: замена всех электронных устройств на рабочем столе (пультов и телефонов) одним-единственным устройством – селектором Intercom.

Примерная смета для варианта «стандарт» на площади 50 кв. м (четыре световых сценария, климат-контроль, пульт в качестве управляющего устройства) – около 5–6 тыс. евро. Стоимость варианта «бизнес» на площади от 50 до 80 кв. м (четыре световых сценария, управление аудио- и видеосистемами, панель в качестве устройства управления) составит 15–20 тыс. евро. И вариант «эксклюзив» обойдется как минимум в 20 тыс. евро.

СФ: Уступают ли российские «умные кабинеты» западным?
СТ:
Нет, у нас много нестандартных и «нарядных» решений. Это связано с тем, что российский рынок интеллектуальных зданий еще только развивается и каждая компания в борьбе за лидерство стремится угодить заказчику. В то время как в странах, где этот рынок более развит, широко распространены так называемые коробочные решения, то есть готовые варианты. По некоторым оценкам, в России создано не меньше 200 проектов полноценных интеллектуальных кабинетов. Заказчиками являются в основном крупные компании, имеющие собственные офисные помещения, и в первую очередь этой системой оборудуются VIP-зоны и презентационные залы. Конечно, львиная доля «умных кабинетов» приходится на столицу.

СФ: Не могли бы вы привести примеры нестандартных решений?
СТ:
У нас был заказ на VIP-зону одного из объектов: надо было сделать кабинет президента компании и зал переговоров общей площадью 120 кв. м. В кабинете была оборудована видеостена, состоящая из девяти плазменных панелей, с помощью которых одновременно проводились видеоконференции с другими офисами в разных городах. А в переговорной – система климат-контроля, позволяющая поддерживать в одном помещении две отличающиеся по климату зоны: более прохладную и более теплую. Управление обеспечивалось двумя панелями: одна из них находилась в зоне президента, а другая – в общей зоне. Еще один пример: директор, над кабинетом которого мы работали, пожелал, чтобы все электронные устройства, кроме панели управления, были скрыты от глаз. Компьютер, скажем, был спрятан в столешнице и выдвигался из нее при необходимости. Думаю, по мере того как люди будут знакомиться с возможностями интеллектуальных систем, они начнут ставить все более сложные и интересные задачи.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...