Катайся на чужом

От желающих приобрести автомобиль в лизинг нет отбоя: объем сделок в этом сегменте за минувший год удвоился. Быстрорастущий рынок привлекает новых игроков, в числе которых – крупные западные корпорации.

Почти четверть общего объема российского рынка финансовой аренды сегодня приходится на сделки с автотранспортом. По итогам 2005 года это около $1,7 млрд. Для многих предприятий лизинг остается способом покупки машин в рассрочку, более доступной альтернативой кредиту. Имущество, переданное по договору финансовой аренды, формально остается собственностью лизингодателя до тех пор, пока не будет выплачена его стоимость с процентами. Поэтому можно обойтись без залога, который, как правило, необходим при банковском кредитовании.

«Наблюдающийся сейчас повышенный спрос на лизинг грузовых автомобилей, автобусов и строительной техники я связываю прежде всего со становлением в России малого и среднего бизнеса,– отмечает генеральный директор лизинговой компании „Уралсиб” Дмитрий Шицле.– Развитие происходит главным образом в сферах торговли, строительства и услуг». При этом лизинговые компании стремятся предлагать клиентам дополнительные услуги, например послепродажное обслуживание на особых условиях. Логическим развитием такого подхода является оперативный автолизинг, спрос на который создают в основном крупные корпорации. Пользуясь этой услугой, они полностью перекладывают заботу о своем автопарке на стороннего оператора. При этом машины так и не переходят в их собственность, но по мере износа заменяются на новые.

Гости с Запада
Эксперты уверены: в ближайшие несколько лет автолизинг в России будет продолжать развиваться быстрыми темпами. В потенциал рынка поверили и западные финансисты. За последнее время сразу несколько иностранных корпораций объявили об учреждении в России дочерних компаний, специализирующихся на финансовой аренде. Среди них «ФБ-лизинг», «ИНГ-лизинг», «АЛД автомотив», «Транспорт лиз» (торговая марка AVIS), «Парекс лизинг» и другие. «Западные игроки располагают более дешевыми ресурсами»,– признает руководитель одной из российских компаний, отмечающий это обстоятельство в числе причин усиления конкуренции.

Впрочем, как считает Райнер Беекес, генеральный директор компании «Фольксваген групп финанц», до настоящего соперничества между российскими и иностранными лизингодателями еще далеко: «По нашим оценкам, пройдет как минимум пять лет, прежде чем можно будет говорить о каком-то насыщении. На быстрорастущем рынке места хватит всем». Беекес убежден, что российские финансовые институты даже при ограниченности ресурсов имеют свои преимущества: они лучше разбираются в местных особенностях ведения бизнеса, могут позволить себе большую гибкость при взаимодействии с потребителем. С этим соглашается Дмитрий Шицле: «Российские компании успешно перенимают западные технологии и стандарты маркетинга, при этом отлично зная специфику своих клиентов и особенности законодательства». Однако это не повод расслабляться. «Появление иностранных игроков должно стать хорошим стимулом для российских операторов – им придется становиться более инновационными и технологичными, активнее привлекать „дешевые” деньги на Западе, больше заботиться о поддержании деловой репутации»,– резюмирует Шицле. Судя по всему, нынешние лидеры отрасли прекрасно это понимают. Не дожидаясь, пока их потеснят с рынка, они снижают ставки и размер авансового платежа, упрощают оформление сделки, а также становятся неслыханно оперативными.

Дешевле и быстрее
«Говоря об автолизинге сегодня, мы можем провести аналогию с покупкой автомобилей в кредит физическими лицами,– рассуждает Алексей Сичинава, директор департамента маркетинга и развития лизинговой компании „Каркаде”.– Буквально на глазах требования банков к заемщикам изменились настолько, что взять кредит на покупку машины „физику” стало очень просто. Идет настоящая борьба за клиента. К этому приходит и лизинговая отрасль». Приведенное сравнение не случайно: относительно небольшие по суммам договоры финансовой аренды автотранспорта приравниваются к «розничным» операциям. А таких (до $40 тыс.) сделок – большинство. Представители компаний, как правило, утверждают, что готовы работать с любыми организациями независимо от их размера, в том числе и с индивидуальными предпринимателями (лизинг в принципе не предназначен для физических лиц). Например, в компании «Стоун-XXI» 43% от общей суммы сделок, заключенных в 2005 году, пришлось на малые предприятия.

Работа с «розницей» требует оперативности: клиенты нередко направляют запрос сразу в несколько компаний, желая сравнить условия. Быстрота реакции повышает шансы на успех. «Предложение клиенту направляется в течение 15 минут после его обращения в компанию,– заявляет Константин Покиров, директор „Стоун-XXI”,– а принятие решения о возможности и условиях заключения договора занимает два-три часа после получения бухгалтерского баланса. Набор документов, требующихся для оформления сделки, минимален». «Сегодня в нашей компании сроки рассмотрения первичного обращения сокращены до одного-двух рабочих дней,– говорит директор департамента легкового автотранспорта компании „Центр-капитал” Артур Николаев.– Если объем сделки велик, то приемлемым сроком рассмотрения заявки мы считаем два-четыре рабочих дня. Это устраивает подавляющее большинство обращающихся к нам клиентов».

Доступность лизинга повышается по мере снижения размера авансового платежа – сегодня он может составлять 10–30% от суммы сделки, в зависимости от конкретного продукта и уровня доверия компании клиенту. Медленно, но верно операторы снижают и процентные ставки (в терминах лизинговой сделки – удорожание товара). «Это связано со стабилизацией ситуации в экономике России, проведением политики поддержки отечественных производителей, снижением инфляционных ожиданий и, как следствие, ставок банковского кредитования,– отмечает Дмитрий Шицле.– Кроме того, появление новых игроков, привлекающих более дешевые западные ресурсы, потребовало адекватных действий и от других участников рынка».

Снижение цен не следует путать с появившимися на рынке предложениями финансовой аренды под очень низкий процент (1–3%) или даже 0%. «Лизинг с „нулевым” удорожанием – это не что иное, как вышедший в тираж маркетинговый ход,– комментирует Шицле.– В нем столько же правды, как в программах потребительского кредитования ряда банков, по которым уже вынесены решения регулирующих органов». Не секрет, что лизингодатели, приобретающие автомобили партиями, получают скидки от производителей. Реальная стоимость автомобиля для них существенно ниже, чем называемая конечному потребителю. «Беспроцентный лизинг – это совместное предложение лизинговой компании и автодилера,– говорит Алексей Сичинава из „Каркаде”.– При этом наш доход формируется за счет скидки от дилера, а для клиента получается, что сумма всех лизинговых платежей равна стоимости автомобиля в салоне». Однако далеко не во всех компаниях подобную идею находят выигрышной. «Клиенты ценят прозрачность отношений,– убежден Артур Николаев,– поэтому мы всегда информируем их о скидках, которые получаем от автосалона». «Честнее показать корпоративную скидку и позволить лизингополучателю выбрать между разовой экономией в начале договора или сокращением процентной ставки на весь срок его действия»,– соглашается Дмитрий Шицле.

В Москву за лизингом
В настоящий момент лидеры лизинга – легковые автомобили; примерно половина из них – иномарки. На втором месте – различные грузовики, затем идут спецтехника и автобусы. «Уровень спроса на различные виды машин колеблется в зависимости от сезона,– комментирует Дмитрий Шицле.– Например, в зимнее время меньше востребована специальная техника для строительства и дорожного хозяйства, а в летний и осенний периоды сокращается спрос на грузовики, применяемые при междугородних перевозках. Общая тенденция – все большим спросом пользуются коммерческие автомобили, автобусы и спецтехника. И все меньше становится желающих приобрести легковые автомобили отечественного производства».

По данным компании «Стоун-XXI», в 2005 году у лизингополучателей наибольшим спросом пользовались следующие иномарки (в порядке убывания): Ford, Hyundai, Citroen, Nissan, Toyota, Daewoo, Renault, Mitsubishi, Peugeot, Volkswagen. Из отечественных – «ГАЗ», «ВАЗ», «МАЗ», «КамАЗ».

Наибольшее количество предложений сосредоточено, как и следовало ожидать, в Москве. «Как правило, в регионах линейка услуг несколько ограничена,– признает Константин Покиров.– Это связано в первую очередь со слабостью дилерских и сервисных сетей продавцов автотехники. В итоге нам самим приходится ввозить автомобили в регионы, а потом возвращать для обслуживания и ремонта». Стоит заметить, что нередко региональные клиенты сами едут в Москву, чтобы приобрести здесь технику. В этом есть резон: в столице сильнее конкуренция, следовательно, ниже размер удорожания.

Тем не менее крупные лизинговые компании уже двигаются во встречном направлении. «Во втором полугодии 2005 года мы открыли филиалы в 23 городах России,– говорит Дмитрий Шицле.– При этом тарифная политика была унифицирована во всех регионах, расценки на лизинг автотранспорта были снижены, как и величина аванса при приобретении новых машин иностранного производства. Кроме этого, начато продвижение специальных предложений по финансовой аренде подержанного автотранспорта». Сегодня «Уралсиб» имеет представительства в шести федеральных округах. Похожим образом распределены филиалы и у других ведущих операторов. Например, «Центр-капитал» работает в Санкт-Петербурге, Казани, Альметьевске, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Нижнекамске. «Существуют также перспективные точки роста, размещенные в различных регионах неравномерно,– замечает Артур Николаев.– Это и прогрессивные муниципальные образования, и крупные промышленные предприятия, промышленные комплексы, которые можно встретить повсюду – от Чукотки до Калининграда».

Лизинговым компаниям, аффилированным с производителями и дилерами автотехники, не обязательно иметь собственные офисы на местах. Скажем, «Фольксваген групп финанц» успешно работает с региональными потребителями через дилеров Volkswagen. Как утверждает Райнер Беекес, процесс оформления документов отлажен и занимает не больше недели.

Гибрид лизинга с аутсорсингом
Относительно новой на российском рынке, но весьма перспективной является услуга оперативного автолизинга. «Под этим мы подразумеваем реализацию программ финансирования и полносервисного сопровождения автопарков,– объясняет Дмитрий Шицле.– Наибольший интерес к этой услуге демонстрируют крупные компании, чаще иностранные, имеющие большой транспортный парк, насчитывающий от 40–50 автомобилей. Управление крупным автопарком требует отвлечения ресурсов, что грозит сокращением рентабельности основного направления деятельности компании».

Компания «Центр-капитал» недавно представила новый продукт под названием «Операционный лизинг с опцией аутсорсинга». Артур Николаев полон оптимизма: «Этот рынок находится в зачаточном состоянии, на нем лишь несколько игроков, и мы рассчитываем на быстрое развитие этого направления». По договору оперативного лизинга компания берет на себя, в частности, постановку машины на учет, прохождение техосмотра и уплату сборов, оформление полисов ОСАГО и автокаско, оформление и обслуживание топливных карт, закупку и хранение комплектов сезонной резины, шиномонтажные работы и даже мойку. По распоряжению клиента машина может быть реализована на вторичном рынке. По словам Артура Николаева, помимо иностранных компаний интерес к оперативному лизингу начали проявлять и российские – например, частные перевозчики.

Артем Пащук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...