Персоны первого плана

Лучшие HR-менеджеры находятся в авангарде передовых технологий управления персоналом. Те задачи, которые они решают сегодня, как и цели, к которым они только присматриваются, могут служить ориентиром для всех остальных.

Самые влиятельные HR-менеджеры создали себе имя в профессиональной среде не только благодаря своей публичности и активным выступлениям на конференциях. Об их солидном весе говорят результаты работы и те технологии, которые были внедрены ими за последние несколько лет. Если объединить активы и людей всех компаний, в которых в разное время работали участники нашего рейтинга, получится целое государство. Его суммарный «оборот» измеряется десятками миллиардов долларов, здесь работают сотни тысяч сотрудников.

В управлении персоналом пока нет такого разнообразия приемов, как, скажем в рекламе и маркетинге, и от HR-менеджеров никто и не ожидает уникальных технологий. Тем не менее лучшие «эйчары» способны работать в непростых ситуациях и находить нестандартные решения самых сложных задач. Более того, все новое и современное в российском HR-менеджменте исходит именно от героев нашего рейтинга.

Но их богатый профессиональный опыт был бы абсолютно бесполезным, если бы о нем никто не знал. «Готовность делиться своими успехами и трудностями – главный критерий „звездности”,– говорит HR-директор крупной компании.– Сообщество думает так: если ты звезда и не хочешь ничего отдавать другим – свети у себя в чулане». Поэтому можно с уверенностью утверждать, что менеджеры, попавшие в топ-30 СФ,– люди уникальные. Они настоящие миссионеры своей профессии. Они пишут книги, проводят тренинги и преподают в бизнес-школах. Каждый из них готов открыть новые знания остальным эйчар-менеджерам.

«Секрет фирмы» представляет пятерку лучших менеджеров по персоналу.

1. HR-дипломат
Руслан Ильясов
Директор по персоналу, «Alcoa Россия»
Стаж работы в HR: 14 лет


Директора по персоналу «Alcoa Россия» Руслана Ильясова можно назвать «золотым голосом» российского HR – по индексу цитирования в деловой прессе он обошел ближайших коллег в два раза. Знакомые в шутку называют его «дипломатом». По окончании Военного института иностранных языков Ильясов работал переводчиком, и в бизнесе ему не раз приходилось быть на линии огня. Он брался за самые сложные проекты в крупных компаниях – ЮКОСе, Sun Interbrew, Альфа-банке. Например, в Sun Interbrew Ильясов участвовал в процессе реструктуризации и за 2002 год сумел сократить расходы на персонал на 20%. Конечно, приходилось увольнять людей, и это не очень нравилось некоторым руководителям. Тем не менее менеджер всегда умел доводить проекты до конца.

Ильясов быстро находит контакт с людьми. «Одна из основных компетенций „эйчара” – способность управлять через других людей,– поясняет Руслан.– Непосредственно мне в Alcoa подчиняются всего 100 человек, но отвечаю я за всю компанию, где работают около 10 тыс. сотрудников. Поэтому нужно устанавливать хорошие отношения с руководителями других подразделений».

Для Руслана Ильясова не существует профессиональных границ. Выстраивая кадровую стратегию компании, он постоянно перешагивает пределы компетенции HR-директора: «Единственное, в чем я не принимаю участия,– это непосредственный процесс производства». Похоже, для Руслана не существует и границ государственных. «Alcoa – международная компания,– говорит он.– Мы каждый месяц обучаем английскому 400 человек, сотни людей отправляем на стажировки за рубеж». Наконец, Ильясов намекнул, что всерьез думает о продолжении карьеры в зарубежном подразделении Alcoa.

2. Железная леди
Марина Олешек
Старший вице-президент, начальник управления персонала, Внешторгбанк
Стаж работы в HR: 17 лет

Почему-то многие считают, что старший вице-президент, начальник управления персонала Внешторгбанка Марина Олешек отличается жестким стилем управления. «Когда она приходила на аттестацию, все вздрагивали»,– сказал кто-то из ее бывших подчиненных. «Всегда хотела посмотреть в глаза тем, кто так говорит,– парирует Марина Олешек.– Например, на каждую вакансию в нашей сегодняшней команде претендуют по 15–20 „эйчаров”. Они все мазохисты? Не думаю».

На самом деле вопрос не в жесткости характера – просто Марине Олешек постоянно приходилось решать сложные, порой давно назревшие задачи. Большинство ее проектов (а Олешек последовательно возглавляла HR-службы в компаниях IBS, «Ист Лайн», «Вымпелком» и «Ростелеком») начинались в период радикальных изменений в этих организациях. Пожалуй, особенно впечатляющей была реструктуризация «Ростелекома», где в то время работали 38 тыс. человек. «Жесткими бывают не люди, а задачи и сроки,– говорит Марина Олешек.– Например, надо за короткое время осуществить оптимизацию численности четверти персонала огромной компании».

Сегодня в ее портфолио самые разные проекты – от создания с нуля службы персонала в IBS до открытия в прошлом году корпоративного университета Внешторгбанка. Именно поэтому госпожа Олешек заработала репутацию человека, который одинаково хорошо владеет всеми сторонами HR-работы.

Увлечения Марины Олешек тоже отличает тяга к разнообразию. Она искренне считает стратегемы древних китайских мудрецов лучшим пособием по менеджменту, любит фотографировать и дарить друзьям свои работы. «Для меня Марина Олешек – человек, к которому можно приехать на дачу с банкой варенья, гитарой и поговорить на совсем не связанные с HR темы»,– подытоживает совладелец сети Bananamama Дмитрий Куприянов.

3. Нестареющий ветеран
Сергей Ряковский
Заместитель генерального директора по кадровой политике, «ОКБ Сухого»
Стаж работы в HR: 13 лет

«„Эйчаров” скоро не будет,– убеждал докладчик на одной из конференций,– и все их функции перейдут к линейным руководителям». «А мне до пенсии доработать времени хватит?» – прервал его заместитель генерального директора по кадровой политике «ОКБ Сухого» Сергей Ряковский. Появление 59-летнего менеджера в нашем рейтинге несколько неожиданно. Нельзя сказать, что он сделал звездную карьеру. В HR Ряковский попал в 1993 году из отраслевого института повышения квалификации. Он сменил множество мест работы (Мосбизнесбанк, Инкомбанк, корпорация CBOSS и др.), пока в 2002-м не перешел в «ОКБ Сухого». Несмотря на столь пеструю биографию, Ряковский считает, что менеджер должен работать в одной и той же компании как можно дольше. Правда, сам он из чистого любопытства иногда ходит на собеседования к рекрутерам.

Однако не стоит недооценивать роль этого менеджера в HR-сообществе. Ряковский – яркий и энергичный оратор, на его выступлениях на кадровых конференциях – постоянные аншлаги. «Для меня это хобби,– говорит менеджер,– я люблю выступать и слушать других». Ряковский не боится делиться опытом, и самое главное, ему есть что рассказать. Сильная сторона этого специалиста – организация обучения персонала. Так, «ОКБ Сухого» сегодня испытывает насущную потребность омолодить руководящий состав. Корпоративный университет и ассессмент-центр, которые создал Ряковский в своей компании, снизили остроту проблемы. Несколько выпускников этого университета уже возглавляют крупные подразделения ОКБ. Опыт менеджера по достоинству оценили в головной компании – ОАО «Компания „Сухой”». И теперь перед Сергеем Ряковским стоит задача построить университет для всего холдинга.

4. Душа «Русала»
Виктория Петрова
Заместитель генерального директора по персоналу, «Русал»
Стаж работы в HR: 10 лет


В 2001 году Виктория Петрова возглавила дирекцию по персоналу компании «Русал», организации, где работают 65 тыс. сотрудников и ставятся грандиозные задачи. «Думала, что через пару лет я их решу и станет спокойнее. Прошло пять с половиной лет, но обороты „Русала” только растут, стрессов становится больше, и это именно та стихия, в которой я отлично себя чувствую»,– говорит Петрова.

В металлургической компании молодой женщине пришлось заниматься самыми разными вопросами – оптимизировать численность персонала, внедрять новую систему оплаты труда, вводить систему грейдов. Недавно в «Русале» разработали этический кодекс и открыли корпоративный университет. В компании заработала полноценная система обратной связи. Но это лишь малая часть всех преобразований, которые только закаляют HR-а. И на вопрос, стал ли ее характер более «железным», Виктория отвечает: «В тысячу раз! Мне просто физически тяжело общаться с людьми неконструктивными, теми, кто рассматривает работу в организации не как возможность для самореализации, а с позиции „все мне должны”. К счастью, в „Русале” таких практически не осталось».

Но несмотря ни на что, никто не мог бы упрекнуть ее в излишней авторитарности. «Виктория Петрова всегда дает возможность творить, делать что-то самостоятельно. Даже если знает, что возможны ошибки»,– говорят знающие ее люди. «У нее огромный авторитет в компании, особенно на предприятиях»,– добавляют другие. Но самое главное, Виктория Петрова всегда охотно консультирует коллег по профессиональным вопросам. В этом году она организовала в «Русале» так называемые HR-гостиные, где готова поделиться с представителями других компаний всеми практиками, наработанными в области HR.

5. Шеф-повар «Вымпелкома»
Марина Новикова
Вице-президент по персоналу и организационному развитию, «Вымпелком»
Стаж работы в HR: 12 лет


У вице-президента «Вымпелкома» Марины Новиковой в жизни две страсти: кулинария и иностранные языки. Она сама готовит блюда разных стран мира: «Я могла бы стать поваром, еще лучше – шеф-поваром». А на английском госпожа Новикова говорит с детства, поскольку в школе, где она училась, на нем велось преподавание. Пожалуй, отличное знание языка и стало для Марины пропуском в мир HR, когда в 1994 году ее приняли на работу в Cadbury Confectionery. «Офис Cadbury в те времена представлял собой три комнаты, в которых повсюду лежали коробки с шоколадными батончиками,– вспоминает Марина Новикова.– Мы их ели вместо бизнес-ланча». Бедность внешней обстановки ее не смущала, главное, что в компании можно было обучиться HR-технологиям. А следующей ступенью стала компания Lucent Technologies, в которую Новикова перешла в 1997 году.

Несмотря на почти десятилетний опыт работы в западных компаниях, Марина Новикова считает, что кадровая работа, подобно изысканному блюду, должна состоять из разных компонентов: «HR-технология – это некий микс, в котором большую часть занимают международная практика и опыт компании, а кое-что ты придумываешь сам». Когда в 2002 году Новикова пришла в «Вымпелком», у нее появилась возможность самостоятельно создавать «HR-меню». Так, она с нуля разрабатывала проект нового организационного дизайна компании. Основу для оргструктуры составила классическая западная схема: национальная штаб-квартира, региональное направление и филиал, но, что любопытно, при внедрении схемы был использован и опыт советских министерств. Теперь в повестке дня Марины Новиковой – развитие зарубежных филиалов компании. И в успехе она не сомневается: «„Вымпелком” умеет строить компании быстро и дешево».

Юлия Фуколова, Дмитрий Лисицин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...