Компании


Ставка на аутсайдера
«Cеверсталь-авто» планирует наводнить российский рынок автомобилями Fiat, продажи которых оставляют желать лучшего.

Пока японские, корейские и немецкие автопроизводители ударными темпами увеличивали продажи своих машин, позиции Fiat в России неуклонно ухудшались. Если в 1998 году дилеры продали 2005 итальянских машин, то в 2004 году – всего 282, а за первые шесть месяцев прошлого года – и вовсе 77 автомобилей. «Северсталь-авто» собирается коренным образом изменить ситуацию, начав с 1 сентября продавать полную линейку итальянских автомобилей в России. По словам директора компании Вадима Шевцова, до конца текущего года на территории России откроется 35 дилерских центров Fiat, оформленных в соответствии с корпоративными стандартами итальянской компании. Уже в этом году они должны продать 2400 автомобилей, а в 2007 году – более 30 тыс. Для реализации амбициозных планов «Северсталь-авто» запустит рекламную кампанию стоимостью $12 млн.

Первое время компания будет импортировать машины, а впоследствии начнет продавать автомобили собственного производства. Как ожидается, конвейер по сборке хэтчбека Palio и седана Albea в Набережных Челнах будет готов к запуску уже в декабре текущего года. На его организацию планируется потратить $17,9 млн.

ЦИФРА
$17 млн – таков официальный бюджет «Волкодава» – первого российского фильма-фэнтези по мотивам русских сказок. На раскрутку проекта «Централ партнершип», крупнейший в России производитель и дистрибутор кино- и телепродукции, намерен потратить $6 млн. Из них на телерекламу отводится 50% бюджета, 30% – на наружную рекламу, оставшиеся 20% пойдут на BTL-акции и рекламу в интернете.
«Это неплохой бюджет. Но, учитывая резкий скачок цен на телерекламу, это лишь необходимая сумма, чтобы анонсировать проект на всероссийском уровне»,– считает глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.
Премьеру наметили на 1 января 2007 года, ориентируясь на успешный опыт «Дневного дозора», стартовавшего в первые дни 2006 года. Если после первых двух недель проката сборы окажутся ниже ожидаемых, «Централ партнершип» готов выделить на продвижение еще $1 млн. С учетом ушедших на производство $10 млн общие инвестиции в фильм составят $17 млн.
Представители других кинокомпаний считают, что отбить такой бюджет «Волкодаву» будет непросто. Основные деньги должен принести прокат. На это есть месяц – потом интерес к фильму, как правило, резко снижается. А блокбастер «Дневной дозор» собрал за первый месяц лишь около $32 млн – из которых следует вычесть доходы кинотеатров. При этом телебюджет у «Волкодава» ощутимо меньше. Второй источник дохода – продажа прав телеканалам. Уже известно, что премьерный показ состоится на НТВ. Но в «Централ партнершип» не говорят, сколько заработали на продаже прав.

Glencore будет третьим
К переговорам «Русала» и СУАЛа о возможном слиянии присоединилась швейцарская компания Glencore. В результате может быть создан крупнейший в мире производитель не только алюминия, но и сырья для его производства – глинозема.

Таким образом, история о возможном слиянии алюминиевых гигантов (см. СФ № 31/2006) получила продолжение. Швейцарская группа Glencore владеет глиноземными активами в Ирландии, Италии, Швеции и на Ямайке. Предполагается, что «Русал» будет владеть в объединенной компании 64,5%, а СУАЛ и Glencore – 21,5% и 14% соответственно. Старший аналитик по рынку металлургии Альфа-банка Владимир Жуков считает, что третий «лишним не будет»: российские компании получают доступ к сырью за пределами страны, а Glencore приобретает долю в холдинге, который будет играть ключевую роль на мировом рынке алюминия. В пользу того, что сделка состоится, говорит и еще один фактор. «Русал» в добровольно-принудительном порядке начал выкупать акции у своих миноритарных акционеров. Новое положение закона «Об акционерных обществах», вступившее в силу 1 июля 2006 года, позволяет владельцу 95-процентного пакета акций скупать доли миноритариев, не спрашивая их разрешения. А выкупить акции, по мнению Жукова, сейчас гораздо выгоднее, чем после объединения.

Закрытый клуб «Системы»
АФК «Система» определилась с размером суммы, которую рассчитывает привлечь, разместив на LSE акции «Системы-Галс»,– около $1 млрд.

АФК «Система» продолжает «упаковывать» своих «дочек» для дальнейшего выхода на IPO. На прошлой неделе внеочередное собрание акционеров «Системы-Галс» – девелоперского подразделения холдинга – приняло решение об увеличении уставного капитала общества путем допэмиссии. 5 млн обыкновенных акций номиналом 50 руб. будут размещаться по закрытой подписке среди именитых инвесторов: The Bank of New York International Nominees, Citibank, Deutsche Bank Trust Company Americas и др. Похоже, что АФК «Система», которая собирается вывести на IPO шесть своих компаний, во всех случаях намерена придерживаться схожего алгоритма. Она уже заявила о переговорах с ЕБРР по поводу продажи ему части акций двух других «дочек на выданье» – концерна «Ситроникс» и Московского банка реконструкции и развития. В случае с «Системой-Галс» тактика пред-IPO будет особенно полезна: инвесторы охотнее покупают бумаги компаний, среди акционеров которой присутствуют авторитетные миноритарии. Так, во время размещения «Комстара» в феврале 2006 года эта тактика помогла «Системе» увеличить капитализацию «дочки» вдвое. Изначально весь «Комстар» оценивался в $1,4 млрд. Но на IPO «Система» смогла выручить $1,062 млрд всего за 34,43% акций этой компании. Примечательно, что всего за месяц до этого акционером «Комстара» стал Deutsche Bank.

Москва-Токио
Крупнейший банк мира Bank of Tokyo открывает «дочку» в Москве. Она уже получила лицензию ЦБ, хотя и без права работать с деньгами населения.

Свежеиспеченный банк с уставным капиталом 744 млн руб. является «дочкой» Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd, по размеру активов ($1,7 трлн) занимающего первое место в мире. Раньше Bank of Tokyo активно работал в России, но лишь как организатор или участник банковских синдикатов. Наиболее громкие проекты – синдицированные кредиты МДМ-банку, МТС, Внешэкономбанку, «Русалу» и Stora Enso. Глава российского отделения Тору Шинагава заявил, что банк будет обслуживать преимущественно японскую корпоративную клиентуру. А по мнению экспертов, «дочка» создана специально для финансирования предприятий по «отверточной» сборке японских автомобилей. Речь, прежде всего, идет о Toyota Motor и Nissan, которые сейчас строят заводы в Ленобласти, а также о Isuzu Motors, чьи грузовики будут собираться на УАЗе.

Приход в Россию Bank of Tokyo – свидетельство растущего влияния иностранного капитала на отечественную банковскую систему. Сегодня лицензии ЦБ на финансовые операции имеют 144 банка с участием зарубежных инвестиций, причем 48 из них принадлежат нерезидентам на 100%. Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников полагает, что за два-три года доля нерезидентов в капитале банков увеличится с нынешних 12,9% до 17–18%. А некоторые аналитики даже прогнозируют, что иностранцам будут принадлежать контрольные или блокирующие пакеты всех банков из первой двадцатки. Слишком уж мала наша банковская система: активы всех банков в совокупности составляют $320 млрд, что в шесть раз меньше, чем у одного только Bank of Tokyo.

ТРЕНД
Малые дозы
Немецкий Commerzbank выкупит 15,3% Промсвязьбанка за $95 млн. Сделка, соглашение о которой достигнуто на минувшей неделе, отвечает складывающейся в последнее время практике, когда западные «стратеги», вопреки общепринятым представлениям, ограничиваются миноритарными пакетами в российских банках.
В июне французский Societe Generale за $317 млн приобрел у «Интерроса» 10% Росбанка с возможностью в будущем довести свою долю до 20%. А в прошлом году Dresdner Bank изъявил желание купить блокпакет Газпромбанка. Правда, потенциальный акционер утверждал, что инвестиция не является для него стратегической, а летом 2006-го отказался от сделки в пользу НПФ «Газфонд».
Не исключено, что столь необычные для стратегических инвесторов шаги обусловлены сдержанным отношением российских властей к переходу национальной банковской системы под контроль западного капитала. Но владеющие Промсвязьбанком братья Дмитрий и Алексей Ананьевы (первый, кстати, недавно был избран членом Совета федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа) достаточно влиятельны, чтобы добиться разрешения Кремля на интересующую их сделку. Поэтому вполне возможно, что осторожность проявляют потенциальные покупатели, не без оснований опасающиеся переплатить за активы, реальная стоимость которых в итоге может оказаться гораздо ниже той, которую запросил продавец. Благо в последнее время российские банки торгуются с коэффициентом не ниже трех к капиталу. Братья Ананьевы также не прогадали – Commerzbank купит их акции с коэффициентом в 3,3.

«Ситроникс» подружился с государством
До конца года Росимущество может за $10 млн выкупить 10% акций принадлежащего концерну «Ситроникс» завода «Микрон». В итоге он может стать частью оборонно-промышленного комплекса.

По словам источника в «Ситрониксе», рыночная стоимость «Микрона» если и больше, то незначительно, и в компании сделку считают удачной. Дело в том, что сентябре будет созвана расширенная коллегия Роспрома по вопросам развития микроэлектроники – и накануне этого «Микрону» важно заручиться поддержкой государства. «Успех возрождения микроэлектронной отрасли в России зависит от взаимоотношений государства и бизнеса»,– не сомневается президент «Ситроникса» Евгений Уткин. Вложения в «Микрон» – только один из начальных этапов Федеральной программы «Национальная техническая база». Произошедшему радуется даже гендиректор компании «Ангстрем» Анатолий Сухопаров: поскольку на российском рынке всего два производителя микроэлектроники, то очередь «Ангстрема» тоже рано или поздно придет.

Полученные средства «Микрон» потратит на запуск производства микросхем для смарт-карт. Однако источник СФ не исключает того, что в будущем «микроэлектронщики» будут работать на «оборонку». «Государство не может смириться с тем, что самолеты „Туполев” оснащают западными микросхемами»,– говорит собеседник СФ.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...