Деньги на мыло

Может ли частная мыловарня выжить в тени транснациональных компаний вроде Colgate-Palmolive? Похоже, единственный выход – продавать свою продукцию на развес, в десять раз дороже.

Заявка на будущее
Найти инвестора и создать собственную розничную сеть, наладить продажи в крупных супермаркетах и торговых центрах Москвы
Освоить нишу «зеленой косметики», наладить производство неконсервированных натуральных средств по уходу за кожей и волосами


Парфюмерия – избитый подарок. Но когда нет оригинальных идей, все равно остается одна дорога – в косметический отдел. Там-то терзаемых мыслями о нестандартных подарках покупателей и поджидает продукция Оксаны Нильсен, чья компания Tasha производит мыло под одноименной торговой маркой.

Нильсен начала заниматься бизнесом еще в 1997 году, организовав производство пластмассовой упаковки, но через семь лет окончательно убедилась: развиваться в этом сегменте у нее не получится, не хватает средств. Но зато предпринимательница вспомнила, что ее дед когда-то варил мыло, и подумала: а почему бы не попробовать пойти по его стопам? Затея привлекла Оксану Нильсен небольшим размером требуемых затрат. А чтобы не бороться с транснационалами, предпринимательница решила позиционировать свое мыло как дорогой продукт ручного производства без искусственных красителей и ароматизаторов. В 2004 году Нильсен отправилась с пробной партией на выставку «Интершарм», где продукция, по ее словам, вызвала большой интерес – посетители все раскупили. В итоге Нильсен продала бизнес по производству упаковки, за $30 тыс. купила оборудование, готовое предприятие с лицензией на производство и арендованной площадкой в Подмосковье (подробности покупки она не раскрывает) и небольшую партию сырья.

Изначально Нильсен продавала мыло Tasha оптовикам брусками по 1,5–2 кг. Она рассчитывала, что продавцы станут торговать мылом на вес. Это должно было подчеркнуть первозданность, натуральность продукта. Однако потом отказалась от этой идеи. Во-первых, рассуждала Нильсен, покупатели редко покупают больше 100 граммов, а это как раз стандартная фасовка. Во-вторых, в индивидуальной упаковке мыло меньше усыхает. В-третьих, чтобы реализовать весовую торговлю, необходимо получать дополнительные сертификаты соответствия санитарным нормам. Кроме того, не во всякой точке, которая может заинтересоваться этой продукцией, есть специальная установка для резки мыла.

В год Tasha производит 10–12 тонн мыла по розничной цене 100–200 руб. за 100 граммов. Компания, уверяет Нильсен, работает почти без прибыли. «Если бы я торговала, а не производила, я бы давно стала миллионером»,– вздыхает она. А вот Игорь Никитин, генеральный директор компании АЗК, продающей три тонны «ручного» мыла латвийского производства в год, напротив, уверен, что производить мыло самому для него было бы выгоднее, чем закупать у балтийских партнеров. Он подумывает о том, чтобы открыть свою мыловарню: «Этот рынок растет очень большими темпами, примерно на 30–40% в год».

Нильсен же мечтает о розничной сети, специализирующейся на продаже натуральной косметики. Правда, сначала ей придется найти инвестора.

Дарья Черкудинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...