Идущий человек

Акио Морита был второй скрипкой при главном основателе Sony Масару Ибуке. Именно он придумал плейер Walkman и руководил экспансией Sony на американский рынок. Неудивительно, что этому человеку доверили написать «экспортную» биографию великой корпорации.

«Сделано в Японии» легко поставить в один ряд с другими жизнеописаниями знаменитых предпринимателей – например, «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона, «От Dell без посредников» Майкла Делла или даже созвучным по названию «Сделано в Америке» Сэма Уолтона.

От других автобиографий великих бизнесменов эту книгу, правда, отличает то, что ее написал японец. А это значит, что вы не найдете здесь ни описания первого сексуального опыта, отягощенного приступом астмы у партнерши (Брэнсон), ни подробного изложения выстраданной персональной формулы бизнес-успеха (Делл), ни даже забавного рассказа про «вопилки», поднимающие корпоративный дух (Уолтон). Акио Морита, как и подобает японцу, гораздо сдержаннее описывает интимные подробности личной и корпоративной жизни.

Автор относится к своей миссии трепетно, движется в повествовании не спеша и старательно описывает, как он, наследник в пятнадцатом поколении одного из самых старинных семейств изготовителей сакэ, воспитывался как будущий глава семейной компании (в отличие от других детей в семействе, с детства спал не на татами, а на европейской кровати). Как работал инженером на армию и пережил капитуляцию (чтобы отправить домой багаж своих подчиненных, толкнул налево лабораторное оборудование, которое необходимо было уничтожить). Как вместе с Масару Ибукой создал Sony, поставил бизнес на ноги и вывел компанию на американский рынок.

Книга изобилует японскими штучками, которые поклонников восточной культуры должны привести в восторг. Так, чтобы выбрать имя автору, родители зовут специального ученого. Тот рекомендует имя Акио, пишущееся иероглифом, который обозначает слово «просвещенный». Некоторые строки звучат и вовсе как музыка. Например: «Мы обосновались в дешевой полуразрушенной деревянной лачуге на холме Готэняма, когда-то славившемся красотой цветущих вишен». Еще лучше: «Мы стали наносить покрытие вручную тонкими кистями, сделанными из мягкой щетины с брюшка енота». Немало в книге и бытовых деталей, которые показывают, что японский мир на самом деле не так уж отличается от российской действительности (после капитуляции американские солдаты сбывают японцам бензин, власти бензин красят и устраивают проверки на дорогах, чтобы прекратить воровство, а японцы с помощью угля очищают топливо от краски).

В общем, приятное общеобразовательное чтение человеку, раскрывшему «Сделано в Японии», гарантировано. С бизнес-идеями, правда, несколько сложнее. Акио Морита в первую очередь изобретатель, и лишь во вторую – коммерсант. Поэтому в описании драматичных начальных дней компании его больше интересуют технические ноу-хау, нежели инновационные бизнес-концепции. А переходя от биографии к общим размышлениям о принципах менеджмента, он предпочитает анализировать несколько банальное с точки зрения современности противопоставление восточной и западной культур управления. Впрочем, когда тот или иной общекультурный тезис иллюстрируется историей из жизни, в форточку дует свежий ветер, который только в очередной раз подтверждает простую истину: бытовой человеческий опыт построения великой компании всегда интереснее и, главное, полезнее любых бизнес-теорий.

Sony. Сделано в Японии
А. Морита
М.: Альпина Бизнес Букс, 2006
Переплет / Пер. с англ. / 290 с.

Максим Котин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...