Компании


Система спасения
«Система масс-медиа» вкладывает $4 млн в съемки нового фильма немецкого режиссера Вернера Херцога «Спасительный рассвет».

Компания рассчитывает получить 30% от сборов. Это уже второй случай, когда «дочка» АФК «Система» спасает западный кинопроект, находящийся на грани финансового краха, и финансирует работу «некоммерческого» режиссера, от которого отказались западные инвесторы. Прошлая попытка оказалась удачной. Инвестиции «Системы» в картину Вуди Аллена «Матч Пойнт» составили всего $2 млн, при общем бюджете в $15 млн она собрала в мировом прокате $78,2 млн и была номинирована на «Оскар». Повторение успеха под вопросом, поскольку самой прибыльной лентой за всю карьеру Вернера Херцога стал документальный Grizzly Man, собравший в прокате $3,1 млн. Фильм повествовал о защитнике прав медведей, которого задрал гризли. Коммерческими проектами Херцог не занимался никогда. Впрочем, в заведомо неприбыльных авантюрах «дочка» «Системы» не участвует. Следующий фильм Вуди Аллена она финансировать не стала: генеральный директор «Системы масс-медиа» Михаил Дунаев не был уверен в коммерческом успехе картины.

ТРЕНД
Фондовый парад
«Росевродевелопмент» продал очередную долю иностранным инвесторам. В марте 20% компании уже достались американскому фонду Moore Capital Management. Теперь 10% приобретает другой «американец» – Morgan Stanley. До настоящего времени этот инвестбанк, распоряжающийся активами в $43,1 млрд, занимался в России только финансовым консультированием. Генеральный директор «Росевродевелопмента» Иван Ситников уверяет, что других иностранных акционеров у компании не появится, разве что нынешние могут увеличить долю.
Размещение средств самого консервативного фонда из всех, когда-либо работавших в России,– знаковое событие для российского рынка недвижимости. Инвестируя в него, иностранные фонды явно вошли во вкус. В декабре прошлого года британская компания Raven Russia завершила две сделки по покупке логистических центров в Подмосковье за $42 млн и $110 млн (второй, кстати, у «Росеврогрупп», которой принадлежит «Росевродевелопмент»), и процесс пошел. «Иностранные фонды уже инвестируют не только в готовые проекты, но и в строящиеся, а также приобретают доли в девелоперских компаниях,– объясняет Сергей Колегов, генеральный директор компании Prime City Properties.– За последние полгода они проявили особенный интерес к торговому и складскому сегментам. Например, кроме Raven Russia есть еще австрийский фонд Meinl European Land. Он потратил 400 млн евро на два торговых центра „Молл Гэллери” и площадки под строительство, выкупив их у „СТ Девелопмент”». Свои намерения по инвестированию в российскую недвижимость обозначили такие компании, как GE Capital, AIG Global Real Estate Investment и ЕБРР.

Министерство клубов
В Москве появится ночной клуб, входящий в одну из наиболее известных в мире сетей подобных заведений,– Ministry of Sound.


Клуб откроется в реконструированном здании на Саввинской набережной. Его площадь составит 3,5 тыс. кв. м. Финансировать запуск будут британские и российские частные инвесторы, интересы которых здесь представляет бизнесмен Энди Уокер. Общий объем инвестиций, по его словам, составит несколько миллионов долларов.

Несмотря на большое число любителей ночной жизни, клубный бизнес в Москве не относится к разряду привлекательных для инвестиций. Совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, в свое время планировавший по франшизе открыть в Москве «один из наиболее известных лондонских ночных клубов» (его название предприниматель не уточнил), в конечном итоге отказался от проекта, не увидев в нем финансового смысла.

Большинство отраслевых экспертов считают, что судьба Ministry of Sound в России будет зависеть в первую очередь от личных качеств промоутера проекта. Среди наиболее вероятных претендентов называется владелец компании Zeppelin Production Георгий Петрушин. Впрочем, сам Петрушин не считает перспективным открытие в Москве клуба с большой площадью. «Заполнить его будет очень сложно,– пояснил он.– Это возможно, только если часто привозить очень известных диджеев и исполнителей, но тогда стоимость содержания заведения будет астрономически большой».

Невезение Wal-Mart
Крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart не сумела выстроить прибыльный бизнес в Германии.

Потеряв, по некоторым оценкам, на немецком рынке около $1 млрд, американский ритейлер ушел из страны, продав 85 своих магазинов основному конкуренту, компании Metro Group. По словам заместителя председателя правления Wal-Mart Майкла Дьюка, причиной ухода стала «нынешняя экономическая ситуация» в стране, в существующих условиях сети «будет сложно достичь тех масштабов и результатов, к которым она стремится». Проще говоря, Wal-Mart, чьи продажи в Германии в 2005 году оцениваются в $2,5 млрд, не выдержала конкуренции с местными игроками – Metro Group, Aldi и Lidl. По мнению экспертов, главным промахом в стратегии работы Wal-Mart оказалась неспособность сети подстроиться под специфику немецкого рынка. Компания оставалась слишком американской и не учитывала особенности местных потребителей как в ассортиментной, так и в управленческой политике. Кроме того, немецкие профсоюзы настаивали на принятии сотрудников Wal-Mart в свои ряды, что противоречит мировой практике компании.

На выкупленных площадях Metro Group планирует открыть свои гипермаркеты Real. А Wal-Mart уже заявила, что вырученные от продажи магазинов средства будут направлены на укрепление позиций сети в Китае, Центральной и Южной Америке.

Израильский налет
Российский рынок автострахования оказался привлекательным для иностранцев. О желании побороться за долю рынка ОСАГО и автокаско заявила израильская страховая компания Direct Insurance Financial Investments (DIFI).

В партнеры ей удалось привлечь ЕБРР, который выделит на проект 35 млн евро из планируемых 120 млн евро. Бизнес будет строиться с нуля – по технологии прямого страхования, когда продажи ведутся через интернет или по телефону, а страховых агентов нет, что позволяет снизить комиссию. Единственная работающая по такому принципу российская компания «Прямое страхование» (специализируется на автокаско) рассматривает пришельца как серьезного конкурента. «Они имеют достаточный опыт работы в Израиле и Польше,– говорит генеральный директор „Прямого страхования” Сергей Маршев.– Это их сильная сторона».

Выйти на рынок ОСАГО – довольно смелое решение для новичка, ведь снижать стоимость полиса запрещает закон. «Сейчас нет такой компании, занимающейся ОСАГО, у которой бы с сервисом было все в порядке,– считает генеральный директор ОСАО „Россия” Алексей Разуваев.– Выплаты по страховым случаям чаще всего задерживают. Если Direct Insurance будет готова платить за выстраивание сервиса, отложить прибыль на будущее, то это станет конкурентным преимуществом»,– констатирует Разуваев. Но гарантий успеха на таком конкурентном рынке у нового проекта нет. Не гарантирует его и участие ЕБРР. Достаточно вспомнить страховую компанию «Принципал» с 32-процентной долей ЕБРР – в 2004 году у нее была отозвана лицензия.

Lay’s идет в Саратов
PepsiCo ответит на рост рынка чипсов новой стройкой: компания ищет площадку в Саратове, чтобы открыть завод по производству Lay’s.


Первый завод принадлежащей PepsiCo корпорации Frito-Lay был запущен в 2002 году в подмосковной Кашире и обошелся в $52 млн. Выпуская 40 тыс. тонн продукции в год, Frito-Lay захватила более 35% российского рынка чипсов. Однако чипсы начали уступать позиции сухарикам, занявшим более трети $800-миллионного рынка снеков. Frito-Lay решила не отставать от лидеров – «Бриджтаун фудс» и «Сибирского берега», запустив в Кашире производство сухариков Twistos.

Впрочем, в 2006 году производители чипсов снова взяли верх: на рынке сухариков началась стагнация, а рынок чипсов вырос до 20%. «На рынке снеков растет доля верхнего сегмента – это нормальный процесс, связанный с ростом уровня доходов населения»,– считает Константин Лыкин, руководитель отдела по связям с общественностью «Сибирского берега».

Изменения только на руку Frito-Lay, занимающей сейчас на рынке снеков только 10%, но уже несколько лет лидирующей в сегменте чипсов. В новый завод в Саратове компания готова инвестировать до $60 млн. Это позволит Frito-Lay производить в России всю продукцию для местного рынка: до сих пор часть продаж Lay’s составляет импорт.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...