Компании


Африканское сафари
Evraz Group, 41% которой принадлежит Роману Абрамовичу, приобрела 24,9% акций Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Evraz Group, получившая пакет акций этой южноафриканской компании, который чуть меньше блокирующего, не скрывает, что конечная ее цель – контрольный пакет. По условиям сделки российский холдинг получает опцион на выкуп у крупнейших акционеров предприятия – Anglo American и Credit Suisse – 29,2% и 24,9% акций соответственно. В итоге у Evraz окажется 79-процентный пакет Highveld, за который компания заплатит $678 млн. Правда, для консолидации приобретаемых активов Evraz еще предстоит получить разрешение регулирующих органов ЮАР.

Highveld Corporation – один из ведущих мировых производителей ванадия, выпускающий также сталь, ферросплавы и углеродистую продукцию. Руда для производства стали и оксидов ванадия добывается на принадлежащей компании шахте в Южной Африке. Бизнес Highveld демонстрирует хорошую динамику: за прошлый год выручка компании увеличилась более чем на 30%. И хотя покупка Highveld позволит Evraz Group получить контроль более чем над третью мирового рынка ванадия, в российской компании утверждают, что главная цель сделки не в этом. «Нам интересны технологии и разработки южноафриканских коллег,– поясняет директор по связям со СМИ Evraz Group Николай Кудряшов.– И мы планируем использовать их на российских предприятиях холдинга».

ТРЕНД
Под крылом оператора
Два крупных туроператора – «Роза ветров» и «Асент трэвел» объявили о создании сетей франчайзинговых агентств под своими марками.
К концу лета «Роза ветров» (оборот в 2005 году $27,48 млн) объединит под своей вывеской 14 агентств. Головная компания займется контролем за документацией и обучением персонала франчайзи. «Асент трэвел» (горнолыжный туризм) создал сеть франчайзи «Асент клуб» два месяца назад, объединив восемь самых крупных агентств, с которыми сотрудничал. Теперь они работают под единым брэндом и пользуются рекламной, юридической и консультационной поддержкой туроператора. Для подопечных «Асент трэвел» установил щадящую ставку роялти – $2400 в год (роялти в туристическом бизнесе могут доходить до $30 тыс. в год).
Выгоды работы по франчайзинговой схеме очевидны: агентство получает брэнд крупного туроператора, его поддержку и технологии, а туроператор – клиентов агентства. «Франчайзинговые сети нужны для помощи турагентствам в решении их маркетинговых задач и для привязки агентств к своему продукту»,– считает генеральный директор Tez Tour Владимир Каганер. Многие операторы уже создали свои сети. Программа Tez Tour Retail, запущенная в 2003 году, объединяет 65 независимых агентств. Крупный оператор VKO Travel, владеющий собственной сетью агентств VKO Club (41 офис в Москве и Петербурге, сотрудничает с 7 тыс. агентств) тоже создает франчайзинговую сеть. «Мы планируем установить роялти для франчайзи по годам. В первый год они платят $500 в месяц, во второй – $700, в третий – $1000. С франчайзинговой сетью мы сможем активнее развиваться в регионах»,– объяснил Алексей Никонов, директор по развитию VKO Club.

Самостоятельный Dior
Дом Christian Dior решил обойтись в России без посредников и отказался продлить контракт со своим давним партнером компанией «Джамилько».

Дистрибуцией одежды и аксессуаров под брэндом Dior «Джамилько» занималась восемь лет, однако сейчас французы пришли к выводу, что в России выгоднее вести бизнес самостоятельно, и собираются открыть здесь представительство. В «Джамилько» уверяют, что на партнеров не в обиде. Два бутика Dior, расположенные в Столешниковом переулке и ГУМе, скорее всего, будут переданы в субаренду французской компании. По некоторым оценкам, на марку Dior приходилось 10% оборота «Джамилько». Каким образом будет закрыта брешь, в компании не говорят. Не исключено, что «Джамилько» собирается сосредоточиться на демократичном направлении. Принадлежащая ей компания ЛВБ, продвигающая марки Levi’s, Naf-Naf и Chevignon, намерена ежегодно приводить на российский рынок две-три новых марки одежды casual.

Потеря люксовых брэндов дистрибуторами становится тенденцией. В начале года Chanel не захотела продлить контракт с компанией Mercury, с 1999 года владевшей эксклюзивными правами на марку в России. Правда, в отличие от Dior, одежда Chanel на несколько месяцев исчезла с рынка.

Урок литературы
Электронная библиотека КМ Online, известная как борец за соблюдение авторских прав в интернете, теперь сама осуждена за пиратство.

КМ Online заплатит за незаконное размещение книг в Сети в 30 раз больше, чем два года назад отсудила у Максима Мошкова.

В 2004 году КМ online создала прецедент по защите авторских прав в интернете, инициировав иск против бесплатных электронных библиотек «Альдебаран», litportal.ru и lib.ru. Авторы размещенных на этих сайтах книг – Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова – имели договор с КМ Online на эксклюзивную публикацию своих произведений на платном портале vip.km.ru. Владелец lib.ru Максим Мошков, опубликовавший книги в Сети с устного разрешения авторов и не получавший от этого никакой прибыли, заплатил тогда по решению суда всего 3 тыс. руб. штрафа.

КМ Online готовила и другие иски против библиотек, дублирующих контент vip.km.ru, где интернет-пользователи за $10 в месяц получают доступ к книгам, mp3-файлам и играм. Но теперь саму компанию уличили в незаконном размещении книг Станислава Лема и Фреда Саберхагена. В суд обратился переводчик этих книг Александр Колесников, которому КМ Online теперь должна выплатить 102 тыс. руб. компенсации. Сейчас Александр Колесников готовит еще несколько исков против портала: по его мнению, КМ Online, в отличие от «некоммерческих» пиратов, должна более щепетильно относиться к авторским правам.

Сила техники
«Техносила» хочет зарабатывать на производстве дешевой техники. Ее новая частная марка Wellton должна потеснить производителей нижнего сегмента на полках магазинов сети.

Первые товары private label под маркой Techno появились в «Техносиле» три года назад. На Techno пришлось 6% оборота – треть всех продаж в нижнем ценовом сегменте. «Техносила» между тем подсчитала, что private label увеличивают рентабельность в полтора-два раза, и решила развивать собственные марки. Продукция Wellton – «белая» и малая бытовая техника – будет производиться в азиатских странах и продаваться как в рознице, так и в оптовом подразделении «Техносилы» и конкурировать по ценам с Vitek, Vigor, Scarlett, Polar. В «Техносиле» рассчитывают, что к 2007 году Wellton полностью вытеснит с полок эти брэнды, заняв вместе с Techno до 20% продаж. На этом сеть не остановится: сейчас «Техносила» разрабатывает марки в более высоких ценовых сегментах, которые будет продвигать на федеральном уровне и продавать не только в своих магазинах.

Если планы осуществятся, это может нанести удар по российским брэндам: например, у Vigor до 10–15% продаж приходится на «Техносилу». Тем более что примеру могут последовать и другие сети бытовой электроники: «Эльдорадо» с маркой Elenberg, «Мир» с Trony и «М.Видео» с Novex, «Соколом» и «Электроникой».

Телевизионные сборы
Matsushita Electric открывает контрактное производство в России, надеясь увеличить долю своего брэнда Panasonic в быстрорастущем сегменте LCD-телевизоров.


Телевизоры на основе жидкокристаллических панелей будут собирать на одном из калининградских заводов. К 2007 году компания планирует довести их производство до 250 тыс. штук в год, заняв почти 10% рынка LCD-телевизоров.

ЖК-телевизоры – один самых динамичных сегментов рынка бытовой техники: за прошлый год он вырос на 30–40% и, по прогнозам аналитиков, сохранит темпы роста, отнимая долю у телевизоров кинескопных. Конкуренты Panasonic тоже готовятся к борьбе: так, Sony планирует открыть сборочное производство LСD-телевизоров на калининградских заводах «Радиоимпорт» и «Телебалт» и уже начала федеральную рекламную кампанию. На «Телебалте» запускает сборку LCD-телевизоров и компания Hitachi, которая последние четыре года собирала в Калининграде только кинескопные телевизоры.

Эксперты считают, что сокращение производственной цепочки увеличит маржу производителей и при этом создаст ресурс для ценовых войн. Так, руководство Hitachi оценивает экономию на логистике, которую дает российская сборка, в 6–7%. Впрочем, лидеры рынка LCD-телевизоров – Samsung и LG – по-прежнему собирают продукцию в Азии.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...