Люди


Престижная выгода
Олег Дерипаска (на фото) решил заняться издательским бизнесом.

Контролируемая им Русско-Азиатская инвестиционная компания (РАИнКо) готовится к покупке издательского дома «ОВА-пресс», выпускающего Hello!, «Интерьер + дизайн» и другие глянцевые журналы.

Развивать собственный медийный бизнес для российских миллиардеров и престижно, и выгодно (по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в 2005 году рынок рекламы в российских СМИ вырос на 28% и превысил $5 млрд). Олег Дерипаска заинтересовался рынком медиа еще в 2002 году. Тогда появилась компания «Формедиа», управляющая региональными теле- и радиокомпаниями, кроме того, он приобрел сеть по распространению прессы «Роспечать».

Генеральный директор РАИнКо Андрей Загорский объясняет покупку «ОВА-пресс» закономерным стремлением к диверсификации бизнеса. О дальнейших планах до закрытия сделки он предпочитает не распространяться. Между тем не исключено, что в будущем Дерипаска постарается создать предприятие полного цикла: к издательству и дистрибуции могут добавиться полиграфические мощности. Пока же издатели опасаются, что в результате сделки «Роспечать» станет отдавать предпочтение продукции «ОВА-пресс». Впрочем, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин полагает, что поводов для беспокойства нет: «Я знаю руководство „Роспечати”, и мне трудно представить, чтобы компания в ущерб финансовой целесообразности стала лоббировать корпоративные интересы и ущемлять других издателей ради „ОВА-пресс”».

Досрочное освобождение
Основатель компании Enron Кеннет Лей, главный герой самого крупного за последнее десятилетие корпоративного скандала, не дождался оглашения приговора.

Вечером 4 июля этого года во время отдыха в Аспене, штат Колорадо, с ним случился сердечный приступ, и на следующий день он скончался в Aspen Valley Hospital.

Имя Кеннета Лея ассоциируется в США с эпохой разрушительных корпоративных махинаций. Вместе с бывшим гендиректором Enron Джеффри Скиллингом они скрывали от инвесторов истинное положение дел в компании. Когда в декабре 2001 года Enron обанкротился, инвесторы потеряли миллиарды долларов вложений, 4 тыс. работников были выброшены на улицу. Лей отрицал свою вину, утверждая, что коллапс Enron – результат заговора портфельных инвесторов, его подчиненных и новостных СМИ. В конце мая 2005 года суд присяжных признал Лея виновным по всем шести пунктам обвинения в сговоре и мошенничестве. В общей сложности ему грозило наказание до 45 лет тюрьмы. Скиллинг был признан виновным по 19 пунктам обвинения. Оглашение приговоров было назначено на 23 октября, но теперь Скиллингу придется слушать вердикт в одиночестве.

Судьба юриста
Сотрудничество с российским министром связи Леонидом Рейманом сделало датского юриста Джеффри Гальмонда миллиардером.

Такой вывод можно сделать на основании оценки холдинга «Телекоминвест», конечным бенефициаром которого, по утверждениям Гальмонда, является именно он. По данным, приведенным комитетом по аудиту при совете директоров «Северо-Западного телекома» (СЗТ), владеющего 15% акций «Телекоминвеста», этот актив СЗТ стоит около $300 млн. Несложно посчитать, что капитализация всего питерского телекоммуникационного холдинга приближается к $2 млрд. И, стало быть, личное состояние Гальмонда достигает $1,9 млрд.

Правда, цюрихский арбитражный трибунал пару месяцев назад фактически признал конечным бенефициаром «Телекоминвеста» Леонида Реймана, который в начале 1990-х принимал самое непосредственное участие в создании этого холдинга. Тогда же владельцы «Телекоминвеста», которому принадлежит часть «Мегафона», были обвинены в размывании доли другого акционера этой сотовой компании – опосредованно принадлежащего государству ОАО «Центральный телеграф». Гальмонд по-прежнему опровергает информацию о наличии у его давнего приятеля Леонида Реймана крупного пакета акций «Телекоминвеста». Но в таком случае вся ответственность за операции холдинга ложится на Гальмонда. И в свете выдвинутых против холдинга обвинений возможности датского юриста распорядиться своими «телекоммуникационными» капиталами за пределами России представляются весьма ограниченными.

Братская доля
Елена Батурина окончательно разорвала деловые отношения со своим братом Виктором Батуриным (на фото), согласившись отдать ему «Интеко-Сочи» и 50% «Интеко-агро». Правда, при условии, что из названий компаний будет убрано слово «Интеко».

Даже с новыми названиями активы, полученные Виктором Батуриным, представляют немалую ценность. «Интеко-Сочи» владеет гостиницей «Парк-отель» и является заметным участником сочинского строительного рынка. В то же время «Интеко-агро», зерновое подразделение корпорации, контролирует 100 тыс. га земли в Белгородской области и имеет крупные участки в Ставропольском крае, Калининградской и Калужской областях. Ранее общую сумму инвестиций в Белгородской области в «Интеко» оценивали в $100 млн.

Шурин столичного мэра навлек на себя гнев сестры в конце 2005 года. После преждевременного заявления Виктора Батурина о том, что «Интеко-агро» стала совладельцем английского производителя сельхозоборудования Shelbourne, он был уволен с поста вице-президента «Интеко». Однако, по мнению аналитиков, истинной причиной разрыва между сестрой и братом могли послужить действия «Интеко-агро» в Белгородской области. Как писал СФ, у Виктора Батурина был конфликт с местным губернатором Евгением Савченко. Осенью 2005 года был убит адвокат «Интеко-агро» Дмитрий Штейнберг, и Батурин заявил, что за этим убийством стоят областные власти. Так что, решив отдать брату половину компании, Елена Батурина сокращает свое участие в проблемном бизнесе.

Роковой самолет
Европейские авиастроительные гиганты EADS и Airbus понесли потери.

Практически одновременно ушли со своих постов генеральный директор франко-германской Airbus Густав Хумберт и Ноэль Форжар (на фото), глава EADS, владеющей 80% акций Airbus. Причиной ухода топ-менеджеров стали проблемы с новым самолетом A380. Амбициозный проект сейчас находится на грани краха. В середине июня Airbus объявила о задержке выпуска самолета на шесть-семь месяцев. Она также сообщила, что на планируемый ежегодный объем производства 25 машин в год выйдет лишь к 2010 году. Новость вызвала обвальное падение акций EADS. Только за один день 14 июня корпорация потеряла в капитализации $5,5 млрд. Густав Хумберт мужественно взял всю ответственность на себя. «Задержка стала большим разочарованием для наших покупателей, акционеров и сотрудников,– заявил он.– Я полагаю, что правильно предложить акционерам отправить меня в отставку».

Однако в случае с гендиректором EADS причиной ухода, скорее всего, стали не показатели компании, а инсайдерский скандал. За несколько недель до объявления о задержке поставок Ноэль Форжар заработал 2,5 млн евро, продав акции EADS. Форжара начали подозревать в том, что акции он продал неспроста. По сообщению немецкой газеты Handelsblatt, 18 июня германские акционеры EADS потребовали отставки Форжара, однако он отказался уходить. Тогда на менеджера началось всестороннее давление, его отставки требовали левые политики, например лидер Социалистической партии Франции Франсуа Олланд. И со второй попытки им все-таки удалось сместить с поста главу EADS.

Приятные мелочи
Совладелец «Русского угля» Вадим Варшавский покупает все новые и новые компании.

Недавно к сети Le Futur он приобрел 12 магазинов московской сети Bagatelle, также специализирующейся на подарках. Подарочным бизнесом Варшавский занялся в прошлом году, купив 38 «магазинов удивительных вещей» Le Futur с суммарным оборотом $20 млн. За год новый владелец расширил сеть почти вдвое и запустил франчайзинговую программу в регионах. На подобные перспективы может рассчитывать и Bagatelle, пока значительно отстающая от Le Futur: ее оборот за 2005 год составил около $6 млн. Тем не менее Bagatelle входит в четверку лидеров вместе с «Красным кубом», «Мульти» и Le Futur – эти сети контролируют около 40% рынка подарков, который составляет примерно $500 млн и растет на 5–10% ежегодно. Стоимость Bagatelle участники рынка оценивают в $10–15 млн. Однако, в отличие от «Красного куба» и Le Futur, сеть до сих пор практически не представлена в регионах. Сейчас новый владелец продвигает через интернет бесплатную франшизу Bagatelle.

Сети подарков – первый розничный проект Варшавского, но, вероятно, не последний: год назад он создал специальный инвестфонд для операций на розничном рынке. Однако пока внимание предпринимателя отвлекают более масштабные проекты: в Ростовской области Вадим Варшавский строит свинокомплексы за $140 млн, в Новосибирске и Таганроге – торгово-развлекательные центры за $50 млн.

ТРИ ВОПРОСА
За главным управляющим Анатолием Милюковым из УК «Альфа-капитал» ушли около десяти менеджеров. Председатель совета директоров «Альфа-капитал» Бернард Сачер рассказал, как компания справилась с последствиями.

«Секрет фирмы»: Кто заменил ушедшую в «Газпромбанк» команду?
Бернард Сачер:
На должность руководителя аналитического департамента пришел Томас Адзхед, занимавший аналогичную должность в ИФК «Метрополь». Этой позиции у нас прежде не было. Появился и портфельный управляющий, который будет заниматься только консервативными (облигационными) стратегиями,– Василий Иванов, прежде работавший в банке «Петрокоммерц». Раньше у нас тоже не было отдельного «стратега-консерватора». А главным директором по операциям стал Алексей Шмелев, бывший руководитель казначейства ТНК-ВР.

СФ: Замена равноценна?
БС:
Структура в целом стала более устойчивой, да и объективно квалификация у новых сотрудников выше. Например, у Тома Адзхеда – мы вместе работали в «Тройке-капитал» еще во время кризиса.

СФ: Насколько уход управляющих повредил бизнесу?
БС:
Важные клиенты не ушли. И если в начале года мы управляли $265 млн, то теперь активы выросли до $400 млн. Возможно, рост оказался бы более значительным, если бы Анатолий Милюков остался. Но все-таки сегодня для российских клиентов брэнд важнее конкретной личности.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...