Люди


Майер сделал свое дело
Бруно Майер (на фото), занимавший пост исполнительного директора «Эльдорадо», оставил компанию. Не исключено, что исход иностранцев из крупнейшей в России сети электроники и бытовой техники на этом не прекратится.

Три года назад «Эльдорадо» были очень нужны иностранцы: тогда сеть задумалась о привлечении западных партнеров. Бруно Майера, работавшего менеджером по Центральной Европе и России марки бытовой техники Thompson, пригласили для налаживания работы с поставщиками и оптимизации издержек. В то же время в компанию на должность финансового директора пришел Брайан Даблин, основной целью которого было приведение финансовой отчетности к международным стандартам. Несколько месяцев назад Даблин покинул «Эльдорадо». Теперь настала очередь Майера. С поставленными задачами, признают в сети, оба менеджера справились, но сейчас у компании другие цели.

Возможно, заинтересованность «Эльдорадо» в экспатах заметно снизилась из-за того, что владелец компании Игорь Яковлев окончательно разочаровался в своем британском партнере Dixons Group (в начале 2005 года «Эльдорадо» заключила с Dixons Group опционное соглашение). Не случайно Яковлев недавно провел ребрэндинг сети, скопировав фирменные цвета немецкой сети Mediamarkt.

Эксперты прогнозируют, что «Эльдорадо» и Dixons могут разорвать отношения, поэтому не исключены и другие кадровые замены (в «Эльдорадо» работают несколько топ-менеджеров, пришедших из Dixons). А пока обязанности Бруно Майера Игорь Яковлев возложил на себя.

Нерусские машины
Для организации производства американских автомобилей на ГАЗе холдинг Олега Дерипаски «Русские машины» завербовал целую когорту иностранных менеджеров.

Пост финансового директора ГАЗа займет выходец из Ford – американец Дэвид Эггерс. Он был одним из специалистов, приехавших во Всеволожск в 1999 году, чтобы организовать российское производство Ford Focus. Вдобавок ГАЗ ведет переговоры с семью специалистами DaimlerChrysler, которые готовятся работать на нижегородском автозаводе.

Похоже, в «Русских машинах» уже не тешат себя иллюзиями насчет уровня развития российского автопрома, и группа привлекает иностранцев для организации производства иномарок на ГАЗе. Недавно председателем правления группы ГАЗ стал швед Эрик Эберхардсон, до этого работавший в Volvo. Он пришел в группу только летом прошлого года на должность заместителя гендиректора ГАЗа по стратегическому планированию.

При нем был подписан контракт с DaimlerChrysler о покупке оборудования американского завода Sterling Heights Assembly Plant и лицензии на производство автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus предыдущего поколения.

Приезд американских специалистов на ГАЗ как раз является частью контракта с DaimlerChrysler: американцы будут следить за монтажом и наладкой оборудования и обучать рабочих. ГАЗ собирается запустить производство Chrysler Sebring и Dodge Stratus уже в 2008 году.

Следующая остановка – «Алемар»
В группе компаний «Алемар», включающей одноименную инвестиционно-финансовую компанию, банк, НПФ, а также регистраторскую и девелоперскую фирмы, появился стратег-иностранец.

На должность генерального менеджера группы назначен Джошуа Ларсон (на фото), сорокалетний инвестбанкир с 15-летним стажем работы в России. Он будет определять стратегию развития компании и курировать главный бизнес – инвестиционно-банковский.

Из западных инвестбанкиров с российским опытом у Джошуа Ларсона, пожалуй, самый богатый послужной список: за 15 лет в России он сменил семь мест работы. Начинал в Sun Group, где занимался покупкой пивоваренных компаний, затем руководил инвестиционно-банковскими направлениями в Credit Suisse First Boston и Banque Paribas. После этого был директором по развитию бизнеса Goldman Sachs в России, затем возглавлял российское представительство Morgan Stanley, где организовал IPO ЛУКОЙЛа. Последнее место работы – фонд прямых инвестиций Carlyle Group, который свернул операции в России в прошлом году.

Сам Джошуа Ларсон объясняет «охоту к перемене мест» прежде всего объективными причинами: «Я начал свою деятельность в России в неспокойное время, в 1990-х. Западные финансовые структуры входили на российский рынок, надеясь продвинуть свои услуги. Но не всегда это получалось так, как виделось из-за рубежа. И когда некоторые структуры сворачивали свою деятельность в России, приходилось менять место работы».

По мнению экспертов, переход из мировых инвестбанков в российскую компанию, да еще не самую крупную,– понижение. Но Ларсон с этим не согласен. По его мнению, перед руководителями российских компаний стоят задачи более сложные, нежели в структурах с мировых брэндами: «И если мне удастся их решить, это будет означать рост и в профессиональном, и в карьерном смысле».

Разносторонний девелопер
Совладелец «Русского угля» Вадим Варшавский (на фото) занялся девелоперским бизнесом: он строит торгово-развлекательные центры (ТРЦ) в Новосибирске и Таганроге.

Для владельца 25-процентного пакета акций «Русского угля» Вадима Варшавского участие в новых бизнесах уже стало привычным делом: в прошлом году предприниматель купил сеть «магазинов удивительных вещей» Le Futur, а в нынешнем – начал строить в Ростовской области свиноводческие комплексы, инвестировав в них $140 млн. Теперь он решил поучаствовать в строительстве ТРЦ.

Начальные инвестиции в проект составят $50 млн – по $25 млн на каждый город. Эти деньги получит компания «Многофункциональные центры», которую возглавляет Мете Догуоглу – бывший заместитель генерального директора «Рамэнки» (развивает в России сеть «Рамстор»). Ему уже удалось достичь договоренности с «Рамстором», который станет якорным арендатором ТРЦ в Новосибирске. По предварительным данным, на 50 тыс. кв. м нового ТРЦ разместятся также «Каро-фильм» и «Эльдорадо».

Впрочем, успех новосибирского проекта далеко неоднозначен из-за неудачного расположения ТРЦ. Он будет находиться в промзоне, на территории принадлежащего Варшавскому Новосибирского метзавода имени Кузьмина. Центру в Таганроге повезло больше: аналогичный по площади, он будет расположен в зоне отдыха горожан, поэтому формат магазина «Многофункциональные центры» планируют обогатить гостиницей и аквапарком.

Нулевой доход
75-летний Уоррен Баффет (на фото), известный своим нестандартным, но весьма эффективным подходом к инвестированию, заключил неординарную сделку.

85% своего пакета Berkshire Hathaway, оценивающегося в $37,1 млрд, финансист передал на благотворительность. При этом акциями на $30,7 млрд будет распоряжаться Bill & Melinda Gates Foundation. Иными словами, значительную часть беспрецедентного пожертвования Баффет доверил своему главному конкуренту в борьбе за лидерство в глобальном списке миллиардеров – основателю Microsoft Биллу Гейтсу, который совсем недавно объявил о желании отойти от бизнеса и заняться главным образом благотворительностью.

Коль скоро 50-летний Гейтс задумался о вечном, неудивительно, что такие мысли посетили гораздо более пожилого Баффета. Ведь благотворительность – наилучший способ увековечить свое имя. Особенно если учесть, что в отличие от Гейтса Баффет, в силу специфики своего бизнеса, не создал ни одной компании, способной просуществовать длительное время и таким образом обессмертить своего создателя.

Правда, для решения этих задач Уоррену Баффету необязательно было жертвовать львиную долю своего многомиллиардного состояния. Разве что инвестиционный гуру на закате лет разуверился в иных способах сохранения и приумножения капитала и счел не приносящие иного дохода, кроме репутационного, «благотворительные» инвестиции оптимальным вариантом. В таком случае мировой экономике остается только посочувствовать.

Впрочем, не исключено, что с помощью Баффету благотворительность станет полноценным и популярным инструментом для инвестиций. В ходе недавнего благотворительного интернет-аукциона, на котором продавались приглашения на ужин с авторитетным финансистом, ставки выросли до $500 тыс.

ТРИ ВОПРОСА
Совет директоров МДМ-банка утвердил пятилетнюю стратегию развития, разработанную председателем правления Мишелем Периреном, который прокомментировал СФ ее основные положения.

«Секрет фирмы»: Почему в стратегии нет ни слова об IPO, о необходимости которого часто говорили ваши предшественники?
Мишель Перирен
: В России жизнь меняется очень быстро. То, что казалось правильным вчера, не кажется таковым сегодня. Передо мной стоит задача создать сильный банк с существующими акционерами. Продажа банка – ни полностью, ни частично – не планируется.

СФ: Каких показателей МДМ собирается достичь к 2010 году?
МП: В последний год рыночная доля МДМ снизилась до 1,6%. К 2010-му она должна вырасти до 2,1%. А рентабельность капитала, которая сейчас превышает 16%, должна достичь 24,6%. Это достаточно высокий показатель. Но, например, у Societe Generale и HSBC он не опускается ниже 24%.

СФ: Каких затрат потребует эта стратегия?
МП:
МДМ необходимо стать полноценным универсальным банком. Для этого нужно усилить розничный блок, ведь именно он способен приносить банку стабильный и возобновляемый доход. Банк планирует к 2010 году довести количество точек продаж до 500. А также провести рестайлинг уже существующих отделений. Нам удалось убедить акционеров выделить на эти преобразования около $200 млн.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...