Тонкая настройка

В рейтинг «Лучшие российские брэнды России» Международной академии брэнда попали российские СМИ, которые вслед за мировыми пришли к выводу: медиабрэнды создаются не рекламной службой, а редакционной.

«Наш лучший маркетинговый инструмент – это наш продукт»,– заявили крупнейшие медиакорпорации Марку Тангейту, автору книги «Медиагиганты». После чего писатель констатировал: «Все они – от CNN до Vogue – предпочитают тратить деньги на контент и дистрибуцию, а не на рекламу».

Однако пренебрежение классическим маркетингом не помешало медиагигантам стать мировыми брэндами с четким позиционированием. Аудитория отлично запомнила, что CNN всегда в центре событий и первым узнает новости, а Vogue – стильный журнал, определяющий моду.

Потребительские товары, становясь все более похожими друг на друга, позиционируются с помощью маркетинговых коммуникаций. СМИ же по-прежнему разные: индивидуальность брэнда выражается в продукте. И CNN, и Vogue, и их менее именитым конкурентам приходится исполнять свои рекламные обещания: несоответствие будет мгновенно замечено аудиторией. И это требует иного подхода к брэндингу.

«Все директора по маркетингу „Ведомостей” приходили из FMCG: я убежден, что только там существует маркетинговая экспертиза,– говорит издатель газеты „Ведомости” Михаил Дубик.– Но, по их собственным признаниям, работать со СМИ гораздо сложнее. Мы имеем дело с продуктами очень тонкой настройки».

Первый из могикан
MTV был первым музыкальным каналом, CNN – первой новостной компанией мирового масштаба. Самыми сильными брэндами становятся СМИ, создающие новые рыночные ниши и оказывающиеся первопроходцами в своем жанре. В России пионером, создавшим рынок деловых СМИ, стала газета «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ» гордится тем, что совершил революцию в советской журналистике, первым предложив читателям «западный формат»: факты без эмоций, ссылки на источники информации, четкую рубрикацию, жесткую структуру заметок и выразительные заголовки. Победа была убедительной: в начале 1990-х «Коммерсанту» досталась большая часть рекламных бюджетов.

Однако в стране, в которой политика и бизнес зачастую оказываются неразделимы, еще выгоднее оказалась идея политико-деловой ежедневки – и к концу тысячелетия «Коммерсантъ» подправил позиционирование, претендуя уже на звание главной национальной газеты. А оставленную территорию заняла вышедшая в 1999 году газета «Ведомости».

Десятилетней истории «Коммерсанта» она противопоставила авторитет брэндов Financial Times и The Wall Street Journal – первопроходцев, давно осознавших всю опасность «почивания на лаврах». «Брэнды-долгожители не выживают сами по себе: они продолжают существовать благодаря своей современности и значимости»,– говорит Питер Канн, генеральный директор Dow Jones, выпускающей WSJ.

«Нет FT – нет комментариев», «Если вам не везет – возможно, вы читаете не ту газету» – рекламные кампании Financial Times оживляли стандартную ставку на успех и рациональные ценности с помощью иронии и каламбуров. «Любой олигарх может купить нашу газету. В киоске» – первые слоганы «Ведомостей» также играли словами. Но, по сути, они отражали общие для всех деловых СМИ ценности, среди которых Михаил Дубик выделяет объективность и практическую пользу.

Русский парень
Сначала Playboy был просто журналом для мужчин, и в Америке 1950-х этого было достаточно. Быстро добившись успеха, брэнд приобрел эмоциональные ценности, став символом раскрепощенности, борцом с ханжеством и даже защитником свободы личности.

«Русское радио» тоже стартовало просто как радиостанция на русском языке, и в 1995 году, когда в FM-диапазоне крутили в основном зарубежные хиты, это обеспечило успех.

Год спустя появилась фраза «Все будет хорошо» – очередной слоган рекламной кампании, на смену которому должен был прийти другой. Однако вскоре владельцы обнаружили, что слоган добавляет станции ценность, и это было именно то, в чем нуждалось рассчитанное на широкую аудиторию радио.

«„Русское радио” – радио хорошего настроения: оно олицетворяет национальное благодушие и оптимизм,– говорит генеральный директор „Русской медиагруппы” Сергей Кожевников.– Образ нашего брэнда – это „свой парень”, веселый и добродушный».

Вместе со слоганом возникла и рекламная концепция, использующаяся до сих пор: «Все имиджевые кампании „Русского радио” строятся на скрытом подтексте, на шутках и перевертышах, понятных народу»,– комментирует директор по маркетингу «Русской медиагруппы» Елена Малеженкова.

Система содержания
Довольно часто брэнд на товарном рынке – это идея, которая просто «прикручивается» к продукту с большим или меньшим успехом. Медийный продукт отличается тем, что без идеи не может жить, поэтому зачастую «прикручивать» ничего и не надо.

Осмысленная история СТС началась с позиционирования «первый развлекательный», и оно сохраняется до сих пор, несмотря на ужесточившуюся конкуренцию. «Мы никогда не меняли позиционирование кардинально,– говорит Александр Роднянский, в 2002 году возглавивший компанию.– Оно достаточно ясное, и с этим позиционированием связана вся история канала, амбиции его создателей».

Поныне СТС остался «первым развлекательным», но теперь он конкурирует с НТВ, а зрители считают его модным, молодежным и статусным. Изменились коммуникации брэнда: если раньше в своих рекламных кампаниях СТС продвигал отдельные передачи, то последние кампании под слоганами «СТС – только звезды» и «Жизнь прекрасна» делают ставку на коллективный портрет ведущих.

Так реклама решает основную проблему медийного брэнда – его неоднородность. «Брэндинг телеканалов осложняется тем, что это не просто продукт, а необычайно содержательная и разнообразная система собрэндов»,– признается Александр Роднянский.

СТС не собирается менять позиционирование и в будущем, оставаясь развлекательным каналом. Впрочем, руководство телеканала уже убедилось: решающую роль играет не яркое позиционирование, а качество исполнения. Такую стратегию не назовешь передовой, но она работает не только в России. «Мы создаем наш брэнд, не тратя деньги, а зарабатывая их,– говорит Алессандро Бомпьери, коммерческий директор самой популярной в Италии газеты Corriere della Sera.– В некотором отношении это рискованно, поскольку наши боссы слишком быстро привыкают к мысли о том, что можно получать доход, не прибегая к маркетингу». 

Номинанты рейтинга Best Russian Brands (категория "Массовые коммуникации, интертейнмент")

Ольга Касплер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...