Компании


Остановка по форме
Таможенные органы запретили выпускать всеволожские Ford Focus без полной уплаты пошлин. Если проблемы с таможней не удастся решить, продукция российского завода Ford станет неконкурентоспособной.

С 1998 года Ford во Всеволожске работал в льготном режиме. Он был освобожден от таможенных платежей и выплачивал только НДС и акциз. Чтобы сохранить право на льготы и в дальнейшем, к июню этого года всеволожский завод должен был достичь 40-процентной локализации производства. В Северо-Западном таможенном управлении утверждают, что это условие не было выполнено, а потому таможенники запретили выпускать автомобили со склада без уплаты пошлин. Впервые за четыре года работы завода Ford был вынужден на несколько дней остановить конвейер.

Представители Ford уверяют, что 40-процентной локализации завод достиг еще в мае, о чем уже известил государственные ведомства. А проблема только в том, что с конца мая таможня предъявляет новые требования по оформлению готовой продукции, и Ford попросту отчитался не по форме. Чтобы не увеличивать время ожидания автомобиля для клиентов, Ford начал выплачивать пошлины в размере $4,5 тыс. на каждый автомобиль. При этом отпускная цена не изменилась: в зависимости от комплектации она по-прежнему составляет $12–17 тыс. В случае включения в цену пошлины автомобиль подорожает на треть, и спрос на него резко упадет. Впрочем, компания уверена, что недопонимание разрешится и деньги законным образом им вернут.

ТРЕНД
Размножение «автобанков»
В следующем году в России начнет работу первый банк, созданный мировым автогигантом: японский концерн Toyota Motor подает документы в ЦБ на регистрацию Toyota Kreditbank, который займется розничным автокредитованием и финансированием дилеров. Этому примеру собираются последовать и другие зарубежные автопроизводители.
Эксперты говорят, что Toyota выбрала не самый короткий путь к российскому автолюбителю. «Процедура регистрации нового банка для нерезидентов длиннее, нежели для отечественных игроков, и тянется не менее года»,– объясняет Елена Аксенова, директор гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф». Но самое главное, что в течение последующих двух лет свежеиспеченные банки не имеют права работать с физическими лицами. «Иностранные компании, для которых важна розница, гораздо быстрее войдут на рынок, купив местный банк»,– считает Аксенова.
Другие автогиганты тоже весьма заинтересованы во вхождении на российский банковский рынок. О своих планах по созданию «карманных» банков поговаривали и Volkswagen, и General Motors. А по информации СФ, один из крупнейших автопроизводителей уже близок к завершению сделки по покупке российского банка. Специализированный «автобанк» сможет давать дилерам дешевые кредиты на пополнение оборотного капитала и строительство новых центров. По оценкам финансового директора компании Genser (дилер DaimlerChrysler и Nissan) Игоря Пономарева, ссуды станут дешевле на 4% годовых в валюте, поскольку такой банк не будет начислять отраслевой риск – в отличие от универсальных банков. И автопроизводитель с собственной кредитной структурой сможет рассчитывать на весомый прирост продаж. Вопрос лишь в том, у кого она появится быстрее.

Безответный Carrefour
Топ-менеджеры второй по величине в мире сети Carrefour сделали разведывательную вылазку в Россию.


Французы обсуждали возможность строительства торговых центров с чиновниками Москвы, Петербурга, Ростова и других городов-миллионников. В то же время Carrefour осталась верна своей тактике: официального заявления о сроках прихода в Россию не последовало. Правда, полагают эксперты, сеть как никогда близка к тому, чтобы дебютировать на нашем рынке.

В последние два года компания переживала не лучшие времена. В конце 2003 года погиб ее главный акционер Поль-Луи Халли. Представлять свои интересы в совете директоров его семья доверила Люку Вандевельде, покинувшему Carrefour в 2000 году, чтобы вытащить из кризиса британские универмаги Marks & Spencer. В Carrefour ему поставили аналогичную задачу – провести реструктуризацию. И в прошлом году сеть активно избавлялась от неприбыльных активов и продала неэффективные магазины в Мексике, Японии и Южной Корее. Вырученные на распродаже деньги Carrefour, оборот которой в прошлом году составил 74,5 млрд евро, собирается бросить на укрепление позиций на приоритетных рынках. Недавно компания закрыла сделку с Ahold по приобретению у нее 12 супермаркетов в Польше, купила 10 гипермаркетов в Бразилии и договорилась о покупке сетей Gima и Endi в Турции. Для полноты картины не хватает только российского рынка, который к 2010 году должен стать крупнейшей ареной борьбы розничных компаний в Европе. Аналитики предвкушают интересную борьбу: чтобы заявить о себе, Carrefour придется совершить маленькое чудо – в крупнейших регионах самые интересные площадки уже заняли конкуренты.

Cirsa играет без правил
Испанскую компанию Cirsa, похоже, не испугало давление российских властей на игорный бизнес. Она решила открыть в нашей стране несколько десятков слот-салонов.

15 заведений под брэндом «Порт-роял» Cirsa уже запустила в Подмосковье, Петербурге и Екатеринбурге. А до конца года планирует открыть здесь еще 30 салонов. Активизация испанского оператора совпала с подготовкой закона «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари». Он уже принят Госдумой в первом чтении и предусматривает квотирование числа салонов – из расчета один на 200 тыс. жителей. Фактически иностранная компания появилась на рынке, где пока еще не определены новые правила игры. Гендиректор российского представительства Cirsa Эфрен Белтран согласен, что время для выхода в Россию выбрано не самое удачное. «Но российский рынок продолжит консолидироваться,– сказал он СФ.– На нем останутся компании, имеющие достаточные финансовые ресурсы и известный брэнд, способные развиваться по франчайзингу».

Российские операторы опасаются, что принятие закона об игорном бизнесе приведет к монополизации рынка крупными иностранными компаниями – как раз такими, как Cirsa. «Поменяется расстановка сил,– считает пресс-секретарь Ritzio Entertainment Group (владелец сети „Вулкан”) Лариса Шишкина.– И, возможно, часть российских игроков вынуждены будут уйти в теневой сектор».

Звездный хлеб
Fazer запускает первый на российском рынке федеральный хлебный брэнд. Правда, пока продажи хлеба под маркой «Хлебный дом» ограничатся Москвой и Петербургом.

Петербургская компания «Хлебный дом» была первым и наиболее удачным приобретением Fazer в России: инвестировав в покупку и производство $40 млн, Fazer заняла треть местного рынка. А вот московский завод «Звездный», который Fazer приобрела в прошлом году, не особенно усилил ее позиции в столице: пока «Звездный» контролирует не более 2% рынка хлебобулочных изделий Москвы. Однако Fazer собирается повторить свой петербургский успех, переведя «Звездный» на выпуск хлеба под маркой «Хлебный дом». Как заявлял еще год назад президент Fazer Берндт Брунов, Москва должна стать плацдармом для завоевания федерального рынка.

Эксперты предрекают, что штурм столицы будет для Fazer нелегким: $305-миллионный московский рынок – самый конкурентный и наименее консолидированный в стране, а доля ведущих игроков здесь не превышает 10%. Fazer рассчитывает, что ее преимуществом станет федеральный брэнд: пока хлеб в России продается в основном в пределах локальных рынков. Впрочем, сейчас компания не готова подкреплять брэнд федеральной рекламой, а намерена сосредоточиться на приобретении новых производственных мощностей. Так, Fazer уже ведет переговоры о приобретении пакета акций тверского завода «Волжский пекарь», который занимает 10% московского рынка хлеба.

Nokia выступит дуэтом с Siemens
Nokia и Siemens объединят свои подразделения, занимающиеся производством телекоммуникационного оборудования. Капитализация созданной в итоге компании Nokia Siemens Networks превысит $30 млрд.


Экономия от объединения должна составить к 2010 году около $2 млрд. Штаб-квартира Nokia Siemens Networks разместится в Финляндии, возглавит ее выходец из Nokia Саймон Берсфорд-Уайли. Основная цель альянса – снизить затраты на R&D, одну из главных статей расходов для производителей телекоммуникационного оборудования. «Объединенная компания будет иметь одну из лучших научно-исследовательских команд в мире, нацеленную на разработку мобильных продуктов и услуг следующего поколения»,– заявили представители компаний.

В начале этого года в телекоммуникационной отрасли уже был заключен один крупный альянс – между французской Alcatel и американской Lucent Technologies. Общая капитализация возникшей компании составила около $36 млрд. Европейские и американские производители идут на партнерство, чтобы защититься от растущей конкуренции со стороны азиатских компаний – в первую очередь китайских Huawei и ZTE.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...