Темы для разговора


АСТРОНОМИЯ «РОСНЕФТИ»
ТНК-BP, являвшаяся до недавнего времени главным оплотом западного бизнеса в российской «нефтянке», сделала шаг навстречу Востоку, продав «Удмуртнефть» китайской Sinopec. Впрочем, та уже собирается перепродать ее «Роснефти». Текст: Александр Бирман

Со стороны британских соучредителей ТНК-BP подобный шаг выглядит не слишком дружественно по отношению к их заокеанским стратегическим партнерам. Ведь США, как известно, крайне ревниво относятся к любым попыткам Китая получить доступ к энергоресурсам. Поэтому едва ли ТНК-BP согласилась на сделку с китайцами исключительно из коммерческих соображений. Хотя, например, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает $3,5 млрд, которые Sinopec вроде бы собирается заплатить за «Удмуртнефть», «астрономической суммой».

В связи с этим нелишне напомнить о налоговых претензиях к ТНК-BP, приближающихся к $1 млрд. Если учесть острое нежелание российских властей допускать западные компании в сырьевые отрасли и проявляемый «Газпромом» интерес к принадлежащему ТНК-BP Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, то подобное повышенное внимание налоговиков трудно назвать случайным.

Сотрудничество с китайцами оказывалось едва ли не единственно возможным выходом из трудного положения. С одной стороны, Кремль явно заинтересован в укреплении сотрудничества с Китаем. С другой, российские госкомпании вроде «Газпрома» или «Роснефти» в случае прямой сделки с ТНК-BP не упустили бы возможности использовать административный ресурс, чтобы сыграть на понижение. В частности, президент «Газпромнефти» Александр Рязанов предлагал ТНК-BP уступить «Удмуртнефть» «бесплатно или по символической цене».

Теперь в «Газпроме» называют победу Sinopec «политическим решением». Поговаривают даже, что соответствующее договоренности были достигнуты в ходе недавней шанхайской встречи Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао. В Кремле эти предположения опровергают. Хотя весьма показательно, что на следующий день после объявления о сделке Путин прибыл в Удмуртию и со знанием дела заявил главе республики Александру Волкову о том, что «менеджмент „Удмуртнефти” будет осуществляться российской компанией „Роснефть”».

Дело в том, что эта госкомпания еще в мае заключила с Sinopec опционный договор на выкуп 51% акций «Удмуртнефти» в случае победы китайцев. Это уже не первый случай, когда «Роснефть» действует в альянсе с коллегами из КНР. В июле 2005 года «Роснефть» подписала с Sinopec протокол о намерениях создать СП, которое получит лицензии на месторождения «Сахалин-3» и будет оператором проекта. В марте 2006 года в ходе визита в КНР президента «Роснефти» Сергея Богданчикова был подписан меморандум о взаимопонимании между «Роснефтью» и Sinopec. Наконец, новоиспеченный владелец «Удмуртнефти» рассматривается в числе наиболее вероятных покупателей акций «Роснефти» в ходе предстоящего IPO.

Более того, ссылаясь на «информированный источник в нефтяной отрасли Китая», «Интерфакс» утверждает, что «взаиморасчеты между „Роснефтью” и Sinopec могут быть осуществлены в процессе IPO российской компании». Правда, на участие в капитале «Роснефти» претендует и другой китайский топливный гигант – China National Petroleum Corp (CNPC). Эта компания тоже активно сотрудничает с «Роснефтью». Именно CNPC в январе 2005 года выдала ей беспрецедентный $6-миллиардный кредит под поставку нефти в Китай, который помог «Роснефти» закрыть сделку по покупке «Юганскнефтегаза». И, по данным «Интерфакса», из-за планов CNPC правительство Китая якобы даже запретило Sinopec покупать акции «Роснефти».

Для «Роснефти» и CNPC, и Sinopec являются крайне желанными акционерами. Особенно если учесть, что из-за снижения котировок на развивающихся рынках портфельные инвесторы, не имеющие отношения к отрасли, могут либо заплатить слишком мало, либо вообще проигнорировать размещение акций российского нефтяного гиганта. Но поскольку руководство КНР отдает пальму первенства CNPC, то с Sinopec «Роснефти» придется рассчитываться за «Удмуртнефть» все же «живыми деньгами». Кроме того, как полагают аналитики, «возможно также, что „Роснефть” рассчитается поставками нефти в адрес китайской корпорации». Иными словами, из-за приобретения «Удмуртнефти» доходы «Роснефти» могут сократиться, на что наверняка обратят внимание потенциальные покупатели акций нефтяной компании.

Нелишне также отметить, что стремлением «Роснефти» в преддверии IPO стать «белой и пушистой» и играть по правилам не преминул воспользоваться председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. По его мнению, самым разумным выходом из ситуации, в которой оказалась эта нефтяная компания, могла бы стать прямая продажа всего ЮКОСа «Роснефти». «Все равно, как она была бы профинансирована,– считает Геращенко.– Пусть даже ЦБ даст кредиты госбанкам. Для страны правильнее сохранить ЮКОС, не дать ему сокращать добычу нефти и сохранить его специалистов. А „Роснефть” уже пусть делает с ним то, что считает нужным».

Но если «Роснефти» придется еще и покупать ЮКОС, а не дожидаться его банкротства, госкомпания вплотную приблизится к пределам своей долговой емкости. Наряду со сделкой по «Удмуртнефти» это приобретение также отнюдь не лучшим образом отразится на результатах IPO госкомпании.

Так что «Газпрому» едва ли стоит переживать о проигрыше в битве за актив ТНК-BP. По крайней мере, к нему портфельные инвесторы куда более благосклонны, нежели к «Роснефти».

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: ТНК-ВР продает «Удмуртнефть», на которую приходится 8% ее добычи, китайской компании Sinopec. На 51% бывшего актива ТНК-BP претендует «Роснефть».
ПРИЧИНА: Совладельцы ТНК-ВР рассчитывают застраховаться от возросших политических рисков.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Приобретение «Удмуртнефти» может осложнить «Роснефти» проведение IPO.

ТЕЛЕФОННЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
С тех пор как «Ростелеком» потерял монополию на рынок дальней связи, с ним постоянно происходит нечто экстраординарное. Сначала телеком-гигант вызвал ажиотаж на фондовом рынке, а сейчас стал жертвой налоговиков.
Текст: Павел Куликов

«Ростелекому» предъявили претензии за 2003 год на 3,47 млрд руб., и теперь оператор будет отстаивать свою правоту в суде. В 2003 году «Ростелекому» уже предъявляли претензии на 2,5 млрд руб., но эту сумму удалось оспорить. Аналитики почти не сомневаются, что компания выстоит и на этот раз. К тому же на фоне всего, что произошло за последние полгода с телеком-гигантом, атака налоговых органов для него далеко не самое важное событие.

«Демонополизация» рынка дальней связи заставляет компанию меняться до неузнаваемости: еще в прошлом году она предприняла усилия, стремясь стать по-настоящему привлекательной для клиентов. Пикантность ситуации в том, что компания хоть и была монополистом, но региональным абонентам была известна лишь понаслышке. Только в Москве абоненты получали два отдельных счета: за местные переговоры от МГТС и за междугородние от «Ростелекома». В регионах же выставлялся один счет от межрегиональной компании (МРК), а телеком-гигант был «оператором для операторов». «Кастомер-сервис для конечного пользователя должен быть совершенно другим»,– полагает коммерческий директор «Ростелекома» Ольга Румянцева. В марте «Ростелеком» стал открывать собственные розничные точки для работы с клиентами – в будущем они появятся в 44 российских городах. Для позитивного общения с аудиторией в них набирались сотрудники, до этого никогда не работавшие в «Ростелекоме».

Возможно, перемены дадут компании фору перед незрелыми пока конкурентами – МТТ, Golden Telecom и Equant. Однако законодательство все еще относит «Ростелеком» к естественным монополистам, поэтому цены на услуги компании продиктованы сверху. Государство регулирует и взаиморасчеты с МРК, предоставляющими «Ростелекому» доступ к абонентам,– так называемую последнюю милю. В результате, по словам заместителя гендиректора «Ростелекома» Светланы Синадской, услуги дальней связи оказались нерентабельными.

«Это не камень преткновения»,– считает Ольга Румянцева. Строить собственную «последнюю милю» слишком хлопотно, но в Equant, например, еще год назад говорили о том, что основной доход после «демонополизации» дадут корпоративные клиенты. Однако они довольно требовательны к новым технологиям, к развитию которых в «Ростелекоме» не особенно стремятся. «Например, из WiMax я бы не делала культ,– поясняет госпожа Румянцева.– Главное не технология, а услуга: если клиенту нужно 100 мегабит, это можно сделать по WiMax, по оптоволокну, да хоть по воде!» Медная сеть длиной в 200 тыс. км – основной актив «Ростелекома» и предмет настоящего культа. По словам госпожи Румянцевой, «инвестиции вкладываются в развитие сети – сеть должна насыщаться интеллектом».

Неожиданным предметом инвестиций недавно стал оператор «Зебра телеком»: гигант довел свою долю в компании до 100%. «„Зебра” – интересный и раскрученный брэнд»,– говорит Ольга Румянцева. «В отличие от „Ростелекома” у нее нерегулируемые тарифы»,– намекают аналитики.

Что дальше будет с «Зеброй», Ольга Румянцева не сообщает. В компании пока нет окончательного мнения на этот счет. «Сейчас „Ростелеком” – труба по пропуску трафика,– говорят в компании.– Какой там трафик, айпишный или голосовой, совершенно неважно». Похоже, менеджеры не совсем определились и с дальнейшей стратегией самого «Ростелекома».

Между тем кто-то из потенциальных участников приватизации «Связьинвеста» (владеет 51% акций «Ростелекома») представляет себе эту стратегию довольно четко. Вопреки общему поведению рынка акции «Ростелекома» с 22 мая существенно выросли – рост составил более 40%. Стоимость акции превышает $4,2 при справедливой цене в $2 (оценка компании «Антанты капитал»). Причина аномалии – скупка акций крупным инвестором. Наблюдатели считают, что потенциальными покупателями могут стать Access / Renova и АФК «Система», хотя ни та, ни другая в своем интересе к оператору не признаются.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: «Ростелеком» стремится стать привлекательным для клиентов, открывает розничные точки в 44 российских городах.
ПРИЧИНА: Компания потеряла монополию на рынке дальней связи. В конкурентную борьбу вступают альтернативные операторы.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Используя маркетинговые инструменты и преимущество в виде сети протяженностью 200 тыс. км, «Ростелеком» может потерять не столь большую долю рынка дальней связи, как прогнозировалось.

РОССПИРТДОЛГ
Государственный алкогольный холдинг «Росспиртпром» в очередной раз меняет гендиректора. Неизменной остается только стоящая перед руководством задача – снизить задолженность и подготовить компанию к приватизации. Текст
: Владислав Коваленко

Генеральным директором ФГУП «Росспиртпром» назначен Игорь Чуян, бывший первый заместитель отправленного в отставку руководителя холдинга Петра Мясоедова. За четыре года правления тому так и не удалось справиться с растущим долговым бременем, теперь этим займется человек с опытом работы в коммерческой структуре.

«Росспиртпром» – крепкий орешек для любого кризис-менеджера. На момент создания в 2000 году холдинг, владеющий пакетами акций более 100 российских спиртовых и водочных заводов, был фактически банкротом – бюджетная задолженность вошедших в него предприятий превышала 1 млрд руб.

Сергей Зивенко, первый гендиректор холдинга, добился реструктуризации задолженности, растянув выплаты на 10 лет, но это только отсрочило угрозу банкротства. Первые два года (2002–2003) обслуживание долга обходилось «Росспиртпрому» в 7%, а в 2004 году – уже в 17%, в 2005 году – в 22%. Если верить представителям компании, платить проценты было не из чего. «Мы работаем в нижнем сегменте рынка, где серьезное влияние на цены оказывают нелегальные производители, и рентабельность производства крайней низка,– говорит Дмитрий Добров, начальник управления информации и внешних связей «Росспиртпрома».– По данным аудита Счетной палаты, рентабельность наших предприятий не превышает 3–4%. В этой ситуации обслуживать долг было крайней сложно. Выплаты вымывали оборотные средства. Однако все наши обращения в правительство остались без ответа».

Летом 2002 года место Зивенко занял пришедший из Министерства по налогам и сборам Петр Мясоедов. Учитывая, что опыта руководства коммерческими организациями у него не было, назначение выглядело скорее как появление «государева ока» в преддверии приватизации.

Но «преддверие» растянулось на четыре года, за которые Мясоедову удалось сделать немного. Осенью 2005 года он централизовал закупки зерна (основное сырье для производства пищевого спирта) в филиалах «Росспиртпрома». По словам Дмитрия Доброва, это позволило несколько снизить закупочные цены, что по итогам года сэкономит как минимум 10 млн руб. Централизована также реализация спирта, который производят филиалы.

Однако к финансовому оздоровлению холдинга эти меры не привели. Задолженность филиалов «Росспиртпрома» возросла (в компании отказываются раскрывать, насколько), и в апреле 2006 года премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о приостановке ее реструктуризации. На этом фоне усилились слухи о скорой приватизации холдинга (глава МЭРТ Герман Греф предлагал продать «Росспиртпром» еще в 2005 году), однако конкретных шагов в этом направлении правительство по-прежнему не предпринимает.

Послужной список нового главы Росспиртпрома Игоря Чуяна в госхолдинге не комментируют. Однако, как стало известно СФ, до перехода на госслужбу в 2002 году он был владельцем торгового дома «Шампанские вина» – одного из крупнейших дистрибуторов алкоголя Северо-Западного региона. В «Росспиртпроме» Чуян неформально был самым влиятельным менеджером, представлял интересы холдинга в совете директоров московского завода «Кристалл».

Появление во главе госхолдинга чиновника с коммерческой жилкой может говорить о том, что правительство не теряет надежды выбить из «Росспиртпрома» долги, пока он еще государственный. Но вряд ли Чуяну удастся быстро поднять рентабельность компаний, производящих дешевую водку. А значит, частные акционеры у «Росспиртпрома» появятся еще не скоро.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Правительство назначило главой государственного алкогольного холдинга «Росспиртпром» Игоря Чуяна, в прошлом владельца торгового дома «Шампанские вина».
ПРИЧИНА: Предыдущий глава «Росспиртпрома» Петр Мясоедов не смог оздоровить финансовую ситуацию в холдинге. Объем задолженности филиалов компании перед госбюджетом возрос.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Новое руководство усилит контроль над финансовыми потоками предприятий, входящих в холдинг. Приватизация «Росспиртпрома», скорее всего, откладывается на неопределенное время.

ПЯТЬ ШЕКЕЛЕЙ НЕ ЛИШНИЕ
Входящий в «Альфа-групп» венчурный фонд «Русские технологии» и израильский Infinity Venture Capital создали совместный венчурный фонд, чтобы первыми инвестировать в самые перспективные инновационные разработки. Текст: Ольга Шевель

В распоряжении у RT-Infinity Venture Partners (так называется новая компания) будет всего $10 млн, что в два раза меньше, чем у одних только «Русских технологий» (РТ). Однако, по мнению управляющего партнера РТ Михаила Гамзина, для целей фонда этой суммы достаточно. RT-Infinity будет вкладывать до $1 млн в проекты, находящиеся на самой ранней стадии, когда другие венчурные фонды, в том числе и сами РТ, считают их слишком рискованными. До появления RT-Infinity Venture Partners в России проектами на начальном этапе занимался только Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это государственная организация, которая с 1994 года профинансировала около 3 тыс. малых инновационных предприятий.

«Альфа-групп» обратила внимание на стартап-проекты, когда стало ясно, что слишком много интересных идей не получают развития из-за недостатка инвестиций. За три года работы РТ рассмотрели более 500 заявок, но решились финансировать лишь восемь. Об участии РТ в одной из них – Ultra Motor Company, разработавшей электробайки, СФ писал год назад (см. №15/2005). При этом среди отсеянных проектов оказалось немало очевидно перспективных идей, о будущем которых нельзя было говорить достаточно уверенно. Вероятно, некоторые из них теперь попадут в портфель RT-Infinity Venture Partners.

Гамзин объясняет, что в РТ решили найти иностранного партнера, поскольку большинство российских изобретателей рассчитывают на то, что внедрить их наработки можно будет на зарубежных рынках. На Израиль выбор пал по нескольким причинам. Наряду с США и Великобританией этой стране удалось построить одну из самых успешных моделей венчурной экономики. К тому же около 30% всех израильских венчурных компаний созданы выходцами из стран СССР, так что наши изобретатели могут рассчитывать на их поддержку.

Кроме того, Infinity (а он входит в крупнейшую инвесткомпанию IDB, контролирующую 20% экономики страны) договорился с правительством Израиля о некоторых преференциях. Так, на каждый доллар со стороны RT-Infinity Venture Partners правительство готово со своей стороны вкладывать до $0,8 (почти пять шекелей). Правда, только если российские разработчики будут открывать предприятия именно в Израиле.

Версии Александра БИРМАНА

Предсказуемая оригинальность
Предложив назначить генеральным прокурором министра юстиции Юрия Чайку, Владимир Путин, как это ни парадоксально, оказался оригинален и предсказуем одновременно. В течение двух недель, прошедших с момента отставки Владимира Устинова, высказывались самые разные предположения по поводу нового главы грозного ведомства, но мало кто предполагал, что выбор президента окажется настолько «техническим». Хотя аналогичным образом Путин поступил и в марте 2004 года, предложив Михаилу Фрадкову возглавить правительство, и в ноябре 2005-го, назначая Сергея Собянина руководителем своей администрации.

Создается ощущение, что президент сознательно «девальвирует» ключевые посты в стране, опасаясь дать фору кому-либо из потенциальных преемников. Уход Устинова и реанимация «дела о мебельной контрабанде» нанесли серьезный удар по позициям группы влияния, возглавляемой заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным. И назначение генпрокурором, например, нынешнего полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака (явно не относящегося к числу сечинских союзников) еще больше усилило бы дисбаланс.

Путин же пытается сохранять собственную систему «сдержек и противовесов». Видимо, подобная «нерешительность» отчасти обусловлена рисками нынешней российской бизнес-модели. Значительная часть национального капитала распределена между госкомпаниями, возглавляемыми или опекаемыми одним из ближайших путинских сподвижников. Как только Путин прямо или косвенно укажет на преемника, тот мгновенно подвергнется массированной атаке со стороны обладающих сопоставимым административным и финансовым ресурсом конкурентов. Заодно пострадает и соответствующий госчеболь – «Газпром», РЖД, «Роснефть», Внешторгбанк и т. д.

Другое дело, что «технические» назначения тоже чреваты существенными издержками. Лишенные амбиций и равноудаленные от групп влияния чиновники, как правило, не склонны и к реформаторству. Михаил Фрадков фактически похоронил административную реформу. А Юрий Чайка, видимо, не станет модернизировать систему надзорных органов.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...