Мебельный бумеранг
Оставшаяся без Владимира Устинова Генпрокуратура нанесла первый
серьезный удар по бизнесменам, ранее опекавшимся этим грозным
ведомством. На днях по обвинению в контрабанде мебели был арестован
основатель торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев (на
фото).
Наблюдатели связывали реабилитацию Сергея Зуева с вмешательством тогдашнего заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева. Его отец, в прошлом тоже сотрудник спецслужб, якобы являлся соучредителем «Гранда» и «Трех китов». Примечательно, кстати, что непосредственный начальник Заостровцева-младшего и бывший подчиненный Заостровцева-старшего директор ФСБ Николай Патрушев, по некоторым данным, был одним из главных инициаторов назначения Владимира Устинова на должность генпрокурора. Он же ратовал за перемещение Юрия Заостровцева в кресло председателя ГТК.
Не случайно «дело о мебельной контрабанде» объясняли происками «семейных», не желавших отдавать таможню «питерским». Уволившемуся из ФСБ Юрию Заостровцеву пришлось довольствоваться постом заместителя председателя Внешэкономбанка, а Сергей Зуев в 2004 году продал «Гранд» предпринимателю Зараху Илиеву. Возможно, так и закончилась бы эта эпопея, если бы не обостряющаяся по мере приближения рубежного 2008 года борьба в ближайшем путинском окружении. Возможно, теперь «скелетами в шкафу» Зуева пытаются воспользоваться кремлевские недоброжелатели Патрушева.
Австрийский дозор
Генеральным директором МПЗ «Кампомос» – дочерней структуры
испанской мясной группы Campofrio стал австриец Кристиан Пошик.
Компания больше трех месяцев искала замену для бывшего гендиректора
Федора Огаркова.
Мясная отрасль для Пошика в новинку – до перехода в «Кампомос» он управлял российским офисом Henkel Laundry and Homecare, специализирующейся на бытовой химии и косметике. Должность, которую занял Пошик, была свободна в «Кампомосе» с февраля 2006 года. Формально обязанности гендиректора все это время исполнял Хосе Мигель Гарридо, гендиректор международного отделения Campofrio и по совместительству председатель совета директоров «Кампомоса». В течение предыдущих двух лет у руля «Кампомоса» стоял Федор Огарков, (в прошлом глава «Русагро-масло»), который, как и Пошик, был привлечен в качестве антикризисного менеджера для борьбы с падением продаж. Задачу Огарков вроде бы выполнил, хотя по сравнению с 2004 годом продажи возросли незначительно: со $125 млн до $127 млн. К тому же перед «Кампомосом» встали и другие проблемы. Единственный в России иностранный производитель мясопродуктов столкнулся с ростом себестоимости продукции. У других российских комбинатов были либо квоты на импорт мяса, либо собственное мясное производство. Не имея ни того, ни другого, «Кампомос» оказался зависим от внутренних цен на сырье. Только в феврале 2006 года компания заявила об инвестировании $20 млн в строительство свинокомплекса в Подмосковье.
По неофициальной информации, именно недовольство итогами прошлого года стало причиной того, что последние месяцы Федор Огарков выполнял обязанности советника при Хосе Мигеле Гарридо, а недавно вообще покинул компанию. Теперь заниматься оздоровлением предприятия предстоит новому менеджеру.
Нора для Лисина
Пока владельцы «Северстали» и «Металлоинвеста» озабочены
укрупнением своего бизнеса, глава НЛМК Владимир Лисин (на фото)
занялся его диверсификацией.
Лисинскую «коллекцию», в которую уже входят Морской порт Санкт-Петербурга и Туапсинский морской порт, на днях пополнил Таганрогский порт, ранее контролировавшийся владельцем таганрогского АПК «Каравай плюс» Александром Денисовым. Строго говоря, НЛМК, продающему сталь, в том числе и за рубеж, собственные «морские ворота» не помешают.
Но, как отмечают наблюдатели, Лисин отводит портам отнюдь не вспомогательную роль, а намерен создать на их базе особый инфраструктурный холдинг. В связи с этим нельзя исключать, что наряду с высокой рентабельностью транспортного бизнеса подобное решение олигарха обусловлено также заметным усилением его основных конкурентов – Алишера Усманова и Алексея Мордашова. Уступая НЛМК по ряду финансовых показателей, «Металлоинвест» и «Северсталь» обладают более серьезным административным ресурсом. Поэтому нет гарантии, что рано или поздно Лисину не сделают предложения, от которого он не сможет отказаться. Но если когда-нибудь ему придется расстаться с НЛМК, то почему бы уже сейчас не задуматься о создании нового профит-центра, использующего недооцененные транспортные возможности России.
Незаменимый Усманов
Главе холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову не позволяют
сосредоточиться исключительно на черной металлургии.
Руководство «Газпрома» продлило на три года полномочия Усманова как генерального директора «Газпроминвестхолдинга» и поручило ему сократить размер дебиторской задолженности концерна, которая сейчас превышает $25 млрд.
Алишер Усманов неоднократно демонстрировал «Газпрому» свою «профпригодность». Под его руководством «Газпроминвестхолдинг» вернул материнской компании 100% акций «Севернефтегазпрома», контрольные пакеты «Запсибгазпрома» и «Сибура». Усманов посодействовал и возвращению государству 5% газпромовских акций, ранее принадлежавших «Стройтрансгазу». Наконец, не без пользы для всех участвовавших в сделке сторон, «Газпроминвестхолдинг» помог «Газпрому» избавиться от таких непрофильных активов, как Оскольский металлургический комбинат и Лебединский ГОК (ныне входят в сферу интересов «Металлоинвеста»), а также блокпакет Национального резервного банка. Однако на роль главного финансового посредника «Газпрома» давно уже претендует Газпромбанк. И чтобы удовлетворить чаяния последнего, логично было не продлевать контракт с Усмановым, что автоматически бы привело к тихой смерти «Газпроминвестхолдинга».
Возможно, так и произошло бы, не предложи на днях министр финансов Алексей Кудрин обложить дополнительным налогом «газпромовские» сверхприбыли. Примечательно, что Усманов сейчас активно сотрудничает с опекаемым Кудриным Внешторгбанком. И не исключено, что сохранение за ним поста гендиректора «Газпроминвестхолдинга» стало своеобразной уступкой кудринской команде в обмен на отказ Минфина от охоты на «газпромовские» сверхдоходы.
Как бы там ни было, но металлургические предприятия Алишера Усманова не могут не быть заинтересованы в хороших отношениях с «Газпромом», являющимся и источником энергоносителей, и основным потребителем трубной продукции.
Новый нестандарт
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко (на фото) выполнил
обещание трехмесячной давности обратить особое внимание на
отечественных производителей алкоголя. Он нашел «некачественные
образцы» в партии водки «Русский стандарт».
Еще серьезнее оказались потери компаний, работающих с алкоголем из стран СНГ. В то время как президент России Владимир Путин на встрече с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, состоявшейся на прошлой неделе, обещал, что у Грузии не будет проблем с поставками вина в Россию, когда решится проблема с фальсифицированной продукцией, Роспотребнадзор предписал уничтожить все вина, коньяки и виноматериалы из Молдавии и Грузии. По данным этого ведомства, только на московских заводах запас сырья и произведенной из него продукции можно оценить минимум в $60 млн.
Впрочем, к российским производителям Онищенко до сих пор был более благосклонен. Например, главный санврач в апреле 2005 года причислил к не соответствующим гигиеническим требованиям некоторые марки «Ессентуков». Однако отечественные производители этих и других минеральных вод отделались легким испугом.
ТРИ ВОПРОСА
«Голдер электроникс», продвигающая бытовую технику под маркой
Vitek, намерена вывести на рынок портативной аудиотехники еще один
брэнд. Зачем это нужно, объяснил президент компании Андрей
Деревянченко.
«Секрет фирмы»: В линейке Vitek уже есть CD- и mp3-плейеры.
Зачем вам еще одна марка?
Андрей Деревянченко: Мы собираемся представить продукцию,
которая будет несколько дороже, чем Vitek. Вывести в более высокую
ценовую категорию недорогую марку – сложная задача. Кроме того,
потребители больше доверяют брэндам, если они особенно сильны в
какой-то категории, и новый брэнд будет представлен только в
аудиотехнике. По этой же причине мы собираемся сократить линейку
Vitek, насчитывающую 650 наименований.
СФ: Но на рынке аудиотехники есть явный лидер – Samsung,
занимающий, по данным GfK, 20% российского рынка. Как вы
собираетесь его обыграть?
АД: Когда рынок только развивается, проще бороться за заметные
позиции. Мы собираемся представить продукт, возможности которого
шире, чем у конкурентов, и обратить на себя внимание необычными
коммуникациями. Думаю, до конца 2007 года нам по силам занять 5%
рынка.
СФ: Сколько вы готовы потратить на выполнение задачи?
АД: В запуск новинки мы вложим около $500 тыс. Но с 2007 года
бюджет на продвижение может вырасти до $1 млн.