Компании


Жировой плацдарм
Компания «Эфко» собирается построить в Тамани новый завод по производству специализированных жиров и портовый перевалочный комплекс.

Инвестиции в проект составят $80 млн – это один из крупнейших инвестиционных проектов в масложировой отрасли. По схожей модели ведет бизнес в России американская Cargill, которая в прошлом году приобрела у «Русагро» недостроенный речной терминал в Ростове-на-Дону, но ни одна компания в нашей стране еще не совмещала производство с морским портом.

Уже работающий завод «Эфко» по выпуску модифицированных жиров и маргаринов в Белгородской области может производить до 550 тонн в сутки. После выхода на полную мощность нового производства к ним прибавится еще 600 тонн в сутки, то есть в итоге «Эфко» сможет выпускать до 360 тыс. тонн специализированных жиров в год. Это упрочит лидерские позиции «Эфко» в России, если, конечно, компании удастся столь же стремительно нарастить и объемы продаж. Сделать это «Эфко» планирует за счет западноевропейского рынка – по данным компании, потребление растительных масел в мире растет все быстрее. Если в конце 1990-х рынок увеличивался на 3–4 млн тонн в год, то в нынешнем сезоне прирост может достигнуть 7–8 млн тонн, и общий объем потребления составит около 115 млн тонн. Компания уже переименовала свое производственное подразделение «Эфко-Слобода» в EFKO Food Ingredients. Проектная пропускная способность терминала – 700 тыс. тонн в год – позволяет предположить, что останавливаться на втором заводе компания не собирается.

ТРЕНД
Поверхностная скупка
Консолидация операторов наружной рекламы в Москве набирает обороты. На днях Gallery Group приобрела оператора «Вестдиа медиа», занимающего по количеству рекламных конструкций второе место в городе. За компанию, которой принадлежит более 10 тыс. конструкций и право на установку еще 7 тыс., по некоторым данным, Gallery Group выложила беспрецедентно большую для отрасли сумму – $50 млн (цена могла быть увеличена из-за административного ресурса «Вестдиа медиа» – интересы компании не чужды депутату Государственной думы Иосифу Кобзону). Эта сделка приблизила Gallery Group к лидеру News Outdoor.
Стать серьезным конкурентом компания стремится давно – это далеко не первая покупка Gallery. В марте 2005 года она выложила около $1 млн за контроль над «Трансреклама-алмазом», размещающим рекламу на территории московских вокзалов. А в сентябре выкупила оператора Soviet Urban Image. Это приобретение, по оценкам игроков, обошлось в $30 млн.
Не остаются в стороне и другие участники рынка. Осенью крупным приобретением отметился третий по величине игрок московского рынка компания «Вера & Олимп». За контрольный пакет фирмы «XXII век», входящей в десятку крупнейших столичных операторов наружной рекламы, он заплатил около $7 млн. Правда, как в конце концов будет выглядеть тройка лидеров, неизвестно. Этим летом у всех операторов истекают договоры на аренду рекламных поверхностей. В московском правительстве всерьез рассматривают возможность выставить рекламные поверхности на аукцион, участвовать в котором смогут все желающие. Больше всего шансов на победу у двух давних лидеров – News Outdoor и Gallery Group. Однако эксперты не исключают, что первенство может достаться крупному западному игроку или непрофильному инвестору.

Форсированный старт
General Motors начнет собирать автомобили в России, не дожидаясь окончания строительства завода.


Причина такой спешки понятна – GM хочет как можно быстрее вывести на российский рынок модель Chevrolet Captiva. Ожидалось, что в июле GM начнет в питерской промзоне Шушары строительство завода мощностью 25 тыс. машин в год, а производство автомобилей должно было начаться только в 2008 году. Однако глава GM Рик Вагонер заявил, что компания откроет временное SKD-производство (сборка крупных узлов и агрегатов) в арендованном цехе в Петербурге. Первые автомобили сойдут с конвейера уже в сентябре. До конца года планируется выпустить 1 тыс. автомобилей, а мощность временного производства составит 4 тыс. машин в год. Когда откроется основной завод, SKD-сборка прекратится.

Открытие заводов GM в других странах уже вызывает недовольство у сотрудников европейских предприятий. Они угрожают забастовкой, протестуя против переноса производства в страны Восточной Европы. К португальским рабочим готовы присоединиться их испанские, бельгийские и немецкие коллеги. Сама компания перенос производства в Восточную Европу отрицает. Однако очевидно, что GM, убытки которой в 2005 году составили $10,6 млрд, очень нуждается в дешевой рабочей силе.

«Старого Лекаря» обновили
Московская сеть «Старый Лекарь», известная своей верностью традициям, объявила о переходе на новый формат фарммаркета – аптеки с открытой выкладкой.

Первый фарммаркет «Старый Лекарь» откроет в конце июля в Марьине. По расчетам компании, новый формат позволит увеличить оборот на 35–45% за счет импульсных покупок и нелекарственного ассортимента, доля которого в ассортименте аптек возрастет с 29% до 45%. Если эти прогнозы оправдаются, то в ближайшие два года на открытую выкладку будут переведены все аптеки «Старого Лекаря» площадью больше 100 кв. м (около половины из 78 точек). Это не единственное новшество сети: стремясь осовремениться, «Старый Лекарь» также меняет логотип, вывески и дизайн помещений. Под новой вывеской уже работают пять новых аптек сети, открывшихся в июне. Через месяц рестайлинг начнется в остальных магазинах.

Эксперты считают действия компании обоснованными: по мнению директора DSM Group Александра Кузина, открытый формат может увеличить $59-миллионный оборот «Старого Лекаря» на 30–50%. Неслучайно в открытом формате уже работают почти все лидеры рынка – «36,6», «Ригла», «О3», а на прошлой неделе свой первый фарммаркет открыла крупнейшая в Петербурге и вторая по оборотам в России сеть «Фармакор». Правда, в регионах ситуация иная – аптеки с открытой выкладкой занимают не более 5% рынка. «Старый Лекарь» собирается исправить положение: в конце года сеть планирует выйти за пределы Москвы.

«Боржоми» зайдет с Украины
Место «Боржоми» на полках магазинов займет украинская минеральная вода «Миргородская».

Вложив $1 млн в продвижение этой марки, холдинг GG&MW надеется улучшить свои позиции в России, пошатнувшиеся из-за запрета на импорт его главного брэнда «Боржоми». Сегодня «Миргородская», главный брэнд приобретенной холдингом в 2003 году украинской компании IDS, занимает на российском рынке меньше 1%, а ее продажи не превышают $700 тыс. в год. Инвестировав в продвижение украинской марки в торговых сетях, GG&MW надеется увеличить объем продаж в 10 раз. Сильный брэнд, занимающий 8% украинского рынка, и использование системы сбыта, налаженной для «Боржоми», позволяют надеяться на успех. Однако «Миргородской» придется побороться с предубеждениями ритейлеров, которые опасаются, что украинская минералка может повторить судьбу «Боржоми» и стать следующей жертвой Роспотребнадзора. Впрочем, GG&MW и не надеется, будто «Миргородская» сможет полностью заменить «Боржоми». «Боржоми» – флагман грузинского производителя, и 60% продаж этого брэнда приходилось именно на Россию, где он занимал 13% рынка. Компания оценивает ущерб от запрета на импорт «Боржоми» в $5–7 млн в месяц. Чтобы компенсировать эти потери, GG&MW переориентирует сбыт «Боржоми» на Украину, Казахстан и другие страны СНГ.

Форматирование «Дикси»
Компания «Дикси» пробует свои силы в формате универсама.


Если результаты работы двух пилотных магазинов «Минимарт», открытых в Екатеринбурге, окажутся успешными, компания будет тиражировать этот опыт в других регионах.

Главный владелец «Дикси» Олег Леонов неоднократно заявлял, что собирается сосредоточить все ресурсы на достижении главной цели: построить к 2009 году сеть дискаунтеров «номер один» с годовым оборотом $5–6 млрд. «Минимарт» площадью 1 тыс. кв. м, ассортиментом 5 тыс. наименований и не самыми низкими ценами – очередное отступление от генеральной линии (компания уже развивает гипермаркеты «Мегамарт»). По словам Леонова, новый формат – инициатива екатеринбургского офиса компании. «Я не вижу в его запуске ничего страшного. Мультиформатность – совершенно правильная идея,– говорит он.– К этой стратегии пришли многие мировые ритейлеры». Точно так же рассуждают и другие крупные российские операторы, однако пока мало кому удается успешно развивать несколько направлений. Так, еще в 1999 году в составе «Перекрестка» в дополнение к супермаркетам появились дискаунтеры, но за это время введено в строй всего 20 магазинов «Перекресток-мини». В 2004 году открытием гипермаркетов «Карусель» занялась «Пятерочка», но больших достижений тоже не добилась: к началу этого года удалось открыть всего шесть магазинов. В «Дикси» делать выводы об успешности своей попытки собираются в сентябре этого года. К осени компания собирается завершить разработку брэнда, под которым будут объединены ее розничные точки всех форматов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...