Компании


Непрестижное дело
Парфюмерная сеть «Арбат Престиж» собирается продать ряд магазинов и повременить с IPO, перенеся его на 2007 год. Ничего другого компании не остается: ее финансовые показатели вряд ли впечатлят инвесторов.

В прошлом году, по неаудированным данным, оборот сети составил всего около $200 млн. Кроме того, соотношение долга к EBITDA в компании достигло угрожающе высокого показателя 7,6% (нормой считается 3–4%). Проблемы сети отчасти вызваны объективными причинами: по данным компании «Старая крепость», пик развития парфюмерного ритейла с 15-процентным ростом пришелся на 2004 год, теперь он будет расти на 1–5%. Но «Арбат Престиж» и сам допустил ряд просчетов. В частности, сеть приобрела несколько магазинов в центре Москвы, часть из которых, как признает президент компании Владимир Некрасов, так и не вышла на окупаемость. Кроме того, как считают конкуренты, агрессивной рекламой дешевой косметики сеть отпугнула более состоятельную аудиторию. «Компании лучше не торопиться на биржу и заняться приведением дел в порядок»,– считает аналитик компании «Атон» Татьяна Капустина. По словам Некрасова, именно этим сеть и займется. Все убыточные магазины в Москве будут проданы (один из них – на Кузнецком мосту), а до конца года «Арбат Престиж» намерен выполнить свое давнее обещание – выйти в регионы.

«Незабудка» для двоих
На днях фонд прямых инвестиций Eagle Venture Partners (EVP) реализовал свой опцион на покупку акций челябинской розничной сети «Незабудка».

Таким образом, у ритейлера в акционерах оказались уже два фонда – Baring Vostok Capital Partners и EVP. Напомним, что Baring Vostok еще в марте приобрел блокпакет «Незабудки» (по некоторым данным – за $23 млн). Интрига заключается в том, что EVP «застолбил» долю в ритейлере гораздо раньше Baring, но тогда у него не хватило денег: средства старого фонда были исчерпаны, новый фонд еще только собирался, и дело кончилось джентльменским соглашением об опционе. Baring, с которым главный акционер «Незабудки» Алексей Заварницын в то время уже вступил в переговоры, согласился на блокпакет. Хотя в последнее время этот фонд не участвовал в сделках, если не мог получить контрольного пакета.

Теперь, когда EVP реализовал свой опцион, у дуэта финансовых инвесторов оказался контрольный пакет компании. Заварницын пошел на самоограничение, потому что «Незабудке» очень нужны деньги. Сеть невелика по размерам: 48 магазинов разных форматов в Челябинске и Челябинской области, оборот в прошлом году составил $70 млн. Зато динамична и амбициозна. Еще в прошлом году гендиректор «Незабудки» Валерий Никулин объявил о намерении ритейлера выйти на столичный рынок и купить в Москве несколько магазинов, на что компания хотела потратить $29 млн. Это, по оценкам аналитиков, раза в три меньше, чем нужно для атаки на столицу. Поэтому для реализации смелых планов компания привлекла инвесторов.

Партнерская чистка
20% партнеров приносят 80% продаж – крупные туристические фирмы решили следовать этой золотой формуле и тщательнее отбирать компании, с которыми имеют дело.
С 1 июня ведущий туроператор по Испании «Натали турс» приостановил заключение новых договоров с турагентствами и расторг те, по которым два месяца не было заказов. В результате число турфирм, продающих продукт туроператора, сократилось с 7 тыс. до 2 тыс. Благодаря радикальной чистке «Натали турс» надеется оптимизировать бизнес-процессы и уделить «уцелевшим» турфирмам максимум внимания.
Одновременно требования к агентствам повысила крупнейшая туристическая розничная сеть «Куда.ru». Если ранее ее франшиза стоила $10 тыс. в год, то теперь входная планка поднята до $20 тыс. Такова цена известного брэнда (по экспертным оценкам, «Куда.ru» ежегодно тратит на продвижение $2–2,5 млн).
Те, кто находит плату чрезмерной, могут постучаться в другие ворота. Помимо «Натали турс» Испанией занимаются и другие операторы, хотя на их долю приходится всего 40–50% рынка. А «Куда.ru» предлагает более скромным партнерам перейти на второй, демократичный брэнд, принадлежащий компании,– «Магазин горящих путевок». Впрочем, чтобы повесить вывеску МГП, агентство должно заплатить $15 тыс. за первый год работы, $17 тыс. за второй и $30 тыс. за третий.
Английская «жизнь»
На отечественном рынке страхования жизни становится тесно.
На прошлой неделе один из крупнейших «лайфовых» страховщиков мира – британская Aviva – заявил, что в течение пяти лет его российская «дочка» войдет в пятерку лидеров в этом сегменте рынка, заняв его десятую часть. Запрягают в Aviva быстро – лицензию на страхование жизни ЗАО «Страховая компания „Авива”» получила только в марте.

За прошлый год в страховании жизни, согласно данным ФССН, было собрано 25,3 млрд руб. премии (меньше $1 млрд). Такие цифры бледно смотрятся на фоне ежегодных сборов Aviva в $50 млрд по всему миру, поэтому конкуренты возможности новичка занять десятую часть рынка не оспаривают. «Ничего невозможного нет,– констатирует генеральный директор СОАО „Национальная страховая группа” Евгений Павленко.– Это вопрос наличия желания и финансирования». По словам гендиректора российского подразделения Aviva Андрея Дубинина, опыт успешной работы на развивающихся рынках (в Польше и Турции) и в Испании, где у компании очень хорошо развито страхование через банки, будет активно использоваться в России. По мнению первого заместителя гендиректора Общества страхования жизни «Россия» Константина Тарасова, Aviva сделает упор именно на корпоративный сегмент и будет развивать bancassurance, потому что компания считается экспертом в развитии именно этого канала продаж.

Главным своим конкурентом Андрей Дубинин называет нынешнего лидера – компанию AIG Life, которая ориентируется на клиентов с доходами выше среднего.

Новая Opera
Международный холдинг Omnicom Media Group наконец объединил свои российские медиабаинговые подразделения: Optimum Media OMD, входящее в DDB Russia Group, и Media Wise, входящие в BBDO Russia Group.

Omnicom Group провел аналогичные реформы в других странах уже давно, но медлил в России. BBDO Russia – 100-процентная «дочка» холдинга – не торопилась объединяться с DDB, в которой у группы только миноритарный пакет (контролируют холдинг российские владельцы). Однако в прошлом году Media Wise потеряло двух крупных клиентов – Wrigley и SABMiller Russia. А в начале этого года еще и Avon. По экспертным оценкам, в общей сложности их бюджеты приближались к $100 млн. Omnicom решил форсировать процесс объединения, но BBDO его затягивало. «Я понимаю, чисто психологически им было непросто. У них не все получилось так, как хотелось, и поэтому тон в переговорах задавали мы»,– говорит президент DDB Russia Group Сергей Кривоногов. Возглавил объединенную компанию Opera бывший гендиректор Optimum Media Дмитрий Дмитриев. Консолидированный биллинг Media Wise и Optimum Media за прошлый год превысил $400 млн, за счет своих масштабов компания может получить более выгодные условия при работе с печатными СМИ и радиостанциями. «Слияние дает нам возможность общаться с медиа с позиций лидера рынка,– поясняет Сергей Кривоногов.– Выгоды будут выражаться не столько в скидках, сколько в условиях размещения – в лучшее эфирное время».

Ни единого «Франка»
«Пятерочка» приостановила реализацию проекта супермаркетов-дискаунтеров «Франк».


Еще в конце 2005 года генеральный директор «Пятерочки» Олег Высоцкий заявлял, что его компания намерена развивать два-три брэнда, и «Франк» может дополнить существующие сети – «Пятерочку» и «Карусель». Однако после слияния с «Перекрестком» «Пятерочка» решила отказаться от проекта, по крайней мере, в 2006 году. «В краткосрочной перспективе появление нового формата или нового брэнда привело бы к расфокусированности и дополнительным затратам – организационным и материальным,– объясняет глава Pyaterochka Holding Лев Хасис.– Наработки для „Франка” могут быть использованы для развития „Перекрестка”».

Аналитики находят шаг «Пятерочки» логичным. «Для диверсификации розничного бизнеса инвесторы развивают полярные концепции, например, гипермаркеты или дискаунтеры,– считает менеджер A. T. Kearney Антон Порядин.– Конечно, компания могла бы объединить „Франк” с „Перекрестком”, но объединение разных операционных моделей, как правило, менее эффективно, чем развитие сети в рамках одной модели».

Между тем, информация о готовящейся продаже марки «Франк» (в частности, «Магниту») вызывает у экспертов сомнения: малоизвестный брэнд, не подкрепленный площадками под магазины, вряд ли может привлечь внимание ритейлеров.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...