Выставка в Лондоне

Констебль создавал пейзажи Англии для британских подданных

       Вчера в лондонской Dulwich Picture Gallery открылась выставка знаменитого живописца начала XIX века Джона Констебля, чье творчество знаменовало появление не только английского пейзажа, но и типично британского восприятия природы, ставшего эталоном вкуса поздневикторианского общества. Экспозиция посвящена относительно малоизвестной стороне творчества мастера — рисунку.
       
       Джон Констебль (John Constable; 1776-1837) закончил в 1805 году школу при Королевской академии искусств в Лондоне. К рисунку он впервые обратился (не без влияния Джорджа Бомонна и Джозефа Фарингтона) в 1816 году, будучи уже известным живописцем. Лучшие из его ранних графических работ датируются 1816-20 годами. Далее в графическом творчестве Констебля следует пятнадцатилетний перерыв. Вернулся он к рисунку за два года до смерти.
       
       Если, говоря о французской школе пейзажа, обычно вспоминают вереницу имен от классициста Лоррена до барбизонцев и импрессионистов, а вспоминая немецкую Landschaftsmaler, приводят в пример Каспара Давида Фридриха и художников дюссельдорфской школы, то при обращении к английской landscape painting непременно упоминают Констебля, Тернера и Бонингтона. Причем двух последних с оговорками. Тернер по-романтически искал вдохновения в других странах — Швейцарии, Венеции, и лишь изредка в Англии, Бонингтон (который умер совсем молодым, не успев достаточно проявить себя) был по-французски слишком непосредствен в своих пленерах.
       Констебль — золотая середина. "Перешагнув через классицизм и даже современный ему романтизм, — писал историк искусства Лионелло Вентури, — он приблизился к натуральной школе". Впрочем, добавим от себя, он не пожертвовал ни одним из перечисленных стилей. Унаследованный от XVIII века рационализм придавал пленерным впечатлениям вид законченных композиций. Впечатление натурности достигалось благодаря позитивистскому взгляду на мир, который у Констебля — и это выгодно отличало его от немецких и русских "натуралистов" — лишь в редких случаях был замутнен естествознанием. А непосредственность кисти была итогом долгой скрупулезной работы, незаметной для взгляда профана.
       "Лишь немногие способны понимать произведения, носящие печать оригинального ума, большой работы и обусловленной этим новизны стиля", — писал Констебль. "Естественный" стиль вызывал нарекания со стороны современной художнику критики, ставившей ему в вину "неряшливость", "грубость" исполнения вкупе с "низменностью" сюжетов, не подозревая, что спустя полвека незамысловатые виды долин Хемпстеда и Суффолка станут отрадой и моральной поддержкой для многочисленных подданных Ее Величества, рассеянных по просторам Британской империи.
       Возможно, предвосхищая эту потенциальную потребность, Констебль издал в 1830 году сборник своих гравюр "Английские ландшафты", которые снабдил велеречивыми наставлениями, не без сентиментальности взывающими к национальной гордости и моральной ответственности носителей English Spirit. Среди экспонатов, представленных в Dulwich Picture Gallery, много подготовительных рисунков для этой серии. Однако пафос выставки не в этом. Экспозиция показала, как на исходе творческого пути художник обратился к решению новой и сложной задачи — испытать свой "естественный" живописный стиль в абстрагированной и потому самой сложной для пейзажного жанра технике — в рисунке.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...