Тренды


Если вы действительно хотите в чем-то разобраться, попробуйте это изменить
Курт Левин

Техносапиенс:
исследования человеческой анатомии – ключ к созданию продуктов, поражающих инновационностью.

Компания Motorola придумала и запатентовала новый способ тихого оповещения для мобильных телефонов – альтернативу виброзвонку. «Пользователь может не заметить вибрации устройства»,– решили в Motorola и снабдили телефон электрошоком.

Новый способ оповещения абонента абсолютно беззвучен, в отличие от виброзвонка, который издает громко жужжит, если телефон оставить на столе. Небольшой электрод крепится к коже абонента. После этого входящие звонки напоминают о себе слабыми электрическими разрядами.

Разработчики Motorola пока не придумали, каким образом вставлять в мобильные телефоны электрошок. Однако они уже заявляют о полезном терапевтическом эффекте, который мобильная электростимуляция окажет на владельцев. Очевидно, что эта технология пришла в сотовую связь из медицины.

Продукты высоких технологий не только зримо или незримо окружают обывателя, но и становятся его частью. Общество спокойно воспринимает операции по вживлению искусственной сердечной мышцы, силиконовых имплантатов в молочные железы, бицепсы и ягодицы, механических суставов. Современная медицина уже позволяет реализовать самые абсурдные эпизоды фантастических фильмов. Эксперименты показывают, что когда-нибудь для полноценной жизни будет необходим лишь мозг. Все остальные части тела можно будет заменить механизмами.

Так, одному американскому ученому удалось создать робота, чьими движениями управлял мозг обычной домашней мыши. Мозг находился в нескольких метрах от робота, в чаше с питательным раствором, и с помощью специального оборудования сообщал роботу нервные импульсы. Робот заменял мозгу глаза и мышцы.

Многие назвали бы такие эксперименты бесчеловечными, но без них вряд ли появились бы на свет многие инновационные продукты. Например, кохлеарный имплантат – слуховой аппарат для детей с тяжелыми нарушениями слуха. Он не увеличивает громкость звуков, а перекодирует их в электрические импульсы. Эти импульсы бесшумно передаются прямо на слуховой нерв по проводам-электродам. А мозг воспринимает их как звуки.

Производители потребительских продуктов сразу заимствовали идею медиков. В частности, японская компания NTT DoCoMo разработала телефон без динамика, внешне напоминающий наручные часы. Чтобы услышать собеседника, нужно вставить в ухо палец руки, на которой висит телефон. Аппарат передает звук через вибрацию: колебания от руки доходят до костей черепа, а потом и до барабанной перепонки.

Другой изобретенный в NTT DoCoMo телефон умеет читать по губам, распознавая сверхмалые электрические токи, возникающие в лицевых мышцах при разговоре.

Еще одна технология из мира медицины – система управления компьютером силой мысли: сейчас этот прибор проходит тестирование среди пациентов больниц США. Ей тоже нашлось место на рынке потребительской электроники. На прошедшей в марте 2006 года ИТ-выставке CeBIT был продемонстрирован продукт под названием «Берлинский мозг». Это шапка с 128 электродами, надев ее можно при помощи мысленных команд напечатать на компьютере текст.

Недавно в США завершился очередной этап экспериментальной программы по имплантации людям, потерявшим зрение, силиконового микрочипа через роговицу глаза. Микрочип трансформирует световые лучи в электрические сигналы, которые мозг воспринимает как изображение. Специалисты уверены, что за появлением технологии передачи компьютерного изображения напрямую в человеческий мозг дело не станет.

Возможно, когда-нибудь оправдается и прогноз технического директора Google Крейга Сильверстейна, который не моргнув заявил, что в будущем поисковые системы начнут подключать непосредственно к человеческому мозгу.

Вкусовой ряд:
экспериментируя с различными вкусами, производители готовят нас к совершенно новым продуктам.

Новая рекламная компания жевательных конфет Starburst «Хитрый вкус» призывает потребителей угадать вкус своих конфет и в случае победы получить приз. Но сделать это непросто. Недаром в рекламном ролике подобные попытки приводят к составлению целого «фоторобота» неизвестного вкуса, составленного из привычных, фруктовых и ягодных. Так в компании Mars визуализируют открытие новой территории – экспериментов со вкусами, освоение которой может обеспечить рынку продуктов питания драматическое расширение.

Считается, что человек достаточно консервативен в восприятии вкуса. Тем не менее экспериментирование с вкусовыми ощущениями – неплохой драйвер потребительского спроса, где на смену достаточно традиционным вариациям все чаще приходят смелые решения. Такие, например, как чипсы со вкусом красной икры, сухарики со вкусом холодца и даже мороженое со вкусом перца чили, которое выпустил британский производитель соусов Cornish Chilli Company.

По задумке маркетологов компании, продукт должен диверсифицировать продуктовую линейку в летний период, когда потребление классического продукта сокращается, а также привлечь молодежную аудиторию.

Австрийская компания Frenkenberger пошла еще дальше и вовсе решила привлечь потребителей к проектированию нового вкуса своего продукта – биодобавок Trinkhanf на основе конопляных семян. Это полезный напиток, у которого только одна проблема: он невкусный. В Frenkenberger перепробовали массу вариантов: манго, имбирь, какао, ваниль… Но это не слишком-то помогло. Тогда компания объявила, что потребители сами могут создавать вкусы, используя фрукты, травы и другие натуральные компоненты.

Пока все вкусовые инновации строятся по поддерживающей модели: вкусы всего лишь смешивают либо применяют к продуктам, которым они обычно несвойственны. Однако если конфеты Starburst уже обзавелись вкусом, которому проще придумать новое название, чем угадать, то что же будет, когда производители попробуют вывести на рынок ранее не существовавшие ароматизаторы? Современные технологии открывают безграничные возможности для подобных экспериментов. И, возможно, именно это станет платформой для создания совершенно новых брэндов. Где первичным будет именно вкус – в буквальном смысле.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Все или ничего
У речного вокзала в Бангкоке мне предложили зонт. Из множества бамбуковых палочек, расщепленных и связанных причудливым образом, разрисованный драконами и цветами. Занятный, в общем, зонт. Я бы, наверное, год такой делал. Стоил зонт 50 батов – что-то около 30 руб.

Пуховик в торговом центре стоит $10. Его отпускная цена – около $3. А какова себестоимость? А сколько стоит сырье, из которого его произвели? А какова себестоимость футболки, стоящей в рознице $1?

Труд уже давно ничего не стоит. Сырье, выходит, тоже ничего не стоит. Энергию – и ту при желании можно производить практически бесплатно. Просто многим почему-то нравится, что она постоянно растет в цене. А главное – вещи, произведенные из этого сырья, этим трудом и на этой энергии, тоже уже практически ничего не стоят. Просто нам пока выгодно, чтобы они стоили дорого. Но это только пока.

Еще один практически бесплатный зонт я видел в Англии. Зонты распространяет британская компания Umbrolly, производитель вендинговых машин, чьи аппараты висят на стенах у выходов супермаркетов, станций и аэропортов. Зонт в таком автомате продается, как кофе или, скажем, Coca-Cola. Причем Coca-Cola, кажется, несколько дороже.

Сегодня сотовый телефон можно купить за $20, компьютеры прошли путь от стоимости хорошего Боинга до среднего велосипеда. А велосипед легко может конкурировать по цене с тем же зонтом. Технологии и производственная инфраструктура таковы, что любой продукт можно производить с чудовищно низкой себестоимостью. Штампованные часы, электронные устройства на одном кристалле, футболки из Юго-Восточной Азии, продукты питания, стоимость производства которых – ничто по сравнению со стоимостью дистрибуции.

Но если вещи на самом деле практически ничего не стоят, то, может, и не пытаться делать вид, что они дорогие? И не заставлять потребителей верить в это?

Что будет, если рядом с теми же «одноразовыми» зонтами из лондонских автоматов окажутся практически бесплатные косметика, кофе, одежда, зарядные устройства, снеки и компакт-диски? И что будет, если ваша продукция при этом останется по-прежнему дорогой?




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...