Несмешно о грустном

Непотопляемость бюрократии у любого отобьет желание с ней бороться. Двое пожилых чудаков с богатым академическим прошлым предлагают незамысловатые приемы сопротивления в своей книге «Победить систему».

Прежде чем побеждать бюрократов вместе с уважаемыми авторами, уточним, кто есть кто. Профессор бизнес-школы Wharton Раселл Линкольн Экофф известен российскому читателю как создатель «Планирования будущего корпораций» и «Искусства решения проблем» (кстати, обе книги одними из первых западных деловых бестселлеров были переведены на русский язык еще в перестроечные времена).

Сведений о писательской работе творческого партнера Экоффа Шелдона Ровина (исключая соавторство книги «Реорганизация общества») у нас нет. Что касается его научных достижений, то издатели сообщают: 35 лет назад он составил компьютерную программу для изучения различных патологий полости рта. «Оригинальный мыслитель» также имеет отношение к Wharton, в котором работает над проектами управления системой здравоохранения.

Остается только догадываться, почему после долгих занятий стоматологией Шелдон Ровин вдруг взялся размышлять над способами разоружить бюрократию. Но главный вопрос даже не в этом. Что заставило Экоффа, видного американского исследователя с послужным списком, от которого перехватывает дыхание, составить дуэт с великим дантистом и написать книгу, от которой сводит скулы?

«Обычно бюрократы не способны признать свои ошибки, а если и признают, то не соглашаются с ними. Чтобы заставить их осознать допущенную ошибку, от человека требуется настойчивость и решимость». «Когда мелкий служащий ведет себя некорректно, вы можете с уверенность предположить, что ситуацию можно исправить, обратившись к служащему более высокого ранга».

Книга пестрит подобными сентенциями, рождая ощущение досадного недоразумения. Экофф, ловко разгадывавший головоломки оргразвития, здесь неожиданно выступает просветителем учащихся начальной школы: «Некомпетентность – один из главных барьеров на пути решения проблем».

Впрочем, грубой ошибкой было бы воспринимать написанное всерьез. Другое дело, что получить от книги много позитивных эмоций смогут разве что любители смеяться там, где есть соответствующие указания. «Вот пример – из области юмора»,– честно предупреждают авторы. Или: «Здесь юмор (для тех, кто его понимает) заключается в нарушенном предположении относительно поведения адвоката».

Большая часть книги – скучные анекдоты «из жизни», нафаршированные моралью. Здесь профессорская пара отплясывает на поляне, истоптанной авторами вроде Сирила Норткота Паркинсона. К чести последнего заметим: «Законы Паркинсона» отличались большим изяществом – с его науками комитетоведение и подкомитетоведение, коэффициентами бесполезности и хитроумными формулами, доказывающими отсутствие связи между ростом числа чиновников и объемом выполненной работы.

Но так или иначе у авторов «Победить систему» большие планы по части совместной литературной деятельности. В конце книги ее создатели призывают всех, кому «приходится вступать в схватку с бюрократическими системами», присылать им рассказы о накопленном опыте. Лучшие «истории или анекдоты» они готовы включить во второе издание, решение о котором, по-видимому, уже принято. Вечеринка «сумасшедших профессоров» продолжается.

«Победить систему»
Рассел Л. Экофф, Шелдон Ровин
М.: «Добрая книга», 2005
Обложка / Пер. с англ. / 208 с.

Евгений Карасюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...