Когда бизнесменов-иностранцев не пускали в Россию

Капиталы могут перемещаться между нашей страной и другими государствами гораздо свободнее, чем люди, которые ими управляют. «Секрет фирмы» пришел к такому выводу, изучив историю запретов на въезд бизнесменов в Россию.

1. Договорился. Уильям Браудер (на фото), президент инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, управляющего активами на $4,1 млрд, не может попасть в Россию с ноября 2005 года. Основание запрета – статья 27 федерального закона №114, предусматривающая отказ во въезде «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства». «Подрывная» деятельность англичанина Браудера, по его словам, сводилась к 50 телеинтервью, 450 статьям и 30 речам, в которых он выступал в поддержку инвестиционного климата в России и действий Владимира Путина. Впрочем, глава Hermitage Capital Management известен также как изобличитель коррупции и защитник прав миноритарных акционеров. Например, некогда он обвинял в выводе активов бывшее руководство «Газпрома», организовывал кампании против «Сургутнефтегаза», Сбербанка и РАО «ЕЭС России».

2. Особняк преткновения. Немец Франц Зедельмайер, в начале 1990-х годов поставлявший обмундирование питерским спецслужбам, уже 12 лет является в России персоной нон грата. Причина – тяжба из-за недвижимости. С 1994 года Зедельмайер пытался добиться от российских властей компенсации за досрочное расторжение договора аренды петербургского особняка, в реконструкцию которого он вложил $2 млн. В феврале 2006 года немецкому коммерсанту удалось отсудить принадлежавшее России здание в Кельне стоимостью $40 млн –достойное утешение за невозможность снова побывать «на брегах Невы».

3. «Абитарово» ложе. У американца Фрэнка Ньюмена, основателя московской сети мебельных магазинов «Абитарэ», проблемы с въездом возникли в 2005 году после конфликта с собственными менеджерами – Олегом Лотоцким и Маратом Чекановым. По заявлению Ньюмена, последние незаконно завладели половиной магазинов сети. Между тем в General Investing Corporation, к которой перешло управление торговыми точками, утверждали, что получили их законным образом. Учитывая, что Ньюмен внезапно стал нежеланным гостем в России, его шансы вернуть магазины можно оценить как весьма призрачные.

4. Конец путешествия. В конце 2003 года в выдаче российской визы было отказано гражданину Турции Рамазану Акпынару – владельцу фирмы «Пегас туристик». Реальные мотивы такого решения были неизвестны, но в московском офисе компании не исключали происки конкурентов. В прессе появились слухи, что Акпынара заподозрили в связях с чеченскими террористами. Тем не менее «Пегас туристик» продолжила свою деятельность и в 2004 году среди российских турфирм заняла восьмое место по обороту ($96 млн). А ее владелец до сих пор управляет фирмой, находясь по ту сторону границы.

5. Временная опала. За активное участие в приватизации компании «Связьинвест» в 1997 году правом на въезд в Россию поплатился Борис Йордан (на фото). Демарш должен был дискредитировать американского финансиста с русскими корнями в глазах иностранных инвесторов. Однако помимо противников у него нашлись и влиятельные сторонники: через неделю виза вновь стала действительной, а блокирующий пакет «Связьинвеста» в конце концов отошел за $1,875 млрд кипрскому консорциуму Mustcom, среди акционеров которого числилась компания Йордана «Ренессанс Капитал».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...