Творчество без купюр

Видели вы писателя, который научился сочинять романы, прочитав пособие «Как создать бестселлер»? С бизнес-креативом пока дело обстоит не лучше: научиться по книжке не получится.

«Представьте себе ангела, который спускается с небес и протягивает вам напиток вашей мечты!» – предложили рекламисты топ-менеджерам компании CoolBurst. Перед этим они потушили свет, попросили всех закрыть глаза и представить себя изнемогающими от жажды на необитаемом острове.

Так рекламисты хотели помочь компании CoolBurst придумать инновационные марки. К несчастью, креативный процесс был остановлен. «Фантазии об островах и ангелах не принесут никакой пользы,– сказал директор компании.– Подобные интеллектуальные игры – пустая трата времени. Либо у человека есть творческое начало, либо нет. Лучше разойтись по кабинетам и приступить к работе».

Эта вымышленная история из сборника «Креативное мышление в бизнесе», вышедшего в серии «Классика Harvard Business Review», иллюстрирует беспомощность креативных измышлений и самих авторов сборника – причем, пожалуй, даже слишком безжалостно. Когда заряд творческой бодрости пытаются получить с помощью коллективного галлюцинирования, действительно не остается ничего иного, как махнуть рукой и разойтись по кабинетам, еще раз убедившись: даже если обозвать творчество креативом, оно все равно останется непознаваемым.

Конечно, в целом книга не настолько карикатурна. Но все авторы статей грешат традиционными недостатками креативных советчиков. Путь номер один: снабжать читателя литературщиной, долженствующей скрыть практическую беспомощность правильных банальностей («для повышения креативности необходимо давать работникам свободу»). Путь номер два: механически перечислять примеры креативных решений из жизни, более или менее занимательных, но в любом случае не дающих никакого представления о том, как к ним приходить. Несколько выделяется из всей подборки статья Питера Ф. Друкера, но и великий выигрывает только благодаря предельной лаконичности и искусному смешиванию обоих подходов.

Если вспомнить о том, что Harvard Business Review считается самым авторитетным теоретическим бизнес-изданием в Америке, а в книгу вошли самые лучшие статьи по креативному предпринимательству за всю его историю, легко прийти к выводу о полной невозможности управления творчеством – иначе объяснить фиаско HBR вроде бы невозможно. Наверное, действительно нельзя построить по книгам творческую организацию, если нельзя по книгам научиться писать картины или сочинять музыку – книжка не может сделать человека талантливым.

Впрочем, в таких размышлениях спрятана некоторая подмена понятий. Креативные методики нужны не для того, чтобы бездаря сделать гением. Они нужны талантливым людям и организациям, чтобы лучше раскрыть свой потенциал. Именно для этого, например, создавал свою знаменитую методику актерского мастерства Константин Станиславский. Соратник великого режиссера Михаил Чехов уехал в Америку и вооружил тамошних актеров системой Станиславского, с ее магическими «если бы» и «кинолентой видений». И до сих пор весь Голливуд работает по подобной методике.

Вся эта история доказывает: творческий дух можно развивать, надо лишь поручить разработку техник гениям. А неудача HBR свидетельствует о другом: чтобы получить великую теорию управления креативными организациями, Западу, возможно, снова придется ждать импорта.

Креативное мышление в бизнесе
Коллектив авторов
М.: «Альпина Бизнес Букс», 2006
Обложка / Пер. с англ. / 228 с.

Максим Котин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...