«Для работодателя это дополнительные затраты, и немаленькие»

Организация правильного освещения на рабочем месте – это «чистая геометрия», считает руководитель светотехнического департамента компании Modul Геннадий Антонович. Причем передовые идеи по его организации приходят из военной промышленности.

«Секрет фирмы»: Каковы нормы и правила освещения офисных пространств?
Геннадий Антонович:
Так называемые СНиПы – строительные нормы и правила – были разработаны еще в советское время на базе НИИ гигиены имени Эрисмана и ВНИИ светотехники. С одной стороны, ставилась задача поддержать работу зрительного аппарата человека, а с другой – обеспечить экономичный расход электроэнергии. СНиП – это закон, который должны соблюдать все проектировщики. Есть федеральные и московские нормы: МГСН (московские городские строительные нормы) более близки к европейским, но в целом разница между нашими и европейскими показателями уровня освещенности рабочих мест незначительна: наши показывают минимальный порог, а европейские – средний.

СФ: А кто должен следить за выполнением норм и правил?
ГА:
Теоретически – санэпидемстанция и трудовая инспекция. Но их специалисты чаще проверяют производства, а не офисные пространства. Нормы и правила должны соблюдать проектировщики – это необходимо, чтобы получить нужные согласования в процессе строительства и создания офисного интерьера. Это и в интересах самого руководителя: при непродуманном подходе к освещению снижается производительность труда сотрудников, и, как считают врачи, это может привести к определенным заболеваниям. На Западе такие болезни собраны под одним названием – Computer Vision Syndrome (CVS; «компьютерный зрительный синдром»). Один из симптомов – так называемый сухой глаз (реакция органа зрения на избыточную нагрузку). Признаки этого недомогания – сухость, покраснение глазного яблока, а также избыточное слезоотделение.

СФ: Как нужно устроить освещение на рабочем месте, чтобы избежать болезней и повысить КПД сотрудника?
ГА:
По нормам, уровень освещения рабочего места должен быть равен 500 люксам. Задача проектировщика – обеспечить эти 500 лк с небольшим коэффициентом запаса, потому что со временем уровень светового потока от лампы снижается, к примеру, из-за осевшей на ней пыли. Можно обеспечить на примыкающей к столу территории 300 лк, а остальные 200 лк «добрать» за счет ламп на рабочем столе и торшеров.

СФ: А как правильно осветить стол?
ГА:
Основная идея организации освещения на одном рабочем месте – сделать так, чтобы монитор не бликовал. Это чистая геометрия – разместить стол, лампу и монитор так, чтобы свет не падал напрямую на монитор. Учитывается все: угол наклона монитора, рост человека, положение по отношению к окну. Экран не должен располагаться напротив окна или прямых источников света. Врачи рекомендуют ставить экран на расстоянии 60–70 см от глаз. На него надо смотреть под углом в 10 градусов от горизонтальной линии. При этом монитор должен располагаться прямо перед человеком, а не по диагонали. Если на столе стоит лампа, то ее свет можно направлять только на текст или документы и ни в коем случае не на экран. Свет от офисных светильников должен падать наклонно сбоку или сзади.

СФ: Сейчас проводятся исследования влияния искусственного освещения на трудоспособность и здоровье человека. Есть ли интересные выводы?
ГА:
Да, существует мнение, что сильное искусственное освещение в 2000–3000 лк оказывает сложное отрицательное воздействие на молекулы, из которых состоит человеческий организм. Это связано с разницей в составе спектров искусственного и естественного света. Отчасти поэтому сотрудники бутиков с ярким освещением к концу рабочего дня часто жалуются на головную боль

СФ: Американская мебельная компания Steelcase недавно исследовала организацию освещения в офисах и выяснила, что работники чувствуют себя гораздо лучше, если могут менять местами светильники и регулировать мощность освещения…
ГА:
Разумеется, возможность влиять на офисную среду способно повысить производительность. Но для работодателя это дополнительные затраты, и затраты немаленькие. Сейчас более популярен другой подход – имитация естественных условий освещенности. Конечно, в той степени, в какой это позволяют физика света и финансы работодателя. Это настройка всей системы офисного освещения на изменение суточного освещения – к примеру, светильники включаются таким образом, что при наступлении сумерек начинают работу те, которые расположены в глубине помещения, а затем только те, которые размещены у окна.

Более сложные системы имитируют суточные изменения светового спектра. Например, утром они дают свет теплых оттенков, днем – более холодный. Изначально такие системы разрабатывались для военного применения, например для подводных лодок, а теперь используются и в мирных целях.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...