В новом свете

На освещение приходится до 60% затрат, требуемых для оборудования офиса. Тем внимательнее стоит отнестись к тому, что профессионалы называют дизайном световой среды: мало выбрать красивую лампу, ее надо еще правильно разместить.

Лишь естественный свет достается нам даром, за искусственный необходимо платить. Верхняя планка стоимости освещения 1 кв. м офисного пространства составляет $50–60 (обычно на такие затраты идут арендаторы или хозяева офисов класса А), средняя находится на уровне $25–35 (для офисов класса В), а нижняя – $7–15 (класс С). Очевидно, что при подобных весомых тратах проект офисного освещения должен быть плодом не каприза, а точного расчета.

В Москве за последние пять лет сформировался рынок светотехнических компаний, специализирующихся на услугах по созданию световой среды в корпоративных офисных интерьерах. В их число входят «Модуль», «Юнисвет», «Лайт проект», Pr2-project, «Точка опоры». Подразделения, осуществляющие световой дизайн, есть у строительных, электротехнических компаний, архитектурных бюро, занимающихся корпоративным дизайном (к примеру, бюро Alcopa Office Furniture, электротехническая компания «Тесли»). Небольшие архитектурные бюро обычно ограничиваются включением в свой штат инженера–специалиста по светотехнике или же предпочитают привлекать субподрядчиков.

Рынок ламп и светильников для офиса тоже весьма развит. В Москве представлены все самые продвинутые брэнды в офисном освещении: Svezz Group, немецкая Zumtobel Staff, итальянские iGuzzini и Artemide, шведская Fagerhult, английская Thorn. Новинки от производителей появляются в Москве сразу после демонстрационных показов на выставках.

Обычно на процесс создания светотехнического проекта уходит от одного до трех месяцев. «На первых встречах определяется задача, составляется технологическое задание и выбираются светильники, при этом выбор помогает делать инженер-светотехник совместно с архитектором или дизайнером офисного пространства,– объясняет Виктор Талагаев, руководитель „Тесли Архилайт”, светового подразделения компании „Тесли”.– Затем с использованием чертежей помещений разрабатывается концепция искусственного освещения, дополняющего или полностью заменяющего естественное. Светотехник учитывает данные, которые архитектор знать не обязан, например яркостные контрасты и „ослепленность”. Далее на основе нормативных показателей для различных видов помещений выполняются светотехнические расчеты для всех частей офиса. Остается подсчитать количество светильников и определить уровень затрат на световое оборудование». В процессе подготовки проекта заказчику придется встретиться с инженером как минимум три-четыре раза для обсуждения плана.

Выход из тени
Для контроля процесса создания световой среды вовсе не обязательно знать, что означают термины «поток энергии» или «светимость». Но знакомство с категориями светильников окажется весьма полезным, ведь для разных зон офиса требуются разные их сочетания.

По сути, проектирование офисного освещения – это просчитанная комбинация общего и местного освещения. Все, что крепится к потолку, стенам или ставится на пол – мини-прожекторы (так называемые споты), люстры, встроенные светильники для подвесных потолков, модульные светильники, бра и даже офисные торшеры – входит в большую группу светильников общего освещения. Оно подразделяется на прямое, отраженное, рассеянное и комбинированное. У источников прямого света внутренняя отражающая поверхность направляет вниз более 80% светового потока. Светильники рассеянного света «льют» его примерно в одинаковых пропорциях: от 40% до 60% направляется вниз, а оставшаяся часть – вверх. Светильники отраженного света более 80% светового потока устремляют вверх. Отразившись от потолка, свет возвращается вниз, в рабочую зону. Сочетание прямого и рассеянного света дает комбинированное освещение, комфортное для глаза. Что же касается местного освещения, то в эту группу входят настольные лампы, небольшие напольные светильники и софиты, крепящиеся к потолку и предназначенные для выделения одной зоны – рабочего места или конструктивной детали.

«Наиболее насыщенные зоны по количеству и разнообразию оборудования – это залы для проведения презентаций и конференций,– объясняет Виктор Талагаев.– Закрытые совещания, переговоры, проведение презентаций с применением мультимедийных технологий требуют от оборудования различных, иногда прямо противоположных условий освещения». Основная цель световой среды в конференц-залах и переговорных – не мешать общению. Специалисты рекомендуют закреплять светильники прямо над переговорным столом и президиумом, но так, чтобы свет не попадал в центральное поле зрения каждого из сидящих за столом. «Лучше использовать рассеянный и отраженный цвет теплой палитры,– советует декоратор и руководитель студии Teplitskaya Design Елена Теплицкая.– Можно спроектировать и акцентирующее освещение, которое бы выделило стол и сидящих, погрузив все остальное в мягкий полумрак, тем самым работая на сплочение людей. При этом очень важно, чтобы свет не отбрасывал зловещих бликов и не затемнял лиц присутствующих».

Так как в переговорных часто демонстрируются слайды, то освещение должно управляться диммерами или системой плавного регулирования. Часто переговорную оборудуют в помещениях, не имеющих окон. В этом случае для психологического комфорта инженеры советуют создать так называемые ложные световые окна – настенные стеклянные светильники с рассеивателем из непрозрачного стекла. Их можно запрограммировать на постепенное изменение уровня освещения по принципу естественного (то есть окно будет имитировать свет полуденного или закатного солнца).

В зонах офиса, устроенного по принципу open plan, обычно используется система общего равномерного освещения. Можно установить источники местного света, но, по мнению специалистов, привычные настольные лампы для этих целей не годятся, так как выделяют слишком много тепла, изменяя микроклимат в помещении, да и на рабочей поверхности создаются перепады освещенности. Производители предлагают специальные светильники с галогенными или люминесцентными лампами, которые рекомендуется размещать выше линии зрения работающего сотрудника.

В кабинетах руководства окажется кстати принцип «световых сцен»: инженеры программируют несколько комбинаций включенных светильников, создающих наиболее комфортную обстановку в различных ситуациях. Как рекомендует Виктор Талагаев, в кабинете менеджера для общего освещения можно использовать светильники рассеянного света и мини-прожекторы. «Для создания неофициальной обстановки достаточно включить галогенные потолочные лампы, дающие теплый, приглушенный свет, как будто „омывающий” стены. А холодный свет от люминесцентных ламп создаст подчеркнуто официальное настроение»,– говорит он. В холлах, зонах отдыха с мягкой мебелью и лестничных пролетах офиса уместно рассеянное освещение в комбинации с местным; здесь вы свободны и в выборе идей освещения – к примеру, можно установить напольные светящиеся панели.

Новые правила
Производители светового оборудования и светильников наперебой предлагают новые идеи и решения для офисов. Компания Zumtobel Staff недавно даже выпустила книгу Lighting the Workplace, где подробно рассказала о том, что такое правильное освещение рабочего места. Западные производители светотехники привлекают самых известных дизайнеров – над обликом управляющих панелей и настольных светильников работает Маттео Тюн, член дизайнерской группы Memphis, и архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон, спроектировавшие стадион для олимпийских игр в Пекине.

Но всех продвинутых производителей объединяет стремление следовать трендам. В частности, идее «активного освещения», когда сотрудники могут по своему желанию регулировать уровень освещенности (например, с помощью диммеров) и переставлять мобильные светильники.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...